おはようございます。
レシピブログさんの豆乳モニタープレゼント企画に参加させていただいてます。
キッコーマン おいしい無調整豆乳
マルサンアイ 有機豆乳無調整
キッコーマン 調整豆乳
マルサンアイ 調整豆乳
マルサンアイ 有機豆乳無調整
キッコーマン 調整豆乳
マルサンアイ 調整豆乳
をいただきました。
「エビときのこの豆乳チーズリゾット」を作りました。
材料(2人分)
ごはん…茶わん2杯分(300g)
エビ…8尾
しめじ…1/2パック
エリンギ…1本
ブロッコリー…1/2株
コーン…40g
にんにくのみじん切り…1/2かけ分
水…150cc
コンソメキューブ…1個
豆乳…150cc
とろけるタイプのチーズ…40g
バター…10g
サラダオイル…10g
塩・こしょう…各適宜
ごはん…茶わん2杯分(300g)
エビ…8尾
しめじ…1/2パック
エリンギ…1本
ブロッコリー…1/2株
コーン…40g
にんにくのみじん切り…1/2かけ分
水…150cc
コンソメキューブ…1個
豆乳…150cc
とろけるタイプのチーズ…40g
バター…10g
サラダオイル…10g
塩・こしょう…各適宜
①エビは頭と殻と背ワタをとって、塩と白ワイン(分量外)をふりかけておく。
②ブロッコリーは小房にわけ、固めにゆがいておく。
③しめじは石づきをとってほぐしておく。エリンギは縦半分に切ったあと
薄くスライスする。
薄くスライスする。
④フライパンにバターとサラダオイルを熱し、にんにくを炒め、香りがでたら、
③のしめじとエリンギを加え炒める。
③のしめじとエリンギを加え炒める。
⑤しめじとエリンギがしんなりしたら、水、コンソメキューブ、ご飯を加え、
沸騰させる。
沸騰したら、①のエビを加え、エビの色が変わったら、豆乳を加え、沸騰したら、
②のブロッコリーを加え、最後にチーズを加え、好みのとろみ加減になるまで
煮て、塩・こしょうで味を調えて出来上がり。
沸騰させる。
沸騰したら、①のエビを加え、エビの色が変わったら、豆乳を加え、沸騰したら、
②のブロッコリーを加え、最後にチーズを加え、好みのとろみ加減になるまで
煮て、塩・こしょうで味を調えて出来上がり。
クリィーミィーで美味しかった^^
ちょっと前にパンプディングを作りました。
鍋で作ると、底のところがちょっと焦げて、フレンチトーストっぽくなって美味しい。
今年も味噌を仕込みました。
右下のは、昨年仕込んだ味噌です。
味噌を手作りしたら、味噌汁が大好きになりました。
いい味噌ができるといいな。
今朝も寒いですね。みなさん風邪をひかないでくださいね。
それでは、今日も一日がんばりましょうね。
いつもありがとう。