もりもんのまいにちおいしい

まいにちおいしく暮らしたい。料理と食べもの中心のブログです

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おはようございます。
あんかけ炒飯と中華の日
・あんかけ炒飯
・台湾風鶏の唐揚げ(ジーバイ)
・さばとピーマンの中華風マリネ
・トマトの中華風
・サンラータン

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【あんかけ炒飯の作り方】
【材料(2人分)】
(炒飯)
ごはん…350g
卵…2個
鶏ガラスープの素(顆粒)…小さじ1
塩・こしょう…各適宜
サラダ油…適宜

(あんかけ)
鶏もも肉…80g
エビ…40g
干ししいたけ…2個
ピーマン…1個
鶏ガラスープの素(顆粒)…小さじ1
水…150cc
オイスターソース…大さじ1/2
醤油…小さじ1
砂糖…小さじ1/2
塩・こしょう…各適宜
サラダ油…適宜

(A)水…大さじ1/2
   片栗粉…大さじ1/2

【作り方】
①鶏もも肉、えび、ピーマンは7㎜角くらいに切る。
干ししいたけは水で戻し、7㎜角くらいに切る。
②まずは、炒飯を作ります。
中華鍋にサラダ油を熱し、ほぐした玉子を炒め、
ご飯を投入、よく炒めて、
鶏ガラスープの素、塩・こしょうで味をつけ、お皿に盛る。
③あんかけを作ります。
中華鍋にサラダ油を熱し、鶏もも肉、エビ、干ししいたけ、
ピーマンの順に炒め、水、鶏ガラスープの素を入れ、
オイスターソース、醤油、砂糖も入れ、塩・こしょうで味を調え、
(A)をあわせて作った水溶き片栗粉でとろみをつける。
④③を②の炒飯の上にかけて出来上がり。

おいしいよね。
満足。

あっちんさんブログでみたジーバイが懐かしかったので
ちょうどエルグルメ16号に作り方が
のっていたので作ったよ。
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ジーバイは台湾風の鶏の唐揚げです。
すんごく大きく作るんだけど、
お皿のバランスを考えて、小さく作りました。
それとレシピはむね肉だったんですが、
わが家はふたりとも、もも肉の方が
好きなので、もも肉で作りました。
五香粉の香りなつかしい。
台湾では、コンビニも五香粉の香りがしました。
今もするのかなぁ?

さばとピーマンの中華風マリネ
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さばとピーマンを油で揚げ
にんにく、しょうが、ごま油、ラー油、
砂糖、酢、醤油で作ったタレに漬けときます。
辛くて美味しい。
さばの臭みもなし。


トマトの中華風
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トマトをすりごま、しょうゆ、酢、砂糖、
ごま油、オイスターソース、にんにくで作った
タレに漬けます。

サンラータン
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大好物。
黒こしょうとラー油をたっぷりかけて
いただくと、あとひく美味しさ。
いつも食べすぎてしまう><

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おいしくいただきました。

昨日、やっとキッチンペーパーを買うことができたわ。
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キッチンペーパーが0になった翌日に
買うことができるなんて、なんてタイミングがいいのかしら。
それだけなんですけどね。

今日から、嵐の国立のコンサートのエントリー受付が
始まるわ。
当選しますように。
無事、コンサートが開催されますように。

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おはようございます。

東洋水産さん×レシピブログさんのモニターコラボ企画に
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マルちゃん焼そば 塩 3人前をモニタープレゼントしていただきました。
4632ブログ
たけのことベーコンの塩焼きそばを作ったよ。
【たけのことベーコンの塩焼きそばの作り方】
【材料(1人分)】
マルちゃん焼そば 塩…1食分
粉末ソース…1食分
ゆでたけのこ…50g
ベーコン…2枚
にんにくのみじん切り…1/2かけ分
赤唐辛子の輪切り…1/2本分
酒…大さじ1
水…大さじ1
3倍濃縮めんつゆ…小さじ1
サラダ油…適量
青じその千切り…2枚分

【作り方】
➀ゆでたけのこは食べやすい大きさに切る。
ベーコンは1㎝幅に切る。
➁フライパンにサラダ油とにんにくのみじん切り、
赤唐辛子の輪切りを入れて火にかける。
➂香りがしてきたら、ゆでたけのこ、ベーコンを加え
炒める。
④③に酒、水、3倍濃縮めんつゆを加え、
マルちゃん焼そばも加え、静かにほぐしながら水けがなくなるまでよく炒める。
➄④に粉末ソースを加え、よく混ぜ合わせる。
➅器に盛り、青じその千切りをのせて
出来上がり。

アレンジ焼そばレシピ
アレンジ焼そばレシピ


冷蔵庫の残り物炒めただけなんだけど、
美味しかったわ。
ソースもいいけど、塩はいろいろアレンジしやすくて
いいね。

おまけ
ひとりごはん
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最後の晩餐はお寿司か
明太子on the riceか迷う。

昨日から、京都も暖かくなる予定でしたが、
わたしにとったら寒かった。
炬燵、ユニクロの極暖が手放せない。
体が冷えるってことは
死期が近いのかしら?
明日はなにがあるかわからない。
今日のうちに、おいしいお酒飲んで、
おいしいものたくさん食べなくちゃ。
やせるわけない。
それより、もう一度王子に会うまで
絶対に死ねないわ。
それだけなんですけどね。

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マルちゃん焼そば 塩 3人前をモニタープレゼントしていただきました。

ガーリックシュリンプ焼きそばを作ったよ。
【ガーリックシュリンプ焼きそばの作り方】
【材料(1人分)】
マルちゃん焼そば 塩…1食分
粉末ソース…1食分
海老…150g
(A)すりおろしにんにく…1片分
たまねぎのすりおろし…大さじ3
白ワイン…大さじ1/2
オリーブオイル…大さじ1
塩・こしょう…各適量

(B)バター…10g
にんにくのみじん切り…1片分

(C)トマト水煮…40g
カイエンペッパー…少々

チリパウダー…小さじ1/2

【作り方】
➀海老は殻をつけたまま背に包丁で切り込みを入れ、
背ワタをとる。
シュリンプ焼きそば➀
➁➀と(A)を保存袋に入れ、よくもみ
1時間以上、冷蔵庫で漬け込む。
シュリンプ焼きそば➁
➂フライパンに(B)を入れ、➁を炒める。
シュリンプ焼きそば➂
シュリンプ焼きそば④
④海老の色が変わったら(C)を入れてさらに炒める。
シュリンプ焼きそば➄
➄④に焼きそばを入れ、その上に水大さじ2(分量外)を加え、
静かにほぐしながら水けがなくなるまでよく炒める。
➅➄に粉末ソースとチリパウダーを加え、よく混ぜ合わせて
出来上がり。
シュリンプ➅

アレンジ焼そばレシピ
アレンジ焼そばレシピ


エビラーにはたまらない焼きそばです。
おいしくいただきました。


おまけ
ふりふりチキン ブログ
フリフリチキンも食べたよ。


4677ブログ
ハワイアンな食卓、おいしくいただきました。


昨日、ブログ友さんのところでコメントして気がついたんだけど、
わたしって、元々引きこもりなので、
コロナ騒動前も騒動後もなんにも生活が変わってない。
月1のランチ、月1のディナー以外
買い物にでかけるぐらい。
ただ、主人の会社のほうが心配。
体力のある会社ならともかく、
こんな状態があと半年続いて、オリンピックも
なくなっちゃったら、本当にヤバイ。
早く収束してほしい。
↑毎日、この話題ばかりでごめんなさい。

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