おはようございます。
わたしの両親の出身地、福島には、干し貝柱でとったおだしで細かく切った根菜を煮る「こづゆ」という郷土料理があるんです。
本来はお肉を加えないで作るんですが、お肉好きの主人のために、鶏肉を加えて作りました。
干し貝柱は高いので、安い貝柱の缶詰、干し椎茸、和風だしなどでだしをとってます。
鶏肉、根菜からもいいだしがでるので、旨みたっぷりです。おつゆと煮もののあいのこのような、ほっこりするお惣菜です。
作り方はこちらです→☆
てんこちゃんにいただいた、手羽矢の魔法の粉と、メープルシロップを使って「手羽先のから揚げ」を作りました。
材料
鶏手羽先…10本
塩・こしょう…適宜
片栗粉…適宜
鶏手羽先…10本
塩・こしょう…適宜
片栗粉…適宜
(A)しょうゆ…大さじ1
砂糖…大さじ1
みりん…大さじ1
メープルシロップ…大さじ1
おろしにんにく…少々
砂糖…大さじ1
みりん…大さじ1
メープルシロップ…大さじ1
おろしにんにく…少々
魔法の粉
①鶏手羽先は塩・こしょうして、片栗粉をまぶし揚げる。
②(A)を鍋に入れ、火にかけ、①の鶏手羽先を入れ絡める。
③魔法の粉をかける。
魔法の粉がなくても、まぁまぁ美味しいですよ。
メープルシロップのない人は、はちみつでもいいですよ。
甘辛味の手羽先に、スパイシーな魔法の粉。
これは、お酒がすすむわぁ~。
一昨日はバレンタインデーでしたね。
てんこちゃんにいただいたチョコレート↓の他にも、
こんなにチョコレートをいただいてきましたよ。
ありがとうございます。
先週の「嵐にしやがれ」のトランポリン、面白かったなぁ~。
主人と大笑いしながら、観ちゃった。
さすが、嵐。みんな運動神経がいいなぁ~。
今週のMステに、嵐が出るんだよ。
新曲披露。
MVは踊ってなかったけど、踊っている曲だといいなぁ~。
早く「truth」仕上げなくちゃ。
って、もう一ヶ月も最初の10秒のところ練習しているんだけど…。
「Brethless」のように挫折しちゃうパターンかな。
三代目J Soul Brothersの「RYUSEI」のランニングマンは出来かけているよ。
ちょっとブレてるね(笑)。
嵐に集中しなくっちゃ。
どうでもいいですね。
ふたりともありがとう。励みになります。
それでは今日も一日頑張りましょうね。
いつもありがとう。