おはようございます。
昨夜は涼しくて、ぐっすり眠れて、朝のお目覚めがいいです。
今月のスパイス大使の活動のお題は、GABANクミン・ターメリック・レッドペパー・フェヌグリークを使ったお料理です。
「ピーマンのスパイシー肉詰め」を作りました。
材料(4人分)
ピーマン(小)…8個
(A)合いびき肉…400g
たまねぎみじん切り…1/4個
薄力粉…小さじ4
GABANクミン…小さじ2
GABANターメリック…小さじ2
GABANレッドペパー…小さじ1/2
GABANフェヌグリーク…小さじ1/8
塩・こしょう…各適宜
ピーマン(小)…8個
(A)合いびき肉…400g
たまねぎみじん切り…1/4個
薄力粉…小さじ4
GABANクミン…小さじ2
GABANターメリック…小さじ2
GABANレッドペパー…小さじ1/2
GABANフェヌグリーク…小さじ1/8
塩・こしょう…各適宜
サラダオイル…適宜
①ピーマンは縦半分に切って、種とヘタをのぞき、熱湯でさっとゆでて、水けを
ふいて、内側に薄力粉(分量外)をまぶしておく。
ふいて、内側に薄力粉(分量外)をまぶしておく。
②(A)の材料をボウルに入れ、よくねり混ぜる。
③①に②を詰め、お皿にのせ、ラップをして、600Wのレンジで1分チンする。
④フライパンにサラダオイルを熱し、③を肉の面を下にして入れ、焼き色が
ついたら返して、中まで火を通して出来上がり。
ついたら返して、中まで火を通して出来上がり。
ケチャップ大さじ2とウスターソース大さじ1を混ぜて作ったソースを添えてます。
ワンパターンのポテトサラダ
アボカドカルボナーラ
おいしくいただきました。
もう週末なんですね。今週は早いわぁ~。すてきな週末を!!