おはようございます。
1月ももう10日以上がすぎちゃったんですね。早いですね。
今日は、洋風おせちその1です。
(ピクルス)
材料
きゅうり…1本
にんじん…1/2本
赤ピーマン…1個
黄ピーマン…1個
かぶ…2個
きゅうり…1本
にんじん…1/2本
赤ピーマン…1個
黄ピーマン…1個
かぶ…2個
(ピクルス液)
リンゴ酢…200cc
白ワイン…100cc
水…300cc
塩…25g
砂糖…30g
にんにく…3かけ
たかのつめ…1本
黒粒こしょう…10粒
白粒こしょう…10粒
ローリエ…1枚
リンゴ酢…200cc
白ワイン…100cc
水…300cc
塩…25g
砂糖…30g
にんにく…3かけ
たかのつめ…1本
黒粒こしょう…10粒
白粒こしょう…10粒
ローリエ…1枚
①野菜は適当な大きさに切る。
②ピクルス液の材料を鍋に入れ沸騰され、にんじんを加えて2分間煮る。火を消して、
赤、黄ピーマンを加え、冷ます。冷めたらかぶ、きゅうりを加えて一晩漬けこむ。
赤、黄ピーマンを加え、冷ます。冷めたらかぶ、きゅうりを加えて一晩漬けこむ。
(カリフラワーのカレー風味マリネ)
(キャロットラペ)
にんじん専用のおろし金でやると、味がからんで美味しいです。
昨年、とうとう購入しちゃいました。
(ポークリエット)
(ハムのペースト)
(紫キャベツのマリネ)
(きのこの塩麹マリネ)
レバーとアスピックゼリーは暮れにいただいたものです。
暮れにお友達からお肉をいただいちゃいました。
さっそくステーキ。テンション上がる。
ソースは刻みわさび醤油。
いままで食べたお肉の中で一番やわらかかった。おいしい~~。
すきやきも。これもおいしい。
お肉の味のしみたしらたきが大好き。
すきやきの次の日の雑炊っておいしくない?
たまらんかった。
6年以上も前のアルバムに話しは遡るんだけどさぁ。←わかる人にはわかる(笑)
お友達がお肉と一緒にこれも持ってきたくれたの。未開封のがお家にあったんだって。
なんていい人なの~。
改めて「COOL&SOUL」やばい。
翔くんのラップって、セクシーで大好きだけど、正直、上手いって思ったことはなかったんだけど、この曲は、5人全員がラップをやっているせいか、初めて上手いって思った。韻を踏むところとか、声を使い分けるところとか。
オラオラなところとか、ほんとたまらん。いまさらだけどさぁ。
お友達本当にありがとう。この場を借りて。
紅白。衣装が超かっこよかった。大好きなピタパンブーツイン。
やっと、宮城のコンサートのDVD、1曲だけみることができた。
こちらもピタパンブーツイン。細くて長い足がよけいに長くみえる。
それだけなんですけどね。
ご心配をおかけしましたが、元日の嵐にしやがれ「嵐旅館」のDVD、
主人、どこかからか、入手してきました。
やっと、わが家にも平和が訪れました(笑)。
それでは、今日も一日がんばりましょうね。
いつもありがとうございます。