もりもんのまいにちおいしい

まいにちおいしく暮らしたい。料理と食べもの中心のブログです

0656ブログ
おはようございます。
11月13日の夕食
・中華風牛ステーキ 
・獅子頭
・麻婆豆腐
・はまちの刺身

中華風牛ステーキ
中華風ステーキ ブログ
【中華風牛のステーキのレシピ】
材料(2人分)】
牛ステーキ肉…2枚(400g)
(A)しょうゆ…大さじ3
   砂糖…大さじ1
   ごま油…大さじ1
   豆板醤…小さじ1/2
   にんにくのすりおろし…1かけ分
   白いりごま…適宜

サラダオイル…適宜

【作り方】
①(A)の材料をよく混ぜ、バッドにいれ、そこに筋をきった、
ステーキ肉を入れ、漬ける。
②フライパンにサラダオイルを熱し、①の肉を入れて好みの焼き加減に焼く。
③②をお皿に移す。あいたフライパンで、残っているタレを温め、
ステーキ肉の上にかける。


獅子頭

0650ブログ
豚ひき肉に豆腐を混ぜた団子を入れたスープみたいなもの。
春雨も入ってます。
主人に最後の晩餐に何が食べたいって聞いたら
「獅子頭(スズトウ)」って答えたのには笑った。
台湾赴任中の楽しい思い出のつまった食べ物だから
好きなんでしょうね。


麻婆豆腐
0646ブログ
レトルトの陳麻婆豆腐です。
これを知ってから、自分で一から作ることなくなっちゃった。
クセになる味。

ハマチの刺身

0645ブログ
中華の日なのに、なぜかハマチの刺身。
関西は、ハマチとブリがおいしくて
ついつい買っちゃいます。
中華あり、お刺身ありっていうところが
家庭料理のよさのような気がします。
食べたいものを食べたい時に。


ある観光地に行った時、
50代ぐらいのアベック(古い表現、笑)の
女に
「入ってきた」
「自分でも撮っているからわかりそうなものなんだけど」
と、かなり嫌味臭く大声で言われた。
男のほうが写真を撮ってて、
そこにわたしが入ってきたってことらしい。
土曜日のかなり混んでいる観光地。
うしろからどんどん人が来るし、
立ち止まってらんない。
自分でも動画を撮っているからわかるけど、
土曜日のかなり混んでいる時、
人が入らないように写真を撮るなんて不可能だ。
わたしひとりでいたから
言われたんだろうね。
主人と一緒の時は、こういうことはない。
デカクてこわそうだからね。
小女(こおんな)はなめられやすい。
後ろを振り向いて、
下から上に見てやったら
目を伏せた。
人に見られて目を伏せるようなこと言うな!
それだけなんですけどね。


わたしのブログにきてくださってありがとうございます。
感謝の気持ちでいっぱいです。
↓押してくださるとうれしいです。


Instagram

0064ブログ
おはようございます。

Nadiaさんの
クリスマス特集の企画が始まりました。

私は、

「コーン缶丸ごと1缶×お肉で!子どもが喜ぶクリスマスのメイン」
をテーマにレシピを紹介させていただいてます。

「チキンとコーンのテリーヌ」を作りました。

鶏ひき肉とコーンを鶏もも肉で包んだテリーヌです。

パウンド型で手軽に作れるし、見た目より簡単ですよ。

手順どおり、きちんと作ると、必ずおいしいものができます。

ぜひ挑戦していただきたいです。

レシピ詳細はNadiaさんにのせてます。
チキンとコーンのテリーヌのレシピ


 おまけの夕食

9722ブログ
チゲ鍋。
冬はやっぱり鍋よね。
2日に1回は鍋食べているかも。
冷蔵庫整理にもいいしね。

12月ももう1週間が過ぎたのね。
残りの3週間、悔いのないように過ごさなくちゃ。
今週もよろしくね。

わたしのブログにきてくださってありがとうございます。
感謝の気持ちでいっぱいです。
↓押してくださるとうれしいです。


Instagram

0906ブログ
おはようございます。
「茨城フードセレクション審査会さま×レシピブログさま」の
モニターコラボ広告企画に参加させていただいてます。
「つくば鶏むね肉」2kgをモニタープレゼントして
いただきました。
7Ck156Ml16WVTQu1606888783_1606888890
茨城というと「偕楽園」ですよね。
というわけで、つくばむね肉で梅干しを巻いて
鶏ハムを作りました。
【梅じそ鶏ハムのレシピ】
【材料(2人分)】
つくば鶏むね肉…1枚(400g)
塩麴…大さじ2
砂糖…小さじ1
梅干し…3個
青じそ…3枚

【作り方】
①鶏むね肉は観音開きにして、麺棒でたたき
厚さを均等にしてから、フォークで穴をあける。
②①に砂糖と塩麹をまぶし、一晩おく。
③梅干しは包丁でたたきペースト状にする。
④鶏むね肉で青じそと梅干しを巻き、
ラップを2重に巻く。
⑤④を鍋に入れ、たっぷりの水を加え沸騰させる。
沸騰してから5分煮る。
5分煮たら、
火を止め、ふたをして、そのまま冷ます。
冷めたら、冷蔵庫で冷やし固める。
⑥⑤を切ってお皿に盛る。

そのままでも十分美味しいけど、
わたしはマヨネーズ(大さじ1)とわさび(小さじ1)を
混ぜた、わさびマヨでいただくのが好きです。

動画も作ったのでみてください
梅じそ鶏ハムは(00:13~)です。
チャンネル登録(無料)していただけると嬉しいです。
     よろしくお願いします。
     https://www.youtube.com/channel/UCKJomQQR2O3a_DkZYhBJVew


茨城新名物料理レシピ
茨城新名物料理レシピ


鶏むね肉が400gと大きめでしたので
5分ゆでましたが、300gとかでしたら、
3分でいいと思います。
もし出来上がった時、火が通ってなかったら、
レンチンすれば大丈夫。
鶏むね肉はとにかく火を通しすぎないことです。
火を通しすぎるとパサパサで美味しくないです。

つくば鶏むね肉、鶏の味がしっかりしていて
やわらかで美味しい鶏肉でした。
しっとり、おいしくできましたよ。



おまけの夕飯
0437ブログ

ちらし寿司
0433ブログ

湯豆腐
0416ブログ
近所のお豆腐屋さんのお豆腐がおいしくて、
わたしは京都の有名な〇〇豆腐より
美味しいと思ってるのよ。

ちょこちょこつまみ
0410ブログ

ざる豆腐
ざる豆腐

厚揚げのピリ辛煮
厚揚げ

ひろうすの煮物
ひろうす
主人の大好物
一緒にお豆腐屋さんに行くと、
真っ先にかごに入れます。

つまみ湯葉
つまみ湯葉
これが美味しくてさ。
店頭に並んでない時、
「つまみ湯葉」ありますか?って聞くと、
奥から、出来立ての温かいのをもってきてくれるのよ。
ブッファーラだよ。まるで。
あ~、また食べたくなってきた。

おいしくいただきました。
幸せ♪

消防の点検が終わって、せいせいした~。
昨日は、ルンルンで、近所の神社を
お散歩しました。
それだけなんですけどね。

楽しい週末を!

わたしのブログにきてくださってありがとうございます。
感謝の気持ちでいっぱいです。
↓押してくださるとうれしいです。


Instagram

↑このページのトップヘ