もりもんのまいにちおいしい

まいにちおいしく暮らしたい。料理と食べもの中心のブログです

伏見①
おはようございます。
11月8日(金)、
てんこちゃん、etyさん、MERIさんが
京都に遊びにきてくれたよ。
ホテルに荷物を置いてもらって、すぐに
日本酒のまち「伏見」に行ったよ。

伏見②
昨年も行った「藤岡酒造」へ。
昨年はてんこちゃんがお腹痛くなって
かわいそうだった。
今年は満喫してほしいなぁ。

伏見③
中に入ったら、お酒の瓶がずら~~り。
テンション上がる。
ここは、試飲できるスペースがあるんです。
伏見④
お酒の仕込み水
お水がおいしい。
おいしいお店で仕込んでいるから伏見のお酒はおいしいのね。

伏見⑤
メニューです。
伏見⑥
蒼空 純米大吟醸酒 山田錦を。
おいしい。
山田穂を2本買って帰りました。

次は、松本酒造へ。
伏見⑦
残念ながら、今は中の見学ができないんですが、
ここは、「暴れん坊将軍」や「マッサン」のロケ地なんです。

せっかく伏見まできたので、伏見稲荷にも行きました。
伏見⑧

伏見⑨
人だらけ。
しかも、外人の人が多い。
人を入れずに写真を撮ることが不可能。


ディナーは、海鮮寿司酒場【丸福】(京都、錦)に行きました。

海鮮寿司酒場【丸福】(京都、錦)
住所:京都市中京区高倉錦上る貝屋町568
電話:050-5595-7227
時間:17:30〜23:30
定休日:月曜日
丸福①

お店を入ってすぐのところにどて煮が
丸福②


丸福③
ビールで乾杯♪
この瞬間のために生きている。
丸福④
海鮮サラダ わさびドレッシング。
わさび好きにはたまらないドレッシングだった。
このドレッシング欲しい。

丸福⑤
牛すじどて煮。
とろっとろ。

丸福⑥
豆腐オムレツ木の子あんかけ。

丸福⑧
ハイボール

丸福⑨
海鮮ユッケ
いいアテになるわ

丸福⑦
十四代 本丸 秘伝玉返し
おいしい。

⑩丸福
なみだ鉄火
みんな大泣き。
これ好きなのよね。
どんだけわさびが好きなんだ。

⑪丸福
春鹿 超辛口 純米酒
このあたりから酔っ払ってきているらしい。
写真ブレブレ。

⑫丸福
お寿司8貫
寿司ジャンケンをしたけど、
今回は血をみなかったわ。

⑬丸福
追加のお寿司。
やっぱり酔っ払っている。
ものすごい写真が斜め。

金曜日のこのあたりの京都のお店って、
はじめから90分制か、
途中であとのお客さんがとか(本当か?)言われて
追い出されることが多いんだけど、
最後まで追い出されることなく、ゆっくり出来て楽しかった。
このお店、好きなんだ。
また来よう。

沢尻エリカ、覚せい剤で逮捕。
妄想が趣味なんだけど、
わたしの来世の妄想は、
イタリア人の血が入ったクォーター。
沢尻エリカをもっとかわいくした感じで
もっとスタイルよくした感じという設定なの。
そのぐらい、きれいだなぁって思っていた女優さんなので、
本当に残念です。
それだけなんですけどね。

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Nadia|もりもん

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おはようございます。
「ハウス食品さん×レシピブログさん」のモニターコラボ広告企画に
参加させていただいてます。

ハウス おろし生しょうが<大容量>
ハウス おろし生にんにく<大容量>
をモニタープレゼントしていただきました。

ハウスおろし生しょうがを使って
「豚とごぼうの味噌しょうがスパゲッティ」を作ったよ。

【材料(2人分)】
スパゲッティ…160g
豚薄切り肉…100g
ごぼう…1/4本
にんじん…1/4本
しめじ…1/2パック
だし汁…4カップ
味噌…大さじ2と1/2
しょう油…大さじ1
酒…大さじ1/2
生クリーム…100ml
ハウスおろし生しょうが…小さじ2
胡麻油…適宜
万能ねぎ…適宜


①たっぷりの湯でスパゲッティをゆでます。


②スパゲッティをゆでている間にスープを作ります。
 豚薄切り肉は適当な大きさに切る。
ごぼうはささがきに切る。
にんじんは長さ4㎝、太さ1cmの長さ4㎝の短冊に切る。
しめじは石づきをおとし、ほぐす。
万能ねぎは小口切りにする。


③鍋に胡麻油を熱し、豚肉とごぼうを炒める。

豚肉の色が変わったら、にんじん、しめじを加える。


④③にだし汁を加え、にんじんが柔らかくなるまで煮て、
味噌、しょう油、酒を加える。

⑤④に生クリームを加え、沸騰したら、最後に
ハウスおろし生しょうがを加える。


⑥スパゲッティがゆだったら、器に盛り、④を上からかけ、万能ねぎを散らす。
スパイスブログ認定スパイス大使2019
スパイスブログ認定スパイス大使2019


意外にも、主人がとても気に入ってくれました。
おいしくいただきました。


これだけでは尺が足りなので、あさごはんのパンを
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ワルダーのマリボーチーズとパルメザンチーズパンと
抹茶あんぱん。
もちもちしていて美味しかった。


おひさしぶりです。
京都旅行のあと、すぐに札幌旅行。
嵐のコンサート(なんと2回みました)。
楽しいことが続きすぎて、今はロス状態。
料理の写真も含めて、写真がたまりにたまってます。
今年の写真、今年のうちに記事って、今年も無理なのかなぁ。
それだけなんですけどね。


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2409ブログ

おはようございます。

今年の10月から、ボーソー油脂㈱さん×レシピブログさんの
ボーソー米油部第2期生をやらさせていただいてます。

こちら↓をいただきました。
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「さつまいもと鶏手羽先のコチュジャン煮」を作りました。
【材料(4人分)】
さつまいも…400g
手羽先…8本
玉ねぎ…1個
水…600cc
固形スープの素…2個
(A)コチュジャン…大さじ2
みそ…大さじ2
酒…大さじ2
みりん…大さじ2
醤油…大さじ1

米油…大さじ2

【作り方】
①さつまいもは、食べやすい大きさに切る。
玉ねぎはスライスする。
②熱した鍋に米油をひき、手羽先をこんがり焼き色がつくまで炒める。
③②に玉ねぎを加え炒める。
④さつまいもを加え、水と固形スープの素を注ぎいれ、
さつまいもが柔らかくなるまで煮る。
⑤(A)の調味料を入れ、さらに5分ほど煮て出来上がり。
2409ブログ
煮ものでも、油を使うとコクがでますね。
米油って、クセがなくて、素材の旨味を引き立てる油なので、
どんな食材を使ってもOKです。

米油は植物ステロールを豊富に含んでいます。
植物ステロールは、コレステロール低下作用が古くから
知られている成分で、特定保健用食品の食用油にも
配合されている成分です。
米油でつくるきのこ&旬野菜のレシピ
米油でつくるきのこ&旬野菜のレシピ


おいしくいただきました。


これだけでは尺が足りないので、あさごはん
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カスタードクリームたっぷりのフレンチトースト。
チンしただけです^^
おいしかった。

明日から札幌へ行きます。
しばらくブログ休ませていただきます。
ドキドキ。

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