JAグループ熊本×レシピブログさんのコラボ企画の「熊本トマト」のモニターに当選しました。
熊本トマト20個いただいちゃいました。
11月13日、火曜日に、こちらを使って、「たんたんトマト鍋」を作りました。
材料(4人分)
熊本トマト…2個
熊本トマト…2個
にんにくのみじん切り…1かけ分
しょうがのみじん切り…1かけ分
ねぎのみじん切り…1/2本分
豚ひき肉…250g
豆板醤…小さじ2
テンメンジャン…大さじ2
湯…4カップ
中華スープの素…大さじ2
ねりごま…大さじ4
しょうゆ…大さじ2と1/2
ヨーグルト…50g
ごま油…適宜
しょうがのみじん切り…1かけ分
ねぎのみじん切り…1/2本分
豚ひき肉…250g
豆板醤…小さじ2
テンメンジャン…大さじ2
湯…4カップ
中華スープの素…大さじ2
ねりごま…大さじ4
しょうゆ…大さじ2と1/2
ヨーグルト…50g
ごま油…適宜
キャベツ…1/4個
ちんげんさい…2株
もやし…1袋
えのき…1袋
しめじ…1パック
豆腐…1/2丁
ちんげんさい…2株
もやし…1袋
えのき…1袋
しめじ…1パック
豆腐…1/2丁
①鍋にごま油を熱し、にんにく、しょうがを炒める。香りが出たら、豚ひき肉、ねぎを入れて
炒める。
炒める。
②①に豆板醤、テンメンジャンを加える。
③②に湯、中華スープの素、ねりごま、醤油を加え、煮たったら、ヨーグルトを加える。
④③に適当な大きさに切った野菜類を加えながらいただく。
写真おいしそうに見えませんが、おいしかったです。
がっつりいただきました。
〆は冷凍庫にあったうどんでした。
こちらもおいしそうに見えませんが、おいしかったです。
朝起きたら、リビングにこんな写真が貼ってありました。
美しい~~~。
今朝の朝刊にあったそうです。
主人が貼りました。
話は変わりますが、その主人ですが、おととい11月13日に誕生日を迎えました。
帰りも遅かったので、誕生会は後日レストランでということになり、鍋を食べました。
とんでもない事実に気がついたのですが、なんとキムタクと誕生日が一緒だわ。
誕生日が一緒だというのに、あまりのビジュアルの違いにビックリ!!
ちなみに、わたしは7月19日で水野忠邦(天保の改革)と一緒です。
どうでもいいですね。
それでは今日も一日がんばりましょうね。
いつもありがとう。