7395ブログ
おはようございます。
ここ数年、果物をいただくと、必ずジャムを作り、
その流れでしょうが焼きか、スペアリブを作るのが
慣わしになってます。
梨をいただいたので「梨のジャム」を作りました。
【梨のジャムのレシピ】
【材料】
梨…1と1/2個(皮をむいて芯をとった正味600g)
グラニュー糖…200g(梨の正味の約30%)
レモン汁…大さじ2

【作り方】
①梨は皮をむき、芯をとって、5㎜角に切る。
(この時、梨の正味の重さをはかる。
グラニュー糖は梨の正味の約30%)
②鍋に梨とグラニュー糖とレモン汁を入れ強火にかける。
沸騰したら弱火にして、好みのとろみ加減になるまで煮る。
(注:冷めると出来上がりより固めになるので好みの固さより
ゆるめで火をとめてくださいね)。
③瓶に入れ、粗熱がとれたら、ふたをして冷蔵庫に入れる。




それでは、このジャムを使って豚肉のしょうが焼きを作ります。
7400ブログ
【豚肉のしょうが焼きのレシピ】
【材料(2人分)】
豚肉しょうが焼き用…300g

(A)梨のジャム…大さじ3
しょうゆ…大さじ4
酒…大さじ3
しょうがのしぼり汁…小さじ2

すりおろししょうが…15g
サラダ油…適量

【作り方】
①(A)の材料をボウルに入れ混ぜておく。
②バットに豚肉を並べ、①を加えて、5分おく。
③フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を焼く。
④全部の肉が焼けたら、残った漬け汁を加え、
すりおろししょうがも加え、強火にして
混ぜながら肉に絡める。

動画も作ったのでみてください。
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梨の酵素の効果がお肉がやわらかく仕上がりました。
おいしくいただきました。


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2021年10月から1年間
おおいたクッキングアンバサダー(第2期)
として活動中です。

今月のテーマは、
・大分県産大葉
・大分県産白菜
・大分県産新興梨
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おおいたクッキングアンバサダーの料理レシピ
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水の郷とも称される豊富な水源と昼夜の寒暖差が大きな
盆地に位置する日田市で栽培された梨は
甘くみずみずしいのが特徴だそうです。


てりやきチキン餅ピザも食べたよ
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昨日、昼にライブドアブログの編集がメンテナンスで
急に使えなくなったのにはビックリした。
メンテナンスって普通、夜中だよね。
それだけなんですけどね。


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