おはようございます。
10/19日のディナーです。
漬けて焼くだけ「プルコギうどん」を作りました。
材料(二人分)
ゆでうどん…2玉
牛肉薄切り肉(一口大に切る)…250g
玉ねぎ(薄切り)…1/2個
しいたけ(薄切り)…3個
エリンギ(薄切り)…1本
パプリカ(細切り)…1/4個
万能ねぎ(4㎝長さに切る)…1/2束
ゆでうどん…2玉
牛肉薄切り肉(一口大に切る)…250g
玉ねぎ(薄切り)…1/2個
しいたけ(薄切り)…3個
エリンギ(薄切り)…1本
パプリカ(細切り)…1/4個
万能ねぎ(4㎝長さに切る)…1/2束
(A)りんごのすりおろし…1/4個分
にんにくのすりおろし…1かけ分
おろし玉ねぎ天大さじ2
しょうゆ…大さじ4
みりん…大さじ2
砂糖…大さじ1
ごま油…大さじ1
コンソメ顆粒…小さじ1
こしょう…少々
にんにくのすりおろし…1かけ分
おろし玉ねぎ天大さじ2
しょうゆ…大さじ4
みりん…大さじ2
砂糖…大さじ1
ごま油…大さじ1
コンソメ顆粒…小さじ1
こしょう…少々
あれば香菜…適宜
①ボールに、牛肉、玉ねぎ、しいたけ、エリンギ、(A)の材料を入れ混ぜ、30分おく。
②①にパプリカ、ゆでうどんを加え混ぜ、フライパンで焼く。
②①にパプリカ、ゆでうどんを加え混ぜ、フライパンで焼く。
③焼き上がる寸前に万能ねぎを加える。お皿に盛り、あれば、香菜を添える。
サーモンの韓国風カルパッチョ。
サーモンのお刺身に、長芋をたたいたものと卵黄をのせ、韓国風のタレをかけたもの。
タレにコチュジャンが入っているので、ちょっとピリ辛。
レシピは今度、機会があれば。
イカにわけぎを巻いたもの。
ちょっとピリ辛のタレでいただきます。
あさりとわけぎのちぢみ。
白玉粉も混ぜた生地がもっちもち。
鶏手羽元と春雨と根菜の韓国風煮もの。
主人もわたしも大好物。
いくらでもいただけちゃいます。
羽生選手、頭の方、大丈夫みたいでよかったです。ホッとしました。
話は変わりますが、最近、寝る前に毎日嵐の「Zero-G」を観ます。
そのせいか、とうとう嵐の夢をみた。
コンサート前の楽屋にスタッフとして紛れ込んでました。
どういういきさつか知らないけど、私がいきなり翔くんに、
「櫻井さんって、ファンに冷たいんですね」って言っているの。
そしたら、翔くんに、
「君、スタッフじゃないでしょう。僕のファンでしょう?」って言われるの。
そこで目が覚めました。
たいした内容じゃないんだけど、いつも遠くからみつめている夢ばかりだったので、
夢の中とはいえ、初めて翔くんと会話したのでうれしかった。
続きをみようと、二度寝しました。
いい夢の続きって、みられることってないんですが、なんと続きをみました。
今度は、コンサートが終わった後、小さなソファーに嵐の5人がギュっと固まって座ってました。
5人と親しげに話している夢でした。
幸せ…。
これって、来年コンサートに行けるという夢のお告げだよね?
あ~~~。今日一日、いろいろ頑張れそう。
それでは、今日も一日がんばりましょうね。
いつもありがとう。