おはようございます。
11月8日(金)、
てんこちゃん、etyさん、MERIさんが
京都に遊びにきてくれたよ。
ホテルに荷物を置いてもらって、すぐに
日本酒のまち「伏見」に行ったよ。
昨年も行った「藤岡酒造」へ。
昨年はてんこちゃんがお腹痛くなって
かわいそうだった。
今年は満喫してほしいなぁ。
中に入ったら、お酒の瓶がずら~~り。
テンション上がる。
ここは、試飲できるスペースがあるんです。
お酒の仕込み水
お水がおいしい。
おいしいお店で仕込んでいるから伏見のお酒はおいしいのね。
メニューです。
蒼空 純米大吟醸酒 山田錦を。
おいしい。
山田穂を2本買って帰りました。
次は、松本酒造へ。
残念ながら、今は中の見学ができないんですが、
ここは、「暴れん坊将軍」や「マッサン」のロケ地なんです。
せっかく伏見まできたので、伏見稲荷にも行きました。
人だらけ。
しかも、外人の人が多い。
人を入れずに写真を撮ることが不可能。
ディナーは、海鮮寿司酒場【丸福】(京都、錦)に行きました。
海鮮寿司酒場【丸福】(京都、錦)
住所:京都市中京区高倉錦上る貝屋町568
電話:050-5595-7227
時間:17:30〜23:30
定休日:月曜日
お店を入ってすぐのところにどて煮が
ビールで乾杯♪
この瞬間のために生きている。
海鮮サラダ わさびドレッシング。
わさび好きにはたまらないドレッシングだった。
このドレッシング欲しい。
牛すじどて煮。
とろっとろ。
豆腐オムレツ木の子あんかけ。
ハイボール
海鮮ユッケ
いいアテになるわ
十四代 本丸 秘伝玉返し
おいしい。
なみだ鉄火
みんな大泣き。
これ好きなのよね。
どんだけわさびが好きなんだ。
春鹿 超辛口 純米酒
このあたりから酔っ払ってきているらしい。
写真ブレブレ。
お寿司8貫
寿司ジャンケンをしたけど、
今回は血をみなかったわ。
追加のお寿司。
やっぱり酔っ払っている。
ものすごい写真が斜め。
金曜日のこのあたりの京都のお店って、
はじめから90分制か、
途中であとのお客さんがとか(本当か?)言われて
追い出されることが多いんだけど、
最後まで追い出されることなく、ゆっくり出来て楽しかった。
このお店、好きなんだ。
また来よう。
沢尻エリカ、覚せい剤で逮捕。
妄想が趣味なんだけど、
わたしの来世の妄想は、
イタリア人の血が入ったクォーター。
沢尻エリカをもっとかわいくした感じで
もっとスタイルよくした感じという設定なの。
そのぐらい、きれいだなぁって思っていた女優さんなので、
本当に残念です。
それだけなんですけどね。
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豚とごぼうの味噌しょうがスパゲッティ
おはようございます。
「ハウス食品さん×レシピブログさん」のモニターコラボ広告企画に
参加させていただいてます。
ハウス おろし生しょうが<大容量>
ハウス おろし生にんにく<大容量>
をモニタープレゼントしていただきました。
ハウスおろし生しょうがを使って
「豚とごぼうの味噌しょうがスパゲッティ」を作ったよ。
【材料(2人分)】
スパゲッティ…160g
豚薄切り肉…100g
ごぼう…1/4本
にんじん…1/4本
しめじ…1/2パック
だし汁…4カップ
味噌…大さじ2と1/2
しょう油…大さじ1
酒…大さじ1/2
生クリーム…100ml
ハウスおろし生しょうが…小さじ2
胡麻油…適宜
万能ねぎ…適宜
スパゲッティ…160g
豚薄切り肉…100g
ごぼう…1/4本
にんじん…1/4本
しめじ…1/2パック
だし汁…4カップ
味噌…大さじ2と1/2
しょう油…大さじ1
酒…大さじ1/2
生クリーム…100ml
ハウスおろし生しょうが…小さじ2
胡麻油…適宜
万能ねぎ…適宜
①たっぷりの湯でスパゲッティをゆでます。
②スパゲッティをゆでている間にスープを作ります。
豚薄切り肉は適当な大きさに切る。
ごぼうはささがきに切る。
にんじんは長さ4㎝、太さ1cmの長さ4㎝の短冊に切る。
しめじは石づきをおとし、ほぐす。
万能ねぎは小口切りにする。
ごぼうはささがきに切る。
にんじんは長さ4㎝、太さ1cmの長さ4㎝の短冊に切る。
しめじは石づきをおとし、ほぐす。
万能ねぎは小口切りにする。
③鍋に胡麻油を熱し、豚肉とごぼうを炒める。
豚肉の色が変わったら、にんじん、しめじを加える。
④③にだし汁を加え、にんじんが柔らかくなるまで煮て、
味噌、しょう油、酒を加える。
⑤④に生クリームを加え、沸騰したら、最後に
ハウスおろし生しょうがを加える。
味噌、しょう油、酒を加える。
⑤④に生クリームを加え、沸騰したら、最後に
ハウスおろし生しょうがを加える。
⑥スパゲッティがゆだったら、器に盛り、④を上からかけ、万能ねぎを散らす。
スパイスブログ認定スパイス大使2019
意外にも、主人がとても気に入ってくれました。
おいしくいただきました。
これだけでは尺が足りなので、あさごはんのパンを
ワルダーのマリボーチーズとパルメザンチーズパンと
抹茶あんぱん。
もちもちしていて美味しかった。
おひさしぶりです。
京都旅行のあと、すぐに札幌旅行。
嵐のコンサート(なんと2回みました)。
楽しいことが続きすぎて、今はロス状態。
料理の写真も含めて、写真がたまりにたまってます。
今年の写真、今年のうちに記事って、今年も無理なのかなぁ。
それだけなんですけどね。
わたしのブログにきてくださってありがとうございます。
感謝の気持ちでいっぱいです。
↓押してくださると嬉しいです。
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意外にも、主人がとても気に入ってくれました。
おいしくいただきました。
これだけでは尺が足りなので、あさごはんのパンを
ワルダーのマリボーチーズとパルメザンチーズパンと
抹茶あんぱん。
もちもちしていて美味しかった。
おひさしぶりです。
京都旅行のあと、すぐに札幌旅行。
嵐のコンサート(なんと2回みました)。
楽しいことが続きすぎて、今はロス状態。
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今年の写真、今年のうちに記事って、今年も無理なのかなぁ。
それだけなんですけどね。
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さつまいもと手羽先のコチュジャン煮
おはようございます。
今年の10月から、ボーソー油脂㈱さん×レシピブログさんの
ボーソー米油部第2期生をやらさせていただいてます。
こちら↓をいただきました。
「さつまいもと鶏手羽先のコチュジャン煮」を作りました。
【材料(4人分)】
さつまいも…400g
手羽先…8本
玉ねぎ…1個
水…600cc
固形スープの素…2個
(A)コチュジャン…大さじ2
みそ…大さじ2
酒…大さじ2
みりん…大さじ2
醤油…大さじ1
米油…大さじ2
【作り方】
①さつまいもは、食べやすい大きさに切る。
玉ねぎはスライスする。
②熱した鍋に米油をひき、手羽先をこんがり焼き色がつくまで炒める。
③②に玉ねぎを加え炒める。
④さつまいもを加え、水と固形スープの素を注ぎいれ、
さつまいもが柔らかくなるまで煮る。
⑤(A)の調味料を入れ、さらに5分ほど煮て出来上がり。
煮ものでも、油を使うとコクがでますね。
米油って、クセがなくて、素材の旨味を引き立てる油なので、
どんな食材を使ってもOKです。
米油は植物ステロールを豊富に含んでいます。
植物ステロールは、コレステロール低下作用が古くから
知られている成分で、特定保健用食品の食用油にも
配合されている成分です。
米油でつくるきのこ&旬野菜のレシピ
おいしくいただきました。
これだけでは尺が足りないので、あさごはん
カスタードクリームたっぷりのフレンチトースト。
チンしただけです^^
おいしかった。
明日から札幌へ行きます。
しばらくブログ休ませていただきます。
ドキドキ。
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知られている成分で、特定保健用食品の食用油にも
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おいしくいただきました。
これだけでは尺が足りないので、あさごはん
カスタードクリームたっぷりのフレンチトースト。
チンしただけです^^
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明日から札幌へ行きます。
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