イメージ 1


おはようございます。

レシピブログさんの「かけトマレシピ」に参加させていただいてます。

「かけトマ醤油ドレッシングで牛しゃぶと春雨のサラダを美味しく」を作りました。



材料(2人分)
トマト(小)…1個
(A)めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ4
   サラダオイル…大さじ2
   酢…大さじ3
   醤油…小さじ1

牛薄切り肉…100g
春雨…50g
紫玉ねぎ…1/4個
きゅうり…1/2本


①かけトマ醤油ドレッシングを作ります。
 トマトを湯むきして、種をとり、5㎜角に切り、(A)の材料を混ぜておく。

②紫玉ねぎは薄切りにする。きゅうりは千切りにする。

③鍋に湯を沸かし、牛肉を入れてさっと火を通したら、氷水にとって水気をきり、
 一口大に切る。

④別の鍋に湯を沸かして春雨を入れ、透き通るまで3~4分ゆで、氷水にとって水気をきり、
 ざく切りにする。

⑤②③④を混ぜ、①をかけて出来上がり。




イメージ 1


このドレッシング大好き。それに、いろいろな応用がききそう。







イメージ 2










吉田パスタバーのマネっこで「鮭といくらのクリームパスタ」も作りました。

イメージ 3


パスタにソースがよく絡んで、ペペロンチーニオイルがきいてて、美味しかったです。









一週間ほど前から風邪をひいてしまい寝込んでます。

熱は下がったものの、喉が痛く、咳も止まらず、だるくってだるくってしょうがありません。

すっかり治って、家の諸々が片付くまで、ブログは超マイペース更新(週2回ぐらい)に

させていただきますね。


それでは、今日も一日がんばりましょうね。






☆☆☆下の部分をポチッとしてくださるとうれしいです☆☆☆
↓↓↓↓↓     ↓↓↓↓↓
レシピブログ    にほんブログ村