もりもんのまいにちおいしい

まいにちおいしく暮らしたい。料理と食べもの中心のブログです

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おはようございます。
昨日の、夜遅く帰ってくる主人に起こされるという記事にたくさんのコメントありがとうございました。
みなさん、優しいから、「かまってもらいたいんじゃないですか?」というコメントが多かったのですが、鬼嫁のもりもんは「かまってもらいたかったら早く帰ってこい!!」と思いました。
まったく~~~。

気を取り直して、
レシピブログさんとハウス食品さんのコラボ企画、ハウスカレーパウダー、ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>、ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>のモニターに当選しました。

今日はこちらのハウス香りソルト<4種のペパーミックス>を使って、
うちでよく作る「チーズチーズパスタ」を作りました。
チーズを使ったお料理にペッパーってピッタリですよね。

材料(1人分)
スパゲッティ…100g
生クリーム…50cc
ゴルゴンゾーラ…15g
マスカルポーネ…30g
モッツァレラ…30g
パルミジャーノ…15g
ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>…適宜
パセリ…適宜

①鍋にたっぷりのお湯をわかし、スパゲッティをゆでる。
②スパゲッティを茹でている間にソースを作ります。
 鍋に生クリームを入れ弱火で温める。小さく切ったゴルゴンゾーラ、マスカルポーネ、
 モッツァレラを加え、弱火で溶かす。
③ゆで上がったスパゲッティを②に加え、すりおろしたパルミジャーノを加え混ぜる。
④お皿に盛り、ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>、刻んだパセリをのせる。

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おいしい~~。赤がすすみました。




姉妹品の「チーズチーズピザ」もよろしく。

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材料
空焼きしたピザ…1枚
(A)生クリーム…大さじ1
   ゴルゴンゾーラ…20g
   マスカルポーネ…70g
   モッツァレラチーズ…70g
   パルジャミーノ(すりおろす)…10g
ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>…適宜

①(A)を器に入れチンして、軽くとかす。
②空焼きしたピザにこれらをのせ、焼く。
③焼き上がりにハウス香りソルト<4種のペパーミックス>を振る。


ピザも手作りしたい人はこちらをどうぞ→

こちらもおいしかったです。
ハウス香りソルトは、名前のとおり、塩が入ってますので、ふり過ぎに注意しましょう。
彩りがかわいいので、ついふり過ぎてしまうんですよね^^



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<a href="http://www.recipe-blog.jp/special/2010/01/r100104a.html";; target="_blank">レシピブログの、ミックススパイス3種レシピモニター参加中! </a>






今日もわたしのレシピでお料理してくださった方のご紹介です。
つぴつさん「れんこんのバルサミコ炒め」を作ってくださいました。

なーさんが、「お餅inオニオングラタンスープ」を作ってくださいました。

お二人ともありがとうございました。



昨日は、ちょっと温かかったですよね。
布団を干したり、お洗濯したり、片付けものしたり、家事がはかどりました。
やっぱり温かいのっていいですね。
今日も一日がんばりましょうね。



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いつもありがとう。

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おはようございます。
昨日は寒かったですね。
そういうときに限って、出かけなくちゃいけない用事があって、
もう寒くて死にそうになっちゃいましたよ。
冬の雨は嫌ですね~。

今日はまず、わたしのレシピでお料理してくださった方のご紹介からです。
usakoさんとかおりさんが「お餅INオニオングラタンスープ」を作ってくださいました。

うっとりするステキなアクセサリーとラッピングがたくさんのusakoさんのブログはこちらです→

ブログを始めたころからのお友達、ほとんど毎日遊びにきてくれているかおりさんのブログはこちらです→

お二人とも、ありがとうございました。
これを励みにがんばりますね。
「お餅INオニオングラタンスープ」は、もう3人のお友達が作ってくれてます。
うれしいですね~~。


さて、今日のお料理です。
昨年暮れにkanappeさんといったレストランで食べた、ラグーピザがおいしかったので作ってみました。

そのときの記事はこちらです→


まずは、ピザ生地から、

ピザ生地の作り方はこちらです→

いつも5枚いっぺんに作って、から焼きして冷凍してます。便利です。


上にのせるソースの作り方です。

材料(ピザ2枚分)
牛ひき肉…200g
玉ねぎ…1/4個
人参…1/4本
セロリ…1/4本
にんにく…1かけ
赤ワイン…1/2カップ
トマトの缶詰め…1/2缶(200g)
トマトペースト…大さじ1
固形スープの素…1個
オリーブオイル…適宜
塩・こしょう…各適宜

①にんにく、野菜をみじん切りにする。
②鍋にオリールオイルを熱し、にんにくを炒める。香りがでたら、①のたまねぎ、にんじん、セロリを
 加えてよく炒める。
③②の野菜がしんなりしたら、トマトペーストを加えて炒める。
④フライパンにオリーブオイルを熱し、牛ひき肉を炒めてる。赤ワインをそそいで、アルコールを飛ばす。
⑤③に④を加え、水1カップを加え、トマトの水煮、固形スープの素も加え、40~50分煮る。
 塩・こしょうで味を調える。


これをピザ生地の上にのせ、粉チーズをたっぷりかけて、オーブンで焼き、できあがったら温玉をのせます。

元気ママさんのはんたまの会にも参加してます。
元気ママさんのブログはこちらです→


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肉の旨みたっぷりでおいしかったです。作る時、お好みで、ドライオレガノなど足したら、
なおそれらしくなるかもです。
これはリピ決定です。



週なかば、なんだか、ダラダラしちゃいそう。←いつも?
がんばって、今日はケーキでも焼こうと思ってます。
うまくいくといいんですけど…。
それでは、すてきな一日を!!



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いつもありがとう。

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おはようございます。
昨日のおじの目の手術は、おかげ様で、無事成功しました。
ホッと安堵いたしました。
温かいコメントありがとうございました。

昨日は主人が急にご飯がいらなくなったので、うどんを食べました。
これは大好きで、もう何度も作ってます。

材料(2人分)
うどん…2玉
牛肉…200g
あさり…10個
にんじん…4㎝
えのき…1袋
にら…1/2わ
卵…2個
キムチ…好きなだけ
かつおだし…カップ3
にんにく(みじん切り)…1/2かけ分
ごま油…大さじ1
酒…大さじ1/2
しょうゆ…大さじ1
味噌…大さじ3
コチュジャン…大さじ1

①うどんは固めにゆでておく。あさりは塩水につけ、砂だしをしておく。牛肉は細切りに切る。
 にんじんは細切り、えのきは軸をおとし、にらは4cmの長さに切っておく。みそとコチュジャンは
 合わせておく。
②熱した鍋にゴマ油を入れ、みじん切りのにんにくを入れる。香りがしてきたら、牛肉を入れ、
 牛肉の色が変わったら、酒と醤油で味をつける。
③②にかつおだしを入れ、沸騰したらあさりを入れる。あさりの口が開きはじめたら、合わせて
 おいた味噌とコチュジャンを入れる。あさりは口が開ききったら一度取り出しておく。
 (あまり煮すぎるとおいしくなくなるので)
④③ににんじん、えのき、にらを入れ、にんじんがしんなりしたら、うどんを入れ、真ん中に卵を
 おとし、取り出しておいたあさりを戻し、適当な長さに切ったキムチを添える。


はんたま~~。ですよね。
元気ママさんの「はんたまクラブ」に所属してます。
元気ママさんの元気なブログはこちらです→

キムチで辛さの調節してくださいね。
わたしはたっぷり入れましたが、母は全然入れないで食べてました。

おいしかった~~。

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ところで、急にご飯がいらないのって嫌です。
うちの主人は、量も種類もいる人なんで、昨日も病院の帰り、両手にかかえきれないほど買い物して
帰ってきたら、急にご飯がいらないって…。
なんだよ~~。ですよ。
こっちは、朝から、夕飯のこと考えているのに。
朝から夕飯がいらないって、わかっていたら、気持ちがラクだったのに。
主婦の気持ちなんて、男の人にはわからないんでしょうね。




気持ちを切り替えて…。
源吉兆庵のお菓子をいただきました。

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縁起がよさそうなパッケージですね。

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中はこんな感じ。

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おいしかったです。



それでは今日も一日がんばりましょうね。



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いつもありがとう。

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