おはようございます。
「サバのエスカベッシュ」を作りました。
コルドンのレシピを、かなり簡略化。
材料
サバ…1尾
にんじん…40g
小たまねぎ…4個
レモンの皮…1/4個分
にんにく…1片
白ワイン…150cc
砂糖…小さじ1
塩・こしょう…各適宜
オリーブオイル…適宜
ローズマリー…1枝
タイム…1枝
ローリエ…1枚
バジル…適宜
サバ…1尾
にんじん…40g
小たまねぎ…4個
レモンの皮…1/4個分
にんにく…1片
白ワイン…150cc
砂糖…小さじ1
塩・こしょう…各適宜
オリーブオイル…適宜
ローズマリー…1枝
タイム…1枝
ローリエ…1枚
バジル…適宜
①にんじんは、斜め薄切りにする。小たまねぎは4つに切る。
にんにくはつぶす。
にんにくはつぶす。
②サバは三枚おろしにして、適当な大きさに切り、バットに並べ、塩少々を
ふる。
ふる。
③フライパンにオリーブオイルを熱し、皮のほうから焼き、
バットにキッチンペーパーをしいた上にのせておく。
(この時、出た脂はあとで使うので取っておく)
バットにキッチンペーパーをしいた上にのせておく。
(この時、出た脂はあとで使うので取っておく)
④漬け汁を作ります。
鍋にオリーブオイル、にんにく、レモンの皮を入れて、火にかけ、
レモンの香りがオリーブオイルに移ったら、レモンの皮を取り除いておく。
鍋にオリーブオイル、にんにく、レモンの皮を入れて、火にかけ、
レモンの香りがオリーブオイルに移ったら、レモンの皮を取り除いておく。
⑤④に小たまねぎ、にんじんの順に加え炒め、③でサバを焼いた時にでた
脂も加える。
脂も加える。
⑥⑤に白ワインを加え、アルコールを飛ばしながら煮詰め、
野菜がやわらかくなったら、火をとめ、ローズマリー、タイム、
ローリエを加え、塩・こしょうで味を調える。
野菜がやわらかくなったら、火をとめ、ローズマリー、タイム、
ローリエを加え、塩・こしょうで味を調える。
⑦③のサバを容器に並べ、上から⑥の漬け汁をかけ、一日おく。
バジルを添える。
バジルを添える。
洋風おせち三の膳はこんな感じ。
てんこちゃんに教えてもらったローストビーフをポン酢、たまねぎ、にんにくで漬けたもの。
etyさんに教えてもらった、じゃがいもにカニの身、すし酢、マヨネーズを加え丸め、スモークサーモンで巻いたもの。
etyさんに教えてもらった、エビをソーテーしたものに、カレー酢に漬けたうずらを
のせたもの。カレー酢の作り方は洋風おせち一の膳の時に説明してます。
のせたもの。カレー酢の作り方は洋風おせち一の膳の時に説明してます。
それと、今日、紹介させていただいた「サバのエスカベッシュ」です。
洋風おせち一の膳→☆
洋風おせち二の膳→☆
和風おせち→☆
よう頑張った。誰も言ってくれないので、自分で言います(笑)。
それでは、今日も一日頑張りましょうね。
いつもありがとう。