もりもんのまいにちおいしい

まいにちおいしく暮らしたい。料理と食べもの中心のブログです

7648ブログ
おはようございます。
JA全農ふくれんさん×レシピブログさんの

福岡クッキングアンバサダーを
させていただいてます。

7386ブログ
「福岡県産 種なし巨峰」をこ~んなにたくさん
送っていただきました。

7597ブログ
まずは、そのままいただきました。
あま~~~~い。
甘みが一粒一粒にぎゅっと詰まった感じ。
自然な甘さなので、食べ飽きしないですね。
種なしっていうのも食べやすくていいわぁ。
いただいた種なし巨峰、全部食べてしまう勢いでしたが、
アレンジレシピのモニターをいうことを
思い出し、我に返り、一生懸命レシピ考えました。

「巨峰のワインゼリー」を作りました。

レシピの前に下処理として、巨峰の皮むきの方法を。
巨峰は4秒間、ゆでて、氷水につけると、
巨峰のきれいなぶどう色を残したまま
きれいに皮がむけます。
おしりのほうから、皮をむくのがポイントです。
枝についてない側に小さな穴があいてますから、
そこにつまようじを刺してむきます。
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きれいにむけたでしょう。

【巨峰のワインゼリーのレシピ】
【材料(3人分)】
巨峰…18粒

水a…15cc
粉ゼラチン…3g

水b…75cc
グラニュー糖…20g
白ワイン…50cc
レモン汁…小さじ1
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【作り方】
①巨峰は、湯どおしして皮をむく。
②粉ゼラチンは水aにふりいれ、ふやかしておく。
③鍋に水bと砂糖を入れ、火にかけて沸騰させ、
砂糖を煮溶かす。
④③を火からおろし、②の粉ゼラチンを加えて、混ぜ、溶かす。
⑤④をボールに移して、氷水にあてながら粗熱をとる。
粗熱がとれたら、白ワインとレモン汁を加える。
⑥グラスに巨峰を入れ、⑤をレードルで流し入れ、
冷蔵庫に入れて約2時間、固まるまで冷やす。
7623ブログ
ヘルシーなおやつが出来上がりました。
罪悪感なしにたくさんいただけるのがうれしいです。
3時のおやつにだけじゃなくて、
夕食のデザートにもピッタリのゼリーです。
おいしくいただきました。


おまけのひとりごはん
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大分の鶏めし
鶏めしも鶏天も鶏のから揚げもおいしかった。
こういうまぜごはんとお肉のお弁当大好き。
野菜があまり入ってないのも私好み。
でも、野菜はなるべくいっぱい食べるようにしなくっちゃね。


今日は、巨峰も鶏めしも九州のもの。
九州では大雨の被害で大変なことになってますね。
毎年、どこかで大雨の被害が…。
これ以上、被害がでませんように。
今週もよろしくお願いします。

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7317ブログ
おはようございます。

2020年度のスパイスアンバサダーをさせていただいてます。

GABANガラムマサラ(R)<パウダー>

GABANクミン<パウダー>

 を使って「スパイシースコップコロッケ」を
作りました。
スパイスは、
「ハウス食品さん×レシピブログさん」の
モニターコラボ広告企画でモニタープレゼントして
いただいたものです。
【スパイシースコップコロッケのシレピ】
【材料(4人分)】
じゃがいも…700g
玉ねぎ…1個
合いびき肉…300g
カマンベールチーズ…100g

(A)GABANガラムマサラ(R)<パウダー>…小さじ2

GABANクミン<パウダー>…小さじ2
ケチャップ…大さじ2
中濃ソース…大さじ2
塩・こしょう…各適量

パン粉…50g
サラダ油…大さじ3

【作り方】
①玉ねぎはみじん切りにする。
カマンベールチーズは1㎝角に切る。
②じゃがいもは、皮つきのままゆでる。
ゆであがったら、ボールに入れ、つぶしておく。
③フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにした玉ねぎを炒める。
しんなりしたら、合いびき肉を加え炒める。
肉の色が変わったら、(A)の材料を加え炒める。
④②に③を加え、混ぜる。
⑤④の粗熱がとれたら、1㎝角に切ったカマンベールチーズを加え混ぜる。
⑥別のフライパンにサラダオイル大さじ3とパン粉を入れ、はじめ中火で
温まったら、弱火にして、きつね色になるまで炒める。
⑦耐熱の器に⑤を詰め、⑥をのせ、180℃のオーブンで約5分間焼く
(オーブンがない場合は、オーブントースターで約5分焼く)。

スパイス使い切り料理レシピ
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7317ブログ
主人、お芋が嫌いなくせにこれは好きなのよ。
おいしくいただきました。


おまけのひとりごはん
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わらびの里の
山菜ごはんとちらし寿司のお弁当。
京都らしいどすなぁ。


わが家は、長岡天神の真ん前といつも言ってますが、
正確には、長岡天神の前に道路が走っていて、
駐車場があって、マンションなんです。
それが、それが…。
その駐車場にマンションが建つことに!
うちのとりえって、炬燵に入ったままお花見ができる
ぐらいしかないのに。
あと3年以上、たぶん京都だと思う。
工事中の騒音もひどいだろうなぁ。
なんだか引っ越したくなっちゃった。
でも、引っ越しって、荷物まとめるのも大変だけど、
いろいろなところへの住所変更が大変。
どうしよう。
それだけなんですけどね。

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7437ブログ
おはようございます。
ぺっこにあさんからホットソースオフィシャルさんの
ホットソースをいただきました。
ブログへの掲載義務はないんですが、
ブログでも紹介させていただきますね。
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10種類以上の中からお好きなものをっていうことで
こちらのふたつを選びました。
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「ホットハニーソース」と「アッサム」です。

まずは、ビー・ローカルというブランドの
「ホットハニーソース」でバックリブのグリルを作りました。

ホットハニーソースは、クラフトソルト製造会社の
ビー・ローカルというハチミツブランドの高品質クラフトハニーに
ビネガーとチリペッパーをブレンドしたものです。

【バックリブのレシピ】
【材料(2人分)】
バックリブ…400g

(A)ホットハニーソース…大さじ2
ケチャップ…大さじ3
しょうゆ…大さじ1

【作り方】
①保存袋にバックリブと(A)を入れてもみこみ、
冷蔵庫で一晩漬け込む。
②①を室温に戻し、220℃のオーブンで
約15分加熱する。


ちょっとピリ辛のうえに、甘みも。
あとひく~。

ホットハニーソース、ゴルゴンゾーラたっぷりの
チーズピザにかけたら絶対に美味しそう。
今度やってみよう。



7468ブログ

「アッサム」という紅茶の名前みたいなホットソースを
使って、タンドリーチキン風鶏のグリルを作りました。

「アッサム」はクラークアンドホプキンス社の
ホットソースです。
「アッサム」はインド北東部、アッサム地方の名産である
ゴーストペッパーやインド定番フルーツであるタマリンドなど
アッサム地方のエッセンスが1本に集約されています。
本格的なスパイスが効いたホットソースです。

【タンドリーチキン風鶏のグリルのレシピ】
【材料(2人分)】
鶏もも肉…2枚
塩…小さじ1
黒こしょう…小さじ1/2

クラーク&ホプキンスの「アッサム」というホットソース…大さじ3

ヨーグルト…200g
ケチャップ…100g

【作り方】
①鶏もも肉のは、皮目にフォークを刺し、
穴をあけ、塩・黒こしょうをふり、冷蔵庫に1時間入れておく。
②①に「アッサム」ホットソースを塗りこみ、
保存袋に入れ、ヨーグルトとケチャップも入れ、
もみこんで、冷蔵庫で一晩漬け込む。
③②を室温に戻し、220℃のオーブンで
約15分加熱する。

タンドリーチキン、よく作るんだけど、
スパイスを7種類ぐらい入れます。
これがあると、これ1本で出来ちゃうね。
おいしくいただきました。


おまけの朝ごはん
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プルンニャのあん食パン
あんこが入っているともれなく美味しい。
生地もバターたっぷりでリッチな感じでおいしかったです。

今日は、ガスの点検の人がきます。
この間、消防の人がきたと思ったら…。
横浜に住んでいる頃は、
こういうこと、社交的な母が全部やってくれたのよね。
わたしは二階に逃げてた。
憂鬱。
早く終わってお買い物に行きたいなぁ。

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