おはようございます。
うわ~~っ。寝坊した~。サクッといきますね。
世間で恵方巻きって言葉を聞くようになると、母が「昨年の恵方巻きが美味しかった」って何度も言うので、先週、フライングして恵方巻きを作りました。
「焼き鳥恵方巻き」です。
作り方はこちらです→☆
元々、お肉好きの主人のために作った恵方巻きですが、母も大好き。
ものすごい勢いで食べてました(笑)。
明日も作ります。
圧力鍋を使って、「いわしの梅煮」を作りました。
ポイントは、いわしのお腹の中をよく洗うこと。
骨のところをゴシゴシすると、血みたいのが出てくるけど、そこまでやらないと、臭みが残っちゃいます。
わたしは、お魚専用のはぶらしを用意していて、それでゴシゴシやっちゃってます。
それと、煮汁を沸騰させてから、いわしを入れてくださいね。煮汁を温めないで、いわしを入れると臭みが残っちゃいます。
わが家で人気の常備菜です。ちょっと濃い目の味付けにしてありますので、
冷蔵庫の中で1週間ぐらい持ちます。
冷蔵庫の中で1週間ぐらい持ちます。
もう2月なんですね。早いですね~~。
2月は楽しみな予定がたくさん入っているので、ワクワクです。
話は変わりますが、相葉ちゃん、4月からの「月9」決まりましたね。
嵐のメンバーがドラマに出ると、もれなく新曲もついてくるから、
こちらの方も今から楽しみです。
それでは、今日も一日頑張りましょうね。
いつもありがとう。