もりもんのまいにちおいしい

まいにちおいしく暮らしたい。料理と食べもの中心のブログです

7202 ブログ
おはようございます。

八天堂さんから「とろける食パン」をいただいちゃいました。
iNOUmNrT97JmCTO1592864518_1592864555

3FsSD3yYLCoAe5o1592864604_1592864633

中に入っていた説明書のとおり、
常温で2時間半解凍して、
3㎝の厚さに切り、
600Wの電子レンジで
15秒温めました。

ふんわり熱々でおいしかったです。

八天堂さんのとろける食パンは、生地にマーガリン、
発酵バターを幾重にも折り込み
手間暇かけて作り上げた
贅沢なパンです。
そのままいただいても、もちろん美味しいんですが、
「とろける食パンとバナナのグラタン」を作りました。

【とろける食パンとバナナのグラタンの作り方】
【材料(4人分)】
とろける食パン2㎝角に切ったもの…100g
バナナ…(大)1本

(A)卵…2個
牛乳…200cc
グラニュー糖…大さじ2

【作り方】
①バナナは輪切りにする。
②ボウルに(A)の材料を合わせておく。
③②にとろける食パンとバナナを加え、液を絡ませる。
④スキレットに液ごと入れ、160℃に予熱したオーブンで
約20分焼いて出来上がり。
八天堂ファンサイト参加中
八天堂オンラインショップ

7202 ブログ
おいしくいただきました。


おまけのひとりごはん
ZAGc95M5Pnx83KF1592949764_1592949791
米八のおこわ弁当
あさりのおこわと
桜エビのおこわ
おいしくいただきました。

今、知ったのですが、
千葉で大きな地震があったみたいですね。
被害が少ないといいんですが…。
気象予報士が言ってましたが、
今年の夏は大雨の被害が出そうだそうです。
コロナ、地震、台風、
こわいですね。
でもがんばって、みんなで乗り切りましょう。
それだけなんですけどね。

わたしのブログにきてくださってありがとうございます。
感謝の気持ちでいっぱいです。
↓押してくださるとうれしいです。


Instagram

チキンカツ ブログ
おはようございます。

2020年度のスパイスアンバサダーをさせていただいてます。

GABANガラムマサラ(R)<パウダー>

GABANクミン<パウダー>

GABANシナモン<パウダー>

 を使って「スパイシーチキンカツ タルタル添え」を
作りました。
スパイスは、
「ハウス食品さん×レシピブログさん」の
モニターコラボ広告企画でモニタープレゼントして
いただいたものです。

【スパイシーチキンカツ タルタル添えのレシピ】
【材料(4人分)】
鶏もも肉…2枚(700g)

(A)GABANガラムマサラ(R)<パウダー>…小さじ1

GABANクミン<パウダー>…小さじ1

GABANシナモン<パウダー>…小さじ1
塩…小さじ1
ブラックペパー…小さじ1/2

小麦粉…適量
溶き卵…適量
パン粉…適量
揚げ油…適量

(タルタルソース)
ゆで卵のみじん切り…2個分
ピクルスのみじん切り…10g
たまねぎのみじん切り…40g
マヨネーズ…70g
塩・こしょう…各適量

【作り方】
①タルタルソースの材料を全部合わせておく。
②(A)の材料を全部合わせておく。
③鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、②をまぶす。
④③を小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけ
180℃に熱した油で5~10分、
きつね色になるまで揚げる。
①のタルタルソースを添えて出来上がり。
スパイス使い切り料理レシピ
スパイス使い切り料理レシピ  スパイスレシピ検索
チキンカツ ブログ
20代前半の頃、社員食堂のチキンカツが大好きで、
なんか、ここ数日、その時のことを思い出し、
ずっとチキンカツが食べたかった。
それと、タルタルソースにも飢えていた。
ふたつを合体したものが作れて大満足。
スパイシーで美味しかったです。

スパイスアンバサダーの名刺を送っていただきました。
ありがとうございます。
WV6dR4TFGlQr8Gd1592708297_1592708315


おまけの朝ごはん
zGnIdT8u8gy2wO51592788873_1592788939
本当に久しぶりにルプチメックへ行ったわ。
大好きなラムレーズンミルクフランス
ハムとチーズのサンドイッチ
明太フランス
大満足。

8時間1度も起きずに寝たわ。
頭、すっきり。
毎日こうだといいんだけど。

明日はお休みさせていただきます。
また木曜日にお会いしましょう。

わたしのブログにきてくださってありがとうございます。
感謝の気持ちでいっぱいです。
↓押してくださるとうれしいです。


Instagram







7084ブログ
おはようございます。

ありがたいことに、お声がけしていただいて
鳥取県の田畑商店さんからドレッシング&ディップのセットを
送っていただきました。

ブログへの掲載義務はないんですが、ブログでも紹介させていただきます。

キャベツとカリカリベーコンと半熟卵のサラダを作りました。
【キャベツとカリカリベーコンと半熟卵のサラダのレシピ】

【材料(2人分)】
キャベツ…300g
ベーコン…80g
たまご…2個
梨&らっきょうドレッシング 白味噌仕立て…適量

【作り方】
①キャベツは芯を除いて、ざく切りにして、熱湯でさっとゆでる。
②ベーコンは1㎝幅に切り、フッ素樹脂加工の
フライパンでカリカリになるまで炒めて、
ペーパータオルの上に取り出して脂をきる。
③卵は沸騰した湯で6分ゆでて、冷水にとる。
④お皿にキャベツをのせ、上に、カリカリベーコンと
半熟卵をトッピングして、
梨&らっきょうドレッシング白味噌仕立てを
好きなだけかけていただく。

7084ブログ
おいしくいただきました。


おまけの朝ごはん
iX5wqAv5cMyBr4z1592705390_1592705450
伏見ゲベッケンの京だし巻きたまごのパンと
小倉きなこフレンチ
ゲベッケンのパンって好きなのよね。

おまけにいただいたアップルパイ
yD16qqF1BUnRJ931592705513_1592705572
ゲベッケンのアップルパイがまた美味しいのよね。

最近、主人がわたしのブログを読んでいるみたい。
この間、自分に関するコメントがたくさんあったのが
うれしくてしょうがないみたい。
「etyさんなんて、俺に会いたいって言ってるし、
困っちゃうなぁ」とうれしそうに言っていた。
単なるリップサービスだから!
「てんこちゃんなんか、俺のこと、背が高くて
かっこいいとか書いてくれてたし」
てんこちゃんは、ただデカイって書いてくれただけで
かっこいいなんて、一言も書いてないから!
明るくて、ポジティブすぎだろう。
人は明るい性格になるのには、理由があると
ずっと思ってた。
男前であるとか、
頭がすごくいいとか、
運動がとってもできるとか、
おうちがお金持ちだとか。
そのいずれでもないのに、
なんでこんなに明るいんだ。
単なる、天然。
でも、この根拠のない自信、
根拠のない明るさがたまにうらやましくなる。
それだけなんですけどね。

わたしのブログにきてくださってありがとうございます。
感謝の気持ちでいっぱいです。
↓押してくださるとうれしいです。


Instagram



↑このページのトップヘ