いわき市見せる課さん×レシピブログさんのコラボ企画の「いわき市のトマトのうま味を活かしたヘルシー&ビューティレシピ大募集♪」のモニターに当選しました。
いわきサンシャイントマト12個いただいちゃいました。
こちらの美味しいトマトを使って、「トマトと大根おろしのゆず胡椒風味和風パスタ」を作りました。
材料(3人分)
いわきサンシャイントマト…1個
いわきサンシャイントマト…1個
パスタ(フェデリーヌ)…100g
大根おろし…大根5㎝分
大根おろし…大根5㎝分
(a)めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ5
しょうゆ…大さじ1
サラダオイル…大さじ2
酢…大さじ3
ゆずこしょう…小さじ1
しょうゆ…大さじ1
サラダオイル…大さじ2
酢…大さじ3
ゆずこしょう…小さじ1
万能ねぎ…適宜
①トマトは、湯むきして、種を取って、2㎝角くらいに切る。万能ねぎは小口切りにする。
②(a)の材料を小さなボールに入れ混ぜておく。
③パスタは柔らかめにゆで、水にさらして、ざるにとって、水気をきっておく。
④器に③のパスタを入れ、大根おろし、トマトをのせ、万能ねぎものせ、②のつゆをかけて
いただく。
いただく。
トマトを使った冷製パスタの中でこれが一番好きかも。
ゆず胡椒のかわりに、わさびでも美味しくいただけますよ。
お酒を飲んだ後の〆にピッタリのパスタです。
この美味しいトマトを使って、「ガスパチョのムース」を作りました。
コルドンで習ったものです。
ガスパチョを作り、それを板ゼラチンで固めて、上には、アボカドのクリームをしぼり、
少し焼いたホタテをのせてます。
こちらもさっぱりです。
こういう沢山食べても罪悪感のないものっていいかも~。
今日は週末のご飯の材料を買いに、街へ降りていきます。
今日も一日がんばらなくちゃ。
それでは、すてきな週末を!!
いつもありがとう。