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おはようございます。

今日は久しぶりにスイーツのレシピ
レモンとはちみつのシフォンケーキ
【材料(20cmの型1台分)】
卵黄…80g
はちみつ…40g
サラダオイル…60g
レモンの絞り汁…25g
水…25g
レモンの表皮をすったもの…1個分

卵白…180g
グラニュー糖a…45g
グラニュー糖b…45g

薄力粉…100g
ベーキングパウダー…2g
レモンピール…70g

【作り方】
下準備
・レモンピールは5㎜角に切る。
・薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。


①ボウルに卵黄とはちみつを入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる。


②①にサラダオイルを少しずつ加えながらハンドミキサーでよく混ぜる。


③②にレモンの絞り汁と水を入れ混ぜる。


④③にレモンの表皮をすったものを入れ混ぜる。


⑤別のボウルに冷していた卵白を入れ、グラニュー糖aも入れよく泡立てる。


⑥⑤にグラニュー糖bを入れ、さらに泡立てる。


⑦⑥のボウルに④をいれ、静かにゆっくり泡をつぶさないように混ぜる。


⑧⑦にふるっておいた薄力粉、ベーキングパウダーを少しずつ入れゆっくり混ぜる。


⑨⑧に刻んだレモンピールを2回にわけて入れ混ぜる。


⑩何も塗ってない型に⑨を入れ、160度のオーブンで約45分焼く。


⑪焼きあがったら、熱が冷めるまで逆さにしておく。


さっぱり、しっとり、美味しかったです。


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ある日の晩御飯
スキレットにゆでたブロッコリー、
炒めたパプリカ、ソーセージ
パンなどを入れ、
上から、いただきもののフォンデュソースをかけました。
ラクレット的な食べ方。
チーズとろりんちょ。



最近、ヤフーブログの記事の整理を始めたのですが、
昨日、やっと2010年ごろに
この年って、コルドンに通い始めた年なのよ。
もうひとつのブログにコルドンの記事を書いていたのよ。
なつかしいなぁ、そのブログ、まだあるのかなぁと
リンクがついていたので、
押してみたら、
ビックラ
まだあった。
それに、なんとそのブログってライブドアのブログだった。
わたしは記事を書いていただけで、
ブログの新設とかはやってないんだけど、
なぜ、いままで気づかなかった!
もう9年も前のことだし、
更新の仕方もこんな簡単じゃなかった。
最後までよくわかんないくらい複雑で
とっても苦労したことだけは覚えている。
いろいろ直したい箇所がいっぱいあるので、
ログインしようとして、以前の書き残した記録とか
探して、IDとかパスワードとか見つかったんだけど、
ログインできなかった。
パスワードとか変えられているのね、きっと。
まぁ、しょうがないわね。
オフィシャルブログなんだから。
というわけで、
↓そのブログはこちらです。
夢はいつか叶う!まいにち☆フランス料理のお勉強
写真とかすごくヘタ。
まだまだだけど、それでも2010年よりは
だいぶ成長してたのね。
と、ちょっと嬉しくなりました。
それだけなんですけどね。

わたしのブログにきてくださってありがとう。
感謝の気持ちでいっぱいです。


押してくださると嬉しいです。





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Nadia|もりもん