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おはようございます。

洋風のおせちも作りました。今日は一の重の紹介させていただきますね。



(塩麹豚のリエット)

作り方はこちらです→



(豆のサラダ)



(イカのマルセイユ風)

簡単にいうと、オリーブオイルで炒めたイカにトマトソースを添えたものです。




(キャロットラペ)

にんじんのサラダです。




(カリフラワーのカレーマリネ)

ゆでたカリフラワーを水200cc、すし酢200cc、カレー粉大さじ1を合わせて
煮たてたものに漬けたものです。

二の膳で使ったうずらの卵も一緒に漬けました。



(ニース風ラタトゥイユ)

タイムとブーケガルニで風味をつけたラタトゥイユです。




(フルブラフルーツフロマージュ)

サントリーのHPにのっていたレシピです。

作り方はこちらです→

バケットに塗って食べると美味しいよ。




(タコのマリネ)

タコ、セロリ、ドライトマトなどに、レモン汁、熱したオリーブオイルをかけ、
しばらく置いたものです。




(きのこの塩麹マリネ)

材料
しめじ…1パック(100g)
えのき…1パック(100g)
しいたけ…3枚(50g)
(A)オリーブオイル…大さじ1
   塩麹…40g
   赤唐辛子(小口切り)…1/2本分


①しめじ、えのきは石づきを取って小房に分ける。
 しいたけは石づきを取り、傘は薄切り、軸は4つに裂く。

②(A)を混ぜ合わせる。

③鍋に熱湯を沸かし、①を入れて1~2分ゆでる。十分に水気を切り、
 熱いうちに②に漬けこんで味をなじませる。

冷蔵庫で一週間ぐらい持ちます。



塩麹は、麹100gに塩30g、水120ccを加え混ぜ、1週間ぐらいかけて熟成させたものを使ってます。

めんどうだったら、市販のものを使ってくださいね。

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それでは、今日も一日がんばりましょうね。





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