おはようございます。
ベルさん×レシピブログさんのモニター企画に参加させていただいてます。
キリ クリームチーズをいただきました。
中を開けると、一個ずつポーションになってます。便利ですね。
「トロピカルティラミス」を作りましたよ。
材料(4人分)
グラニュー糖a…50g
水…100cc
パイナップル…80g
キィウィ…80g
オレンジ…80g
グラニュー糖a…50g
水…100cc
パイナップル…80g
キィウィ…80g
オレンジ…80g
キリ クリームチーズ…4個(72g)
ココナッツミルク…90g
生クリーム…80cc
グラニュー糖b…40g
ココナッツミルク…90g
生クリーム…80cc
グラニュー糖b…40g
スポンジケーキ(市販品)…60g
あれば、ココナッツクッキー…4枚(ココナッツクッキーの作り方は別に書いておきます)
①鍋にグラニュー糖aと水を入れ、火にかけ、グラニュー糖を溶かし、冷ましておく。
②パイナップル、キィウィ、オレンジは小さめにカットして、①に入れ、
冷蔵庫に入れ、1時間以上漬けておく。1時間以上漬けたら、ざるにあげ、水けを
きっておく。
冷蔵庫に入れ、1時間以上漬けておく。1時間以上漬けたら、ざるにあげ、水けを
きっておく。
③キリ クリームチーズは室温において柔らかくしておく。
フープロに、キリ クリームチーズとココナッツミルクを入れ、なめらかに
なるまで混ぜる。
(フープロやミキサーがない場合は、泡立て器でなめらかになるまで混ぜてくださ い)。
フープロに、キリ クリームチーズとココナッツミルクを入れ、なめらかに
なるまで混ぜる。
(フープロやミキサーがない場合は、泡立て器でなめらかになるまで混ぜてくださ い)。
④別のボールに生クリームとグラニュー糖bを入れ、氷水に当てながら八分立てにす る。
⑤③と④を合わせて混ぜておく。
⑥グラスに7㎜角に切ったカステラを入れ、ギュッと押しこむ。
その上に、⑤を入れ、上に、②のフルーツをのせ、あれば、ココナッツクッキーを
のせて出来上がり。
その上に、⑤を入れ、上に、②のフルーツをのせ、あれば、ココナッツクッキーを
のせて出来上がり。
ココナッツクッキーの作り方ですが、
まず、ケーキなどを作る時に下にひく厚紙ありますね。これ、水をはじいて便利。
それで抜き型を作ります。
それで抜き型を作ります。
この型、何度も使ってます^^
次に作った抜き型を使ってココナッツクッキーを作ります。
ココナッツクッキー(15枚分)の材料
無塩バター…40g
粉糖…57g
卵白…55g
ココナッツファイン…10g
薄力粉…37g
粉糖…57g
卵白…55g
ココナッツファイン…10g
薄力粉…37g
①バターを泡立て器で混ぜて、ポマード状にする。
②①に粉糖を加え、よく混ぜる。
③②に卵白を少しずつ加えながら、よく混ぜる。
④ふるった薄力粉とココナッツファインを加え、よく混ぜる。
⑤オーブンシートに作った型をのせる。出来上がった生地をパレットナイフで少量
すくい、 型の上になでつけて薄く平らにのばす。
型をはずすと、やしの木の形に生地が残る。
すくい、 型の上になでつけて薄く平らにのばす。
型をはずすと、やしの木の形に生地が残る。
⑥⑤を天板の上にのせ、180度のオーブンで約8分焼く。
ココナッツクッキーがなくても十分に美味しいですよ^^
フルーツに、ココナッツミルクの香り、甘酸っぱいクリームチーズ。
さっぱりしていて美味しかったです。
さっぱりしていて美味しかったです。
メープルアメリカンポークドビーンズを作りました。
厚切りベーコンとキドニービーンズを、チリ、メープルシロップ、ケチャップなどで
煮こんだもの。
煮こんだもの。
こういう甘辛、大好き。
主人がチョコレートを買ってきた。
季節はずれだわ(笑)。
いつもありがとう。