もりもんのまいにちおいしい

まいにちおいしく暮らしたい。料理と食べもの中心のブログです

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おはようございます。
「ハウス食品さん×レシピブログさん」のモニターコラボ広告企画に
参加させていただいてます。

ハウス 禁断の黒胡椒
ハウス ねり梅<大容量>
 
をモニタープレゼントしていただきました。
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梅風味の里芋サラダを作りました。
【梅風味の里芋サラダの作り方】
【材料(4人分)】
里芋…360g
ハウス ねり梅<大容量>…小さじ2
梅干し(種をとってたたく)…2個
練りわさび…小さじ1
味付け海苔(手でちぎる)…10枚
きゅうり(小口切りにして、塩をまぶしておく)…1本
かまぼこ(いちょう切り)…50g
コーン…40g
白だし…小さじ2
マヨネーズ…大さじ2

【作り方】
①里芋はゆでるか、蒸すかして(わたしは電子レンジ用容器に入れて、
600Wの電子レンジで約8分チンしました)、
皮をむき、ボールに入れて、すりこぎなどでつぶす。
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②ボールに①と残りの材料を全部入れ、混ぜ合わせる。
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黒胡椒・ねり梅料理レシピ
黒胡椒・ねり梅料理レシピ  スパイスレシピ検索
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実は、わたし里芋が苦手で
里芋が苦手なわたしが食べられるものをと
思って考えたレシピです。
いつもは、梅をたたいて混ぜてたんですが、
今回はハウスさんの
ねり梅<大容量>を使いました。
手軽でいいわぁ。
かつおだしもきいてておいしい。
ちなみに、芋嫌いのうちの主人も
これは大好きなのよ。
日本酒がすすむサラダです^^


おまけ
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ぶりと納豆の韓国風どんぶりの日。
がっつりいただきました。

京都産業大学の学生、迷惑だなぁ。
国もなんで早い時期に海外から帰ってきた人は
2週間隔離ってしなかったんだろうか。
感染してからずっと外を歩き回ってたんでしょう。
怖くて電車も乗れないわ。
毎日、コロナの話題ばかり。
早く収束してほしいなぁ。

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4930ブログ
おはようございます。

東洋水産さん×レシピブログさんのモニターコラボ企画に
参加させていただいてます。

マルちゃん焼そば 塩 3人前をモニタープレゼントしていただきました。
4632ブログ
アジの干物とトマトの塩焼きそばを作ったよ。
【アジの干物とトマトの塩焼きそばの作り方】

【材料(1人分)】
マルちゃん焼そば 塩…1食分
粉末ソース…1食分
にんにくのみじん切り…1/2かけ分
赤唐辛子の輪切り…1/2本分
水…大さじ2
アジの干物を焼いてほぐした身…50g

(A)トマトを5㎜角に切ったもの…40g
めんつゆ(3倍濃縮)…小さじ1
サラダ油…小さじ1
酢…小さじ1

サラダ油…適量
ゆずの皮の千切り…適量
青じその千切り…適量

【作り方】

①(A)の材料を合わせておく。
鯵の干物①
フライパンにサラダ油とにんにくのみじん切り、
赤唐辛子の輪切りを入れて火にかける。
香りがしてきたら、マルちゃん焼そばと水を加え、静かにほぐしながら
水けがなくなるまでよく炒める。

④③に粉末ソースとアジの干物を加え、よく混ぜ合わせる。
⑤お皿に盛り、①をかけ、ゆずの皮の千切りと青じその千切りもかける。

アレンジ焼そばレシピ
アレンジ焼そばレシピ
4930ブログ
管理人さんからいただいたゆず、冷凍庫に眠っていたアジの干物、
塩焼そばって、本当にいい冷蔵庫の整理になるのよね。
バランスがうまくとれたかな(自分で言う、笑)。
おいしくいただきました。


毎日、3時に必ずおやつを食べるんだけど、
いつもいつもデパートの高いケーキ食べられないよね
たまにはいいけどね。
最近はよくコンビニのスイーツを食べます。
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最近のコンビニスイーツって安くてよくできているよね。

昨日、コロナの影響で先月働いたアルバイト代が
入らないという夢をみた。
弁護士さんに相談していた。
なんで、こんなつまらない夢ばっかりみるんだろうか。
もう少し、華やかな夢がみたい。
夢ぐらい華やかであってほしい。
それだけなんですけどね。

楽しい週末を!

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4882ブログ
おはようございます。
ありがたいことに、お声がけしていただいて

京セラさんのキッチンサポーターを務めさせていただくことになりました。

ブログへの掲載義務はないんですが、ブログでも紹介させていただきます。

しみこみシェフをいただきました。
しみこみシェフ
豚ばら肉のひよこ豆のトマト煮込みを作りました。
【豚ばら肉とひよこ豆のトマト煮込みのレシピ】
【材料(4~6人分)】
豚ばら肉…800g
ひよこ豆…100g
キャベツ…1/2個
にんにく…2かけ
トマトの缶詰め…1缶
水…3カップ
固形スープの素…2個
塩・こしょう…各適量
オリーブオイル…適量

【作り方】
①ひよこ豆は一晩水につけておく。
②豚ばら肉は5㎝角に、きゃべつは大きめに切る。にんにくは薄くスライスする。
ひよこ豆➀
③鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。香りが出たら豚ばら肉を炒める。
ひよこ豆②
④豚肉の色が変わったら、トマトの缶詰め、水、固形スープの素、キャベツ、
ひよこ豆をいれ軽く塩・こしょうをして40分煮る。
ひよこ豆➂
ひよこ豆④
ひよこ豆➄
⑤フタをして、フタ固定ロックをし、約1分加熱。
火を止めて約15分放置する。
ひよこ豆➅
➅スチームバルブを倒し、フタを開け、塩・こしょうで
味を調える。
ひよこ豆⑦

4882ブログ
しみこみシェフで炊くと、なんでも美味しくなる。
この放置プレーも好き。
放置している時間って、コンロを他のお料理のために使えるのよね。
わが家、いちおうコンロが3つあるんだけど、
間隔が狭いので、実際は2つしか使えないのよね。
だから、ガスコンロからはずしておけるのが
本当にありがたい。
おいしくいただきました。


ひよこ豆⑧
キャンティ飲んだよ。
写真ボケボケ。
酸っぱいけど、ステーキ焼いたのに合わせて
飲むと美味しいかも。


先週の日曜日、電車に乗って、
ホームセンター&イオンへ買い物に行ったよ。
イオンのフードコートの丸亀製麺でランチ。
丸亀製麺①

丸亀製麺②
鴨ねぎうどん。
主人、CMでみて、ずっと食べたかったんだって。
お値段のわりに美味しかったよ。

太ももの間にこぶしを入れたら、それが抜けなくなったという夢をみた。
夢の中で一生懸命、自分の太ももの間の自分のこぶしを
抜こうってがんばっていた(どんな状況だ)。

起きた時、めっちゃ疲れてた。
いつも思うけど、わたしって、寝ている時、本当に疲れがとれているんだろうか。
夢が大河ドラマ並みの長さだし。何十年の人生だ。
毎日、本を一冊執筆しているようなものだ(違うか?)
だから起きている時、ボーッとしているのね。
それだけなんですけどね。

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