おはようございます。
今日は母の日ですね。
というわけで、母の大好きな「白餡ときなこのケーキ」を作りましたよ。
いちおう、わたしのオリジナルです。
材料
<うぐいすきな粉のスポンジ生地> <白餡のムース>
全卵…110g 粉ゼラチン…6g
グラニュー糖…60g 冷水…30cc
薄力粉…35g 牛乳…100cc
うぐいすきな粉…30g 白餡…300g
溶かしバター…25g 生クリーム…200cc
シュガーペースト…適宜
<スポンジ生地を焼く>
.椒Ε襪冒翰顱▲哀薀縫紂偲釮鯑?譴董⊆絏个砲け、ホイッパーで混ぜながら人肌にする。
人肌になったら火からおろし、ハンドミキサーでしっかりとあわだてる。
∩阿發辰討△錣擦討佞襪辰討いた薄力粉、うぐいすきな粉を,望しずつ加えながら木べらで
混ぜる。粉類をいれ終わったら溶かしバターを細いひも状にたらして加える。
E携弔法18僂離札襯ルを置き、△鯲しこみ、180℃のオーブンで25分焼く。
きの生地が冷めたら厚さ1cmに2枚スライスする。直径16僂慮鋠罎砲△錣擦討泙錣蠅鮴擇襦
<白餡のムースを作る>
(乾璽薀船鵑鯲篆紊砲佞蠧?譴討佞笋しておく。
鍋に牛乳を入れて沸騰直前まで温め、,離璽薀船鵑魏辰溶かす。
ボウルに白餡を入れ、△鮠しずつ加えながら混ぜる。
な未離椒Ε襪棒献リームを入れ、8分立てに泡立てる。
キのボウルの底を氷水にあててとろみをつけ、い魏辰┷ぜる。
<仕上げ>
冷しておいた型(18僂離札襯ル)にスポンジを一枚置き、白餡のムースを1/2量流しこみ、
平らにしてもう1枚の生地をおく。残りの白餡のムースを流し込み、冷蔵庫で冷し固める。
シュガーペーストで作ったカーネーションを飾り出来上がり。
白餡は粉の白餡の素を使いました。この素に水と砂糖を加えて、火にかけながら煮ると
白餡ができます。
きなこは、スポンジに若草色をつけたかったので、うぐいすきな粉を使ってます。
天然のものです。いずれも横浜ソゴウの富沢商店で購入しました。
通販もやっているようです。今度調べておきます。
このケーキ。ケーキ本体より、上に飾るシュガークラフトのほうが大変でした(笑)。
苦労しただけのことはあって、母はとっても喜んでくれましたよ。
作ったかいがありました。
お話は変わりますが、昨日もわたしのレシピでお料理してくださった方がいらっしゃいます。
楽人ママさんは「たけのことエリンギのピザ」をアレンジして「たけのことエリンギのチーズ焼き」
を作ってくださいました。
http://blogs.yahoo.co.jp/rakumonchi/7982432.html
ピザ生地を作らなくていいので簡単でいいですね。カロリーオフにもなりますし。
ありがとうございました。
そして、ヒマワリさんが「スペアリブの味噌煮こみ」を作ってくださいました。
http://blogs.yahoo.co.jp/himawarisaita59/31582811.html
ありがとうございました。
それではみなさんの一日がステキな一日になりますように。
ポチッとしてくださるとうれしいです。
ブログ村→https://food.blogmura.com/katei
レシピブログ→http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=5623
今日は母の日ですね。
というわけで、母の大好きな「白餡ときなこのケーキ」を作りましたよ。
いちおう、わたしのオリジナルです。
材料
<うぐいすきな粉のスポンジ生地> <白餡のムース>
全卵…110g 粉ゼラチン…6g
グラニュー糖…60g 冷水…30cc
薄力粉…35g 牛乳…100cc
うぐいすきな粉…30g 白餡…300g
溶かしバター…25g 生クリーム…200cc
シュガーペースト…適宜
<スポンジ生地を焼く>
.椒Ε襪冒翰顱▲哀薀縫紂偲釮鯑?譴董⊆絏个砲け、ホイッパーで混ぜながら人肌にする。
人肌になったら火からおろし、ハンドミキサーでしっかりとあわだてる。
∩阿發辰討△錣擦討佞襪辰討いた薄力粉、うぐいすきな粉を,望しずつ加えながら木べらで
混ぜる。粉類をいれ終わったら溶かしバターを細いひも状にたらして加える。
E携弔法18僂離札襯ルを置き、△鯲しこみ、180℃のオーブンで25分焼く。
きの生地が冷めたら厚さ1cmに2枚スライスする。直径16僂慮鋠罎砲△錣擦討泙錣蠅鮴擇襦
<白餡のムースを作る>
(乾璽薀船鵑鯲篆紊砲佞蠧?譴討佞笋しておく。
鍋に牛乳を入れて沸騰直前まで温め、,離璽薀船鵑魏辰溶かす。
ボウルに白餡を入れ、△鮠しずつ加えながら混ぜる。
な未離椒Ε襪棒献リームを入れ、8分立てに泡立てる。
キのボウルの底を氷水にあててとろみをつけ、い魏辰┷ぜる。
<仕上げ>
冷しておいた型(18僂離札襯ル)にスポンジを一枚置き、白餡のムースを1/2量流しこみ、
平らにしてもう1枚の生地をおく。残りの白餡のムースを流し込み、冷蔵庫で冷し固める。
シュガーペーストで作ったカーネーションを飾り出来上がり。
白餡は粉の白餡の素を使いました。この素に水と砂糖を加えて、火にかけながら煮ると
白餡ができます。
きなこは、スポンジに若草色をつけたかったので、うぐいすきな粉を使ってます。
天然のものです。いずれも横浜ソゴウの富沢商店で購入しました。
通販もやっているようです。今度調べておきます。
このケーキ。ケーキ本体より、上に飾るシュガークラフトのほうが大変でした(笑)。
苦労しただけのことはあって、母はとっても喜んでくれましたよ。
作ったかいがありました。
お話は変わりますが、昨日もわたしのレシピでお料理してくださった方がいらっしゃいます。
楽人ママさんは「たけのことエリンギのピザ」をアレンジして「たけのことエリンギのチーズ焼き」
を作ってくださいました。
http://blogs.yahoo.co.jp/rakumonchi/7982432.html
ピザ生地を作らなくていいので簡単でいいですね。カロリーオフにもなりますし。
ありがとうございました。
そして、ヒマワリさんが「スペアリブの味噌煮こみ」を作ってくださいました。
http://blogs.yahoo.co.jp/himawarisaita59/31582811.html
ありがとうございました。
それではみなさんの一日がステキな一日になりますように。
ポチッとしてくださるとうれしいです。
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レシピブログ→http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=5623