もりもんのまいにちおいしい

まいにちおいしく暮らしたい。料理と食べもの中心のブログです

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おはようございます。
株式会社キンレイさんから、
なべやき屋キンレイ『お水がいらない 横浜家系ラーメン4食セット』を
いただきました。
家系ラーメン
パッケージをあけると、
中はこんな感じ。
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スープ、麺、具材の三層構造になってます。
スープも麺も具材もそのまま冷凍されてます。
これを鍋に入れて8分温めただけでラーメンが出来ちゃいます。
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太麺で麺に弾力がありました。
スープもコクがあっておいしい。

副菜というか、ラーメンを食べる時
あるとうれしいものを作りました。
「メンマとねぎのラー油和え」を作りました。
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【メンマとねぎのラー油和えのレシピ】
【材料(2人分)】
味付きメンマ…150g
ねぎの白い部分…1本半から2本分
ラー油…小さじ1
ごま油…大さじ1
めんつゆ(2倍濃縮)…小さじ2
白ごま…大さじ1

【作り方】
ねぎは斜め薄切りにする。
②材料をすべて混ぜて
1晩おく。


チャーハンも作ったよ。
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おいしくいただきました。
豪華なお昼ごはんに主人喜んでいたよ。
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今日の京都は朝から雨です。
昨日のうちに、洗濯、買い物しておいてよかった。
今日はおこもり決定。
お料理、撮影をして過ごそうと思ってます。
楽しい一日を!

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おはようございます。
株式会社A-Stageさんから
電気圧力鍋Re・DePotをいただきました。
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ブログ・インスタへの掲載義務はなく
ただいただいただけなんですが、
紹介させていただきますね。

まず、楽しいなぁって思ったのが、
オートモードでの圧力調理ができること。
メニューが8つもあって、
メニューを選択して、スタートボタンを押すだけで
調理ができてしまうこと。
メニューは「炊飯」「おかゆ」「無水カレー」
「肉じゃが」「クリームシチュー」「サバの味噌煮」
「豚の角煮」「りんごのコンポート」の
8種類で、
レシピブックをついているので、
材料もわかるし、作り方もわかります。
まるで頭を使わなくても調理ができてしまう。

まずは、ごはんを炊いてみました。

【炊飯のレシピ】
【材料(2人分)】
米…2合
水…360cc
【作り方】
①米は洗ってざるにあげる。
②鍋に米と水を入れて、メニュー1を選び
スタートボタンを押す。
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これだけでご飯が炊けちゃいます。
ふっくらもちもち。
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「豚の角煮」も作ってみました。
【豚の角煮のレシピ】
【材料(2人分)】
豚ばら肉…300g
長ねぎ…1/2本
しょうが…1かけ

(A)ウーロン茶…大さじ2
酒…大さじ2
しょうゆ…大さじ4
みりん…大さじ1
砂糖…大さじ2
和風顆粒だし…小さじ1/2

【作り方】
①長ねぎは5㎝くらいに切りそろえ、
しょうがは薄切り、豚肉は3㎝くらいに切る。
②軽量カップなどの容器に(A)を全て
混ぜ合わせておく。
③鍋に肉を並べ、隙間に長ねぎとしょうがを入れたら
(A)を回しかける。
④メニュー7を選び、スタートボタンを押す。
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スーパーに豚ばら肉がなくて、
豚肩ロースで作りました。
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re・de ブログ
これだけのものがスイッチひとつで出来ちゃうなんて!
ごはんなんて、浸水なしで炊いてます。
ごはんの炊き忘れの時とかいいですよね。
予約機能もあるので、便利だわ。
*レシピは許可をとってのせてます。


おまけのおやつ
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モニターでいただいたマクビティ。
なつかしい。
最初の出会いは中学生の時だったわ。
衝撃だった。
小麦胚芽の香ばしさ、ちょっとした塩気。
今までにないタイプのビスケットで、
しばらくはまっていた。
これにチョコレートがコーティングしてあるのが
好きだったのよね。

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おはようございます。
ふるさと21株式会社さまから
天然活『瀬戸サザエ』(愛媛県 風車の町 佐田岬の会)
をいただきました。

こんな感じで届きます。
結構大きい。

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出荷日にいきているまま浜揚げしたサザエを
送ってくれます。
また、瀬戸内海の天然サザエは一般流通しておらず、
瀬戸内海の飲食店や宿泊施設での提供が主なため、
とっても希少なサザエだそうです。

鮮度抜群のサザエ。
せっかくなので、1個はお刺身でいただきました。 

がんばって、殻から出しましたよ。
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そして、がんばってお刺身仕立てに。
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おいしい。
世界一、日本酒に合う。
肝はゆがいてポン酢でいただきました。

あとの2個は、酒蒸しも好きなんだけど、
香草バターでいただくことにしました。

【香草バターの作り方】
材料(つくりやすい分量)】
バター…150g
玉ねぎのみじん切り…30g
にんにくのみじん切り…30g
パセリのみじん切り…20g
アーモンドパウダー…10g
塩・こしょう…各適量

【作り方】
①バターを室温でやわらかくする。

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②他の材料を混ぜる。
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③ラップにくるんで棒状に形を整える。
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冷蔵庫で固めます。
すぐに使わない場合は冷凍してね。
ステーキに添えたり、パンにのせて焼いたり、
いろいろ使えて便利よ。


サザエをまず蒸します。
サザエは火を通すと、殻から取り出しやすくなります。
殻からとりだしたサザエを身と肝にわけて、
身のほうを切る。
きれいに洗った殻に、香草バター
サザエの身、香草バターの順に入れ、
(香草バターでサザエをはさむ感じ)
180℃のオーブンで約15分焼きます。
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これで白ワインもよかったんだけど、
どうしても、これを使ってパスタを作りたくなった。

フライパンにオリーブオイルとにんにくのみじん切りと
赤唐辛子の輪切りを入れ、火にかけ、
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香りがでたら、
サザエの香草バター焼きを香草バターごと加えます。
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肝を白ワインでのばしたものも加え、
ゆで汁も加え(乳化する)、
ゆであがったパスタを加え、塩・こしょうで
味を調えて出来上がり。

サザエ2個に対してフェデリーニ120gぐらい。
いくらも加えちゃったよ。
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ふるさと21株式会社
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めっちゃおいしかった。
サザエで半日遊べたわ。
お世辞抜きに、これ絶対にお取り寄せしようって思った。
かなりおすすめです。



おまけにこんなもんもいただきました。
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RF1のお惣菜セット
おいしくいただきました。

コロナ影響でフランスのフォション、破綻。
大手にもコロナによる経済的影響が出ているんですね。
もう週末。早いなぁ。
楽しい週末を!

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