もりもんのまいにちおいしい

まいにちおいしく暮らしたい。料理と食べもの中心のブログです

7779ブログ
おはようございます。
JA全農ふくれんさん×レシピブログさんの

福岡クッキングアンバサダーを
させていただいてます。

「博多アスパラガス」をいただきました。
7380ブログ
まずは、そのままいただいてみました。
7610ブログ
あま~~い。
シャキシャキ。
衝撃的なおいしさでした。
野菜嫌いの主人がおかわりを所望したほど。

次は主人が一番好きなアスパラガスの食べ方。
タルタルがけ。
7666ブログ
【タルタルソースのレシピ】
【材料(作りやすい分量)】
ゆで卵のみじん切り…2個分
ピクルスのみじん切り…10g
たまねぎのみじん切り…40g
マヨネーズ…70g
塩・こしょう…各適量

【作り方】
材料を全部合わせるだけ。

これをアスパガラスにかけるのよ。


「アスパラガスと焼き豚の春巻き」も作ったわ。
7779ブログ
【アスパラガスと焼き豚の春巻きのレシピ】
【材料(4人分)】
春巻きの皮…10枚
焼き豚…200g
溶けるチーズ…200g
アスパラガス…10本

小麦粉…大さじ1
水…大さじ1

サラダ油…適宜

【作り方】
①アスパラガスは根元の固い部分を切り落とし、
ゆでて半分に切る。
焼き豚はアスパラガスの大きさに合わせて切る。

②春巻きの皮で①とチーズを巻き、小麦粉を水で溶いたものでのりをする。
③160℃くらいに熱したサラダ油でこんがりと揚げて出来上がり。

くわしい作り方は動画をみてください。

チャンネル登録(無料)していただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
https://www.youtube.com/channel/UCKJomQQR2O3a_DkZYhBJVew

福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー



京都市立病院で院内クラスター
わたしも主人もお世話になっている病院なので
ショックだわ。
外来、受け付けてもらえないみたいだし、
なにかあったら、どこに行けばいいのかしら。
京都にきてやっとみつけた病院なのに…。

ずっと水曜日、休んでいたけど、明日は更新します。
よかったら来てね。
待っているよ。

わたしのブログにきてくださってありがとうございます。
感謝の気持ちでいっぱいです。
↓押してくださるとうれしいです。


Instagram

8086ブログ
おはようございます。
マルハニチロ株式会社さまより
「五目シュウマイ」をモニタープレゼントしていただきました。
swtaXbPM8zUa6Y91595037382_1595037675

「揚げシュウマイと野菜の黒酢炒め」を作りました。

【材料(4人分)】
五目シュウマイ…12個

にんじん…1/2本
なす…1本
玉ねぎ…1/4個
ピーマン…1個
れんこん…50g
(A)黒酢…大さじ2
   酢…大さじ1
   しょうゆ…大さじ2
   みりん…大さじ2
   砂糖…大さじ2
   水…大さじ1
   酒…大さじ1
   片栗粉…小さじ1

揚げ油…適宜

【作り方】


①五目シュウマイは袋のまま、600Wの電子レンジで1分30秒チンして、
熱した油で揚げる。
 にんじん、なす、玉ねぎ、ピーマンは乱切りに、れんこんは5㎜厚さの
 輪切りにし、それぞれ油で揚げておく。

②フライパンに(A)を混ぜ合わせたものを入れ、火をかけ、
①を加えて、よく絡ませて出来上がり。

8086ブログ
シュウマイにミスト状で外がけした鶏ガラスープと
具材に練りこんだ、ホタテの海鮮スープのWスープ仕立ての
シュウマイです。
たけのこの食感もいい感じでした。
おいしくいただきました。
冷凍食品のマルハニチロファンサイト参加中

マルハニチロの冷凍食品「レイショク」サイト


昨日、誕生日でした。
てんこちゃんから
ZjNiKbY0oBnx0CR1595124571_1595124642
なに?なに?ワクワク
CiuT2OYu38QMekw1595124742_1595124781
きゃ~~、かっこいい。
大好きなクチポール。
クチポールなら何十本あってもいいわぁ。
また、宝物が増えてしまった。
ありがとう。

0McbXpZHBMzH4ym1595126508_1595126558
主人が、ケーキを買ってくれました。
コロナの影響で、うちの町のケーキ屋さんが
軒並み閉店してしまって、
やっと探して買ってきてくれました。
「zinzin」のモンブランです。

三浦春馬くんの自殺、びっくりしました。
はにかんだような優しい笑顔が好きだったのに…。
顔もいいし、スタイルもいいし、
歌も上手だし、ダンスも上手だし、
演技も上手だし。
なんでって思いました。
もったいない。

金曜日から、ちょっとネットの調子が悪いです。
もし、わたしがブログお休みしても心配しないでくださいね。
ネットの調子が悪いだけなんで。
みなさまのところへ伺うの遅くなっちゃったらごめんなさい。

わたしのブログにきてくださってありがとうございます。

感謝の気持ちでいっぱいです。
↓押してくださるとうれしいです。


Instagram

7709ブログ
おはようございます。
JA全農ふくれんさん×レシピブログさんの

福岡クッキングアンバサダーを
させていただいてます。

「博多とよみつひめ」といういちじくを沢山いただきました。
いちじく

そのまま食べても甘くて、果汁たっぷりで果肉がやわらかい
「博多とよみつひめ」
前回は、白あえにしましたが、今回はピザにしました。
【いちじくとゴルゴンゾーラのピザのレシピ】
【材料(直径21㎝のピザクラフト1台分)】
ピザクラフト(直径21㎝)…1枚
いちじく…2個
ピザチーズ…70g
ゴルゴンゾーラチーズ…15g
生ハム…25g
はちみつ…大さじ1
黒こしょう…適量

【作り方】
①いちじくは6等分に切る。
②ピザクラフトの上にピザチーズをまんべんなく敷く。
③②の上に、いちじく、ゴルゴンゾーラチーズをのせ、
220度のオーブンで約10分焼く。
④③に生ハムをトッピングして
はちみつをかけ、黒こしょうをかけて出来上がり。
7709ブログ
ワインに合う。
果物の中でも、いちじくって一番好きかもしれない。
なぜって、ワインに合うフルーツだから。
おいしくいただきました。


せっかくいただいた美味しいいちじく、
むだにしないようにいろいろ作ったよ。
7764ブログ
いちじくのサンドイッチ
甘いもの、フルーツが苦手な主人が
おいしいって(嫁に甘い夫ですみません)。
毎朝、喜んで食べてくれたよ。

7794ブログ
いちじくのチーズケーキ
ただチーズケーキにいちじくをトッピングしただけなんですけどね(笑)。
これも、主人が美味しいって
たびたび嫁に甘い夫ですみません。

ジャムも作ったよ
7872ブログ
きれいな色でしょう。
このジャム、美味しい。
わりとしょちゅうジャム作っているんだけど、
今まで作ったジャムで一番おいしいかも。
やっぱり私って、いちじくが好きなんだわぁ。
福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー


「いちじくの白和え」「いちじくとゴルゴンゾーラのピザ」
「いちじくのサンドイッチ」「いちじくのチーズケーキ」
「いちじくのジャム」
すべて動画にしました。
見ていただけると嬉しいです。



チャンネル登録(無料)していただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
https://www.youtube.com/channel/UCKJomQQR2O3a_DkZYhBJVew



今日はこれから出かけます。
みなさんのところへお伺いするのは遅くなっちゃいそう。
ごめんなさい。
すてきな週末を!

わたしのブログにきてくださってありがとうございます。

感謝の気持ちでいっぱいです。
↓押してくださるとうれしいです。


Instagram

↑このページのトップヘ