もりもんのまいにちおいしい

まいにちおいしく暮らしたい。料理と食べもの中心のブログです

5932ブログ
おはようございます。
ボーソー油脂㈱さん×レシピブログさんの
ボーソー米油部第2期生をやらさせていただいてます。
お好み焼き➁
またまた、大量の米油を送っていただきました。
ありがとうございます。

6月の投稿テーマは
「生でもおいしい♪サラダ&マリネレシピ」です。
「揚げなすとあじの干物のサラダ」を作りました。


【揚げなすとあじの干物のサラダのレシピ】
【材料(2人分)】
なす…5本
あじの干物を焼いてほぐしたもの…50g

(A)トマトを5㎜角煮切ったもの…50g
米油…大さじ3
バルサミコ酢…大さじ1
塩・こしょう…各適量

米油…適量

【作り方】
①なすは乱切りにして、高温の米油で揚げて、
ペーパータオルで挟んでペーパータオルに油を吸わせてから、
塩少々をふっておく。
②ボウルに(A)を混ぜ合わせて、あじの干物を
焼いたものを混ぜておく。
③①のなすを皿に盛り、②をかけて出来上がり。

生でもおいしい♪サラダ&マリネレシピ
生でもおいしい♪サラダ&マリネレシピ

5932ブログ
米油、ドレッシングにしても美味しいのよね。
揚げ物ももたれないし。
美味しくいただきました。


おまけの朝ごはん
DESr4pbCTo8xeO91592517712_1592517752
カフェナンバーエイトの
いちごとあんこ
かつおクリームチーズ



スーパーで買い物をしていたら、
小さい男の子が満面の笑みでわたしに手を振ってくれた。
わたしももちろん手を振る。かわいい。
次の日、ユニクロでまた小さな少女がわたしに向かって
手を振ってくれた。
わたしも手を振ったら、なんと、わたしの手にハイタッチしてくれた。
超かわいい。
ふたりとも、わたしががん見してて目があって
手を振ってくれたわけじゃないのよ。
向こうの方がわたしのことを見てて
わたしと目があった瞬間に手を振ってくれたのよ。
本当なんだってば~。
2日続いたミラクル。
うれしかったなぁ。

うそみたいな本当の話。
主人もハイタッチしてほしくて、手を振ったけど、
無視されてた。
うちの主人、子供が異常に好きなんだけど、
異常に嫌われる(爆)。

わたしのブログにきてくださってありがとうございます。
感謝の気持ちでいっぱいです。
↓押してくださるとうれしいです。


Instagram




6634ブログ
おはようございます。
揚げ豆腐なめたけおろし和えを作りました。
【揚げ豆腐なめたけおろし和えのレシピ】
【材料(4人分)】
豆腐…1丁
片栗粉…適量
サラダ油…適量
だし汁…100cc
しょうゆ…10cc
みりん…10cc
水気をきった大根おろし…50g
なめたけ…40g
しその千切り…4枚分

①豆腐は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶして、
熱したサラダ油で揚げる。
②だし汁、しょうゆ、みりんを小鍋で煮たて、
大根おろしとなめたけを入れて混ぜる。
③①を器に盛り、②をかけ、しその千切りを添える。

冷蔵庫の整理料理です。
冷蔵庫の中、かなりすっきりしたわ。
夏橘の生麩も一緒に煮ちゃった。
こういう微妙な季節にも対応できる生麩を売っているのが
京都のいいところよね。


おまけのひとりごはん
CjgKW4rMtLajqJU1592368147_1592368210
RF1の海老カツ&鶏黒酢あんかけbento
最近、またひとりごはんが多くなった。
以前はうれしかったんだけど、
こんな時だからね。
夜遊びは控えてほしいのよね。
自分は体が丈夫だからいいけど、
体の弱い嫁に移しちゃったら大変とか
思わないのかしら。
超楽天的で、お気楽な性格。
性格だけ手越なのよね。
昨日も夜遅く帰ってきて、
ダイニングでガタガタやってました。
朝、起きたら、扇風機がつけっぱなしだった。
ガス、電気のつけっぱなし、
本当にどうにかしてほしい。
それだけなんですけどね。

わたしのブログにきてくださってありがとうございます。
感謝の気持ちでいっぱいです。

↓押してくださるとうれしいです。

Instagram

6484ブログ
おはようございます。
ありがたいことに、お声がけしていただいて
鳥取県の田畑商店さんからドレッシング&ディップのセットを
送っていただきました。
梨フルーツらっきょうディップ(トマト&バジルソース)を
使って、
「梨フルーツらっきょう風味のなすとベーコンのナポリタン」を
作りました。


【梨フルーツらっきょう風味のなすとベーコンのナポリタンのレシピ】
【材料(2人分)】
スパゲッティ…180g
なす…3個
揚げ油…適量
ベーコン(ブロック)…100g
にんにく…1かけ
梨フルーツらっきょうディップ(トマト&バジルソース)…大さじ2
ケチャップ…大さじ6
オリーブオイル…適量
塩・こしょう…各適量

【作り方】
①スパゲッティをたっぷりの湯でゆでる。
②スパゲッティをゆでている間に具を作ります。
なすは輪切りにして180℃の揚げ油であげて、
ざるにとり、キッチンペーパーに挟んで
キッチンペーパーに油を吸い込ませておく。
③にんにくはみじん切りにする。
ベーコンは1㎝角の棒状に切る。
④フライパンにオリーブオイルを熱して、にんにくを炒める。香りがでたら、
ベーコンを炒める。
⑤④にゆであがったスパゲッティ、揚げたなす、
梨フルーツらっきょうディップ(トマト&バジルソース)、
ケチャップを加え、混ぜる。
塩・こしょうで味を調えて出来上がり。
6484ブログ
梨フルーツらっきょうディップを加えると味が深くなるわぁ~。



おまけのひとりごはん
Ti63ymWeiWZMDNL1592198013_1592198051
近くに焼き肉屋さんが2軒あるんだけど、
以前、買ったお店と違うお店もお弁当をはじめたわ。
牛タン弁当。おいしい。
横のは、メンチカツ。
牛タン弁当は税込み700円で安いんだけど、
メンチカツは1個税込み330円。
1個330円っていうから、
めちゃくちゃ大きいメンチカツだと思ったら
小さかった。
二度と買うことはないわね。

半年に一度の消防用設備点検が昨日終わって、
めちゃくちゃうれしい。
今月も半分過ぎたけど、
今までさぼり気味だったけど、
バシバシお料理作って、
あとは、年頭の目標を今月中に達成できるように
がんばろう。
明日はお休みさせていただきますね。
また木曜日、遊びにきてね。

わたしのブログにきてくださってありがとうございます。
感謝の気持ちでいっぱいです。

↓押してくださるとうれしいです。

Instagram

↑このページのトップヘ