もりもんのまいにちおいしい

まいにちおいしく暮らしたい。料理と食べもの中心のブログです

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おはようございます。

新型コロナウイルス感染拡大による小中学校一斉休校で、
給食向け牛乳の供給先が問題化してます。
ちょっとでも協力ということで、牛乳を使って
たんたん牛乳鍋を作りました。
【たんたん牛乳鍋の作り方】
【材料(4人分)】
キャベツ…1/4個
チンゲンサイ…2株
もやし…1袋
しめじ…1パック
ねぎ…1本

にんじん…1/2本
(鍋のスープ)

にんにくのみじん切り…1かけ分
しょうがのみじん切り…1かけ分
ねぎのみじん切り…1/2本分
豚ひき肉…200g
豆板醤…小さじ2
テンメンジャン…大さじ2
湯…4カップ
中華スープの素…大さじ2
ねりごま…大さじ4
しょうゆ…大さじ2と1/2
牛乳…100cc
ごま油…適宜
【作り方】
①キャベツはざく切りにする。
チンゲンサイは軸と葉に切り分け、軸は縦4~6等分に切る。
しめじは石づきを切り、小房に分ける。
ねぎは斜め切りにする。
にんじんは皮をむき、ピーラーでリボン状に薄く切る。
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➁鍋のスープを作ります。
鍋にごま油を熱し、にんにく、しょうがを炒める。
香りがでたら、豚ひき肉、ねぎを入れて炒める。
➂➁に豆板醤、テンメンジャンを加え炒め、湯、中華スープの素、ねりごま、醤油を加え、
煮たったら、牛乳を加える。
④③に野菜を加えながらいただく。
酪農家を応援!今こそ牛乳を飲もう!食べよう!牛乳レシピコンテスト

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牛乳加えるとコクがでます。
お野菜がたっぷりおいしくいただけました。
お豆腐を入れても美味しいよ。


一の傳の蔵味噌漬け切り落としを買いました。
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やっぱりおいしいなぁ。
大満足。


週末、〇ド〇シカメラに行ったけど、
すごい人だった。
混んでいるところもあるのね。
わたし、機械が苦手なくせに家電を見るのが好きなのよね。
使ったことのない家電を見ると欲しくなる。
京都駅前のバス乗り場、いつも人がごった返してたけど
人もまばら。
バスも空いてたし、道路も空いてた。
暮らしやすいけど、景気が心配。
ほんと早く収束してほしい。

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4534ブログ
おはようございます。

ボーソー油脂㈱さん×レシピブログさんの
ボーソー米油部第2期生をやらさせていただいてます。

2月中旬、またまた米油を届けていただきました。
お好み焼き➁
今回は通常の600gサイズに加え、2020年3月発売の
新商品・米油180gミニサイズも一緒に届けていただきました。

➂お好み焼き
比べてみるとわかるんですが、細口で少量ずつ
油が出せるんです。
これ、たこ焼きやる時、すごくいいよ。

今月のテーマは
「カリッとおいしい粉もんレシピ」です。

いつも作っているもののほうが、米油のよさを再確認できそうなので、
わが家定番のお好み焼きを作りました。

【材料(直径20cmのもの一枚分】
薄力粉…100g
かつおだし汁…150cc
長芋をすりおろしたもの…100g
きゃべつ…100g
豚ばら肉薄切り…100g
卵…1個
紅生姜のみじん切り…少々
お好みソース…適量
マヨネーズ…適量
青のり…適量
削りかつお…適量
米油…適量

【作り方】
➀きゃべつは粗みじんに切る。豚ばら肉は食べやすい大きさに切る。
お好み焼き④
➁ボールにだし汁と長芋を入れ、泡だて器でかるく混ぜる。
お好み焼き➄
➂➁のボールに小麦粉をふるい入れて、さらに混ぜる。
お好み焼き➅
④③にきゃべつ、紅生姜、卵を加え、さらに混ぜる。
お好み焼⑦
➄フライパンに米油を熱し、たねを丸く流す。
(大勢の時はホットプレートでやるのですが、
夫婦ふたりだけの時はフライパンで作ります)
お好み焼き⑧
➅豚肉を一枚ずつ広げてのせる。
お好み焼き⑨
⑦たねのまわりが白っぽく固まってきたら、お皿をのせ
生地をひっくり返し、そのままスライドさせながら
フライパンに生地を戻し、裏面も焼く。
お好み焼き➉
お好み焼き⑪
⑧焼きあがったら、お皿にのせ、お好みソース、マヨネーズ、
青のり、削りかつおをかける。
カリッとおいしい粉もんレシピ
カリッとおいしい粉もんレシピ


4534ブログ
ミニボトル、調理台の上に置いておいてもじゃまにならないし、
少量ずつ出せるし、いいことづくめ。
ホットプレートものをやる時に、テーブルの上に出しておいても
じゃまにならないからいいですよね。
米油で焼くと、外側カリッと焼けて
いつものお好み焼がよりおいしく焼けました。
大勢の時は、ホットプレートでやるのですが、
おいしくいただきました。



あさごはん
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ブーランジェリー チェリッシュの
大納言フレッシュといちじくレーズン
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大納言フレッシュの断面。
あんこと生クリームが入っているの。
あんこと生クリームの組み合わせ、最初に考えて人、天才だね。
まわりもパイ生地。カロリー高いね。
いちじくレーズンもふわっふわで美味しかったよ。

楽しい週末を!

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4450ブログ
おはようございます。
ありがたいことに、お声がけしていただいて
ピエトロさんのキッチンアンバサダーを半年務めさせていただくことになりました。

ブログへの掲載義務はないんですが、ブログでも紹介させていただきます。

おうちパスタ ごま醤油ガーリックとAGNESI(アネージ)
スパゲッティを使って
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「新たまねぎとベーコンのスパゲッティ」を作りました。

材料(2人分)】
AGNESI(アネージ)スパゲッティ…160g
新たまねぎ…2個
ベーコン…4枚
オリーブオイル…大さじ2
塩・黒こしょう…各適量
スパゲッティのゆで汁…50cc
おうちパスタ ごま醤油ガーリック…大さじ5

【作り方】
①たっぷりのお湯でスパゲッティをゆでる。
②新たまねぎは薄切りに、ベーコンは1cm幅に切る。
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③フライパンにオリーブオイルを熱し、新たまねぎとベーコンを炒めて、
塩・黒こしょうする。
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④③にスパゲッティのゆで汁を加えて乳化する。
➄スパゲッティがゆだったら、④に加え、
おうちパスタ ごま醤油ガーリックも加え、混ぜる。

おうちパスタ「ごま醤油ガーリック」は、その名の通り、
ごま・醤油・ガーリックを使用した、香ばしさが
食欲そそる和風ソースです。
チャーハンやお肉のソテーに使用しても
おいしいんですって。
今度、ぜひ試してみたいわぁ。

AGNESI(アネージ)はイタリアで最も
歴史のあるパスタブランドです。
イタリア各地から集められた14品種のデュラル小麦を
最高品質になるようにブレンドしました。
ピエトロレストランでも実際に使用されているスパゲッティなんだそうです。
4450ブログ
おいしくいただきました。


ひとりごはん
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米八のお弁当。
ワンパターン。
最近、米八さんばかり。
五目、蟹、鯛のおこわ。
お肉もお魚も入っているセット。
やっぱり美味しいわ。


近所の病院へ薬をもらいに行ったら、
いつもは10人以上待合室で待っている人が
いたのに、誰もいなかった。
受け付けに看護婦さんが5人並んで
「こんにちは~。」って。
コロナの影響すごいね。

今日は出かけます。
みなさまのところへ伺うのが遅くなっちゃいそうです。
ごめんなさい。


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