おはようございます。
最近のわたしのマイブームは作りおき。
作りおきのものがあると、気持ちに余裕ができます。
以前もわたしのブログで紹介させていただいたものの、まだレシピをあげてなかったので、今日は簡単にできる「大根の甘酒の素漬け」を紹介させていただきますね。
もう今年の冬は何回も作ってます。
作り方はこちらです→☆
甘酒ではなく、甘酒の素で漬けるんです。↓こういうの
まわしものじゃないですよ。近くのスーパーで普通に売っているやつです。
米麹で作った甘酒の素で作ってくださいね。
酒かすで作ったものはアルコールが入ってますからね。それに酒粕で作ったものは甘みを加えているのでカロリーも高いんですよ。
米麹の甘酒は、ビタミンB1、B2、B6なのが含まれてて、飲む点滴と言われているほど栄養価が高いんですよ。
美肌、疲労回復に特にいいみたいです。
どんどん作って、どんどん食べて、どんどん美しくなってくださいね。
こちらも何度も作っている「小たまねぎ(ペコロス)のマリネ」です。
以前、紹介させていただいた時に、ペコロスってなんですか?っていう質問が多かったのですが、小たまねぎですよ。
材料を全部鍋に入れて、小たまねぎがやわらかくなるまで煮て冷ますだけ。
簡単ですよ。
わたしのカレーのお供です。
らっきょうは6月しか出回ってませんが、小たまねぎは一年中あるので…。
↑カレーは大好きな「牛すじとこんにゃくのカレー」です。
せっかく更生しようと思ったのに、翔くんネタがないと淋しいっていう人が多いので…。
うちのブログはジャニオタのブログじゃなくて、お料理ブログなんですけどね。
しょうがないなぁ。キライじゃないけどね。
美しい。何時間でも見ていられる。見ていたい。
ずっと、櫻井翔くんのお顔ばかり見ていて、たまに主人の顔をみると、
ある感慨にとらわれる。
「人の顔っていろいろなんだなぁ~。」
とにかく、目が小さい。
寝室で一緒にテレビを観るんだけど、何度も
「寝ちゃったの?」って聞いちゃう。
目が開いているのか、閉じているのか、わからないの。
しじみぐらいの大きさしかないのよ。
主人の目がしじみだとすると、翔くんのお目々は鮑。
見え方も違うと思う。
これだけ目が小さいと上から物が落ちてきても、普通の人より気がつくのが遅いと思う。
横から人が近づいてきても、普通の人より気がつくのが遅いと思う。
もはや、男としての興味はないけど、生物としての興味がわく。
よく、上から手を下げていって、主人に「見えたら言って」ってやるんだけど、
主人、何のために?って思っているでしょうね。
翔くんネタのつもりが、主人ネタになってしまった><
それでは、今日も一日頑張りましょうね(唐突)。