もりもんのまいにちおいしい

まいにちおいしく暮らしたい。料理と食べもの中心のブログです

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おはようございます。

最近のわたしのマイブームは作りおき。

作りおきのものがあると、気持ちに余裕ができます。


以前もわたしのブログで紹介させていただいたものの、まだレシピをあげてなかったので、今日は簡単にできる「大根の甘酒の素漬け」を紹介させていただきますね。

もう今年の冬は何回も作ってます。

作り方はこちらです→

甘酒ではなく、甘酒の素で漬けるんです。↓こういうの

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まわしものじゃないですよ。近くのスーパーで普通に売っているやつです。

米麹で作った甘酒の素で作ってくださいね。

酒かすで作ったものはアルコールが入ってますからね。それに酒粕で作ったものは甘みを加えているのでカロリーも高いんですよ。

米麹の甘酒は、ビタミンB1、B2、B6なのが含まれてて、飲む点滴と言われているほど栄養価が高いんですよ。

美肌、疲労回復に特にいいみたいです。

どんどん作って、どんどん食べて、どんどん美しくなってくださいね。









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こちらも何度も作っている「小たまねぎ(ペコロス)のマリネ」です。

以前、紹介させていただいた時に、ペコロスってなんですか?っていう質問が多かったのですが、小たまねぎですよ。


            
作り方はこちらです→

材料を全部鍋に入れて、小たまねぎがやわらかくなるまで煮て冷ますだけ。

簡単ですよ。




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わたしのカレーのお供です。

らっきょうは6月しか出回ってませんが、小たまねぎは一年中あるので…。

↑カレーは大好きな「牛すじとこんにゃくのカレー」です。







せっかく更生しようと思ったのに、翔くんネタがないと淋しいっていう人が多いので…。

うちのブログはジャニオタのブログじゃなくて、お料理ブログなんですけどね。

しょうがないなぁ。キライじゃないけどね。

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美しい。何時間でも見ていられる。見ていたい。

ずっと、櫻井翔くんのお顔ばかり見ていて、たまに主人の顔をみると、

ある感慨にとらわれる。

「人の顔っていろいろなんだなぁ~。」

とにかく、目が小さい。

寝室で一緒にテレビを観るんだけど、何度も

「寝ちゃったの?」って聞いちゃう。

目が開いているのか、閉じているのか、わからないの。

しじみぐらいの大きさしかないのよ。

主人の目がしじみだとすると、翔くんのお目々は鮑。

見え方も違うと思う。

これだけ目が小さいと上から物が落ちてきても、普通の人より気がつくのが遅いと思う。

横から人が近づいてきても、普通の人より気がつくのが遅いと思う。

もはや、男としての興味はないけど、生物としての興味がわく。

よく、上から手を下げていって、主人に「見えたら言って」ってやるんだけど、

主人、何のために?って思っているでしょうね。

翔くんネタのつもりが、主人ネタになってしまった><



それでは、今日も一日頑張りましょうね(唐突)。




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おはようございます。


2月の前半は、わたしにしてはお出かけが多くて、そちらの方の記事を優先していたら、お料理記事がたまってきちゃいました。

今日のUPは、節分の日のディナーです(笑)。



メインは「ぶり大根鍋」

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作り方はこちらです→


ぶり、えび、お野菜からいいお出しがでて、美味しいの。

〆のうどん、たまりませんよ~。








前菜は、「ほたての和風のりカルパッチョ」です。

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作り方はこちらです→

簡単で美味しいので、わが家の定番です。






もちろん恵方巻きも作りました。「焼き鳥恵方巻き」です。

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作り方はこちらです←

お米3合で作っているのに、3人であっという間に食べちゃうってすごくないですか?

3人とも、この恵方巻きが大好きなんです^^





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ただのポテトサラダ。

材料があったので作りました。

これも、家族全員大好き。

これさえ作っておけば間違いないって感じです。





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わが家の近くのデパートに飾られていた「つるし雛」。

この間、お正月だと思ったら、節分が終わり、もうすぐ「ひな祭り」なんですね。

早いですね。

一日、一日大切に生きなくちゃ。


それでは、今日も一日頑張りましょうね。




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いつもありがとう。

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おはようございます。

わたしの両親の出身地、福島には、干し貝柱でとったおだしで細かく切った根菜を煮る「こづゆ」という郷土料理があるんです。

本来はお肉を加えないで作るんですが、お肉好きの主人のために、鶏肉を加えて作りました。

干し貝柱は高いので、安い貝柱の缶詰、干し椎茸、和風だしなどでだしをとってます。

鶏肉、根菜からもいいだしがでるので、旨みたっぷりです。おつゆと煮もののあいのこのような、ほっこりするお惣菜です。


作り方はこちらです→


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てんこちゃんにいただいた、手羽矢の魔法の粉と、メープルシロップを使って「手羽先のから揚げ」を作りました。

材料
鶏手羽先…10本
塩・こしょう…適宜
片栗粉…適宜

(A)しょうゆ…大さじ1
   砂糖…大さじ1
   みりん…大さじ1
   メープルシロップ…大さじ1
   おろしにんにく…少々

魔法の粉


①鶏手羽先は塩・こしょうして、片栗粉をまぶし揚げる。

②(A)を鍋に入れ、火にかけ、①の鶏手羽先を入れ絡める。

③魔法の粉をかける。



魔法の粉がなくても、まぁまぁ美味しいですよ。

メープルシロップのない人は、はちみつでもいいですよ。

甘辛味の手羽先に、スパイシーな魔法の粉。

これは、お酒がすすむわぁ~。






一昨日はバレンタインデーでしたね。

てんこちゃんにいただいたチョコレート↓の他にも、

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こんなにチョコレートをいただいてきましたよ。

ありがとうございます。







先週の「嵐にしやがれ」のトランポリン、面白かったなぁ~。

主人と大笑いしながら、観ちゃった。

さすが、嵐。みんな運動神経がいいなぁ~。

今週のMステに、嵐が出るんだよ。

新曲披露。

MVは踊ってなかったけど、踊っている曲だといいなぁ~。

早く「truth」仕上げなくちゃ。

って、もう一ヶ月も最初の10秒のところ練習しているんだけど…。

「Brethless」のように挫折しちゃうパターンかな。

三代目J Soul Brothersの「RYUSEI」のランニングマンは出来かけているよ。

ちょっとブレてるね(笑)。

嵐に集中しなくっちゃ。

どうでもいいですね。




ゆっちさん「いわしの梅煮」を作ってくれました。


ふたりともありがとう。励みになります。




それでは今日も一日頑張りましょうね。




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いつもありがとう。

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