もりもんのまいにちおいしい

まいにちおいしく暮らしたい。料理と食べもの中心のブログです

いなせや➀
おはようございます。
俳優の佐々木蔵之介さんがご家族でよく行くお店を
テレビで紹介してくれてました。
偶然、
あっちんさんもみていて、二人で意気投合。
さっそくランチへ行ったよ。

いなせや➁
いなせや➂
「馳走いなせや(烏丸御池、鳥料理)」
住所:京都府京都市中京区三条柳馬場上ル油屋町93
電話:075-255-7250
時間:ランチ11:30~14:30(L.O.14:00)
    ディナー17:00~23:00(L.O.22:30)
定休日:月曜日
いなせや④
落ち着いた店内

ランチメニューはこんな感じ
いなせや➄
いなせや➅

あっちんさんは馳走いなせや日替わり定食
いなせや⑦

わたしは親子丼セットにしたよ。
いなせや⑧
あっちんさん、食べログでランチメニューをみた時から
わたしがこれを頼むって思ってたんだって(笑)。
丹波地鶏と初玉子を三個つかった親子丼だよ。
丹波地鶏、身がしっかりしていた。

いなせや⑨
山椒、わさび、のり、ぶぶあられもついてます。

いなせや➉
わさびとのりをトッピングして食べてみた。
わさびとのり合う~。
これが一番おいしかった。

いなせや⑪
三日間煮込んだお店自慢の地鶏スープもついていたので、
お茶漬けも作ったよ。
いなせや⑫

いなせや⑬
おまけ、あっちんさんにもらったタコ。

昔、鶏のひつまぶしっていうメニューがあって
それが食べたかったんだけど、
今はメニューにないんだって、
でも予約すればやってくれるんだって。
ひつまぶしも食べに行きたいし、
馳走いなせや御膳も気になる。
また食べに行きたいなぁ。
おいしかった。


帰りに、大丸の「ル・プチメック」に行ってパンを買う。
4545ブログ
ラムレーズンミルクフランス、完全に中毒だわ。

東京オリンピック、とうとう延期になっちゃいましたね。
この状況じゃしょうがないですけどね。
それより、5月の嵐のコンサートはどうなっちゃうんだろうか。
このまま、尻すぼみのまま終わっちゃうのだけは
勘弁してほしいなぁ。
嵐の活動休止も延期しちゃえばいいのに。
それだけなんですけどね。

わたしのブログにきてくださってありがとうございます。
感謝の気持ちでいっぱいです。

↓押してくださるとうれしいです。

Instagram




4577ブログ
おはようございます。

京セラさんのキッチンサポーターを務めさせていただくことになりました。
ブログへの掲載義務はないんですが、ブログでも紹介させていただきます。

しみこみシェフをいただきました。
しみこみシェフ
しみこみシェフは、フタから蒸気が出てきたら火を止めて放置。
密着するフタで、味がしみこみやすい環境をキープします。
火を止めている間に、食材に味がしみこむから、
短い加熱時間でもおいしい料理ができあがります。
しかも、煮くずれしにくい。
とっても便利がお鍋です。

まずは、付属のレシピBOOKにのっていたお料理を作りました。

【筑前煮の作り方】
【材料(4人分)】
鶏もも肉…1枚
にんじん…1本
ごぼう…1本
こんにゃく…1丁
れんこん…100g
たけのこ(水煮)…100g
サラダ油…大さじ1

(A)だし汁…400ml
酒…60ml
砂糖…大さじ6
みりん…大さじ2
濃口醤油…60ml
淡口醤油…大さじ2

【レシピ】
➀鶏もも肉は余分な皮・脂・軟骨を取り除き、3㎝の角切りにする。
➁ごぼうは土を洗い流し、乱切りにして、水につけてアク止めする。
こんにゃくは熱湯に通して、ごぼうと同じくらいの大きさにスプーンでちぎる。
➂れんこん・にんじんは皮をむいて乱切りにし、
れんこんは水につけてアク止めする。
④たけのこは熱湯に通して乱切りにする。
しみこみ筑前煮➀
➄鍋にサラダ油を入れて火にかけて➀~④の食材を入れて炒め、
(A)を入れ15分ほど煮る。
しみこみ筑前煮➂
➅➄が沸騰してきたらアクを取り、フタをして、フタ固定ロックをし、
約1分加熱。火を止め、約15分放置する。
しみこみ④
⑦スチームバルブを倒し、フタを開け、器に盛りつける。
しみこみ筑前煮➄
筑前煮ってお正月になると必ず作るんだけど、
コトコト、かなりの時間炊いたうえに、
一度冷まして、味をしみこませていたけど、
これは出来立ての時点ですでに味がしみ込んでます。
時短ですね。
4577ブログ


しみこみシェフでは1~5合までのごはんを炊くことができるそうなので、
ごはんも炊いてみましたよ。
【ごはんの炊き方】
【材料(4人分)】
米…2合
水…430ml

【レシピ】
➀水で研いだ米をザルにあげ約30分置く。
➁鍋に➀の米と水を入れ、フタをして、フタ固定ロックをし、
中火強で加熱する。
しみこみ筑前煮⑧
スチームバルブが震え、蒸気が出てきたら、とろ火にして約10分炊く。
➂火力を中火に変え、約30秒加熱する。
④スチームバルブが震え、蒸気出てきたら火を止め
約10分放置する。
➄フタ固定ロックをはずし、スチームバルブを倒し、
フタをあける。
しみこみ筑前煮⑨
➅器に盛り完成。
4604ブログ
ふっくら甘みたっぷりのご飯を炊くことができました。
大好きな明太子をのせていただきました^^

・時短で省エネ調理
ガラスのフタがお鍋にぴったりくっついて密閉状態に。
コトコト煮込まなくても、味がしみこみやすい環境をキープます。
加熱時間が短いから、省エネ調理。
・おいしくプロのような仕上がりに
高圧力をかけたり、長時間煮込む必要がないから、
食材の旨みをそのままに、煮くずれもしにくい。
・使い方もお手入れもカンタン
・便利なガラスのフタ
ガラスのフタだから調理中も中が確認できて便利。
スタンド付きだから置き場所に困りません。
しかも、水滴が端にたまって、台所が
水びたしになりにくい。

*レシピは京セラさんの許可をとってのせてます。

しみこみシェフ、これからもわが家で大活躍してくれそうです。

わたしのブログにきてくださってありがとうございます。
感謝の気持ちでいっぱいです。

↓押してくださるとうれしいです。

Instagram




4840ブログ
おはようございます。

東洋水産さん×レシピブログさんのモニターコラボ企画に
参加させていただいてます。

マルちゃん焼そば 塩 3人前をモニタープレゼントしていただきました。
4632ブログ
れんこんとベーコンの塩焼きそばを作ったよ。
【れんこんとベーコンの塩焼きそばの作り方】
【材料(1人分)】
マルちゃん焼そば 塩…1食分
粉末ソース…1食分
れんこん…50g
ベーコン…2枚
にんにくのみじん切り…1/2かけ分
赤唐辛子の輪切り…1/2本分
酒…大さじ1
水…大さじ1
3倍濃縮めんつゆ…小さじ1
サラダ油…適量

【作り方】
➀れんこんは2~3㎜厚さのいちょう切りにし、水にさらして水けをきる。
ベーコンは1㎝幅に切る。
れんこん➀
➁フライパンにサラダ油とにんにくのみじん切り、
赤唐辛子の輪切りを入れて火にかける。
れんこん②
➂香りがしてきたら、れんこん、ベーコンを加え炒める。
rennkonn
④③に酒、水、3倍濃縮めんつゆを加え、
マルちゃん焼そばも加え、静かにほぐしながら水けがなくなるまでよく炒める。
れんこん④
➄④に粉末ソースを加え、よく混ぜ合わせる。
れんこん➄

アレンジ焼そばレシピ
アレンジ焼そばレシピ

4840ブログ
冷蔵庫の残り物炒めただけなんだけど、
美味しかったわ。
塩焼そばって、冷蔵庫の整理料理にいいかも。
ソースもいいけど、塩はいろいろアレンジしやすくて
いいね。

日本酒、飲んじゃった。

れんこん➅
京都のお酒「建都」
おいしい。


わが家の前にある神社。
桜がちらほら。
今週末、満開かなぁ。
きれいだなぁ。
ylkAAXtUtfrLxpf1584913655_1584913730

わたしのブログにきてくださってありがとうございます。
感謝の気持ちでいっぱいです。

↓押してくださるとうれしいです。

Instagram




↑このページのトップヘ