おはようございます。
今月のスパイス大使の活動のお題は、GABANレモングラス・キャラウェイ・ハウスつぶ入りマスタードを使ったお料理です。
材料(4人分)
キャベツ…350g(約1/4個)
にんじん…50g(約1/4本)
塩…小さじ1
(A)GABANキャラウェイ…小さじ1
砂糖…大さじ1
キャベツ…350g(約1/4個)
にんじん…50g(約1/4本)
塩…小さじ1
(A)GABANキャラウェイ…小さじ1
塩麹…大さじ1
酢…大さじ2砂糖…大さじ1
サラダオイル…大さじ1
①キャベツはかたい芯の部分をそぎ落として5㎝角くらいに切る。にんじんは
千切りに切る。キャベツとにんじんをボウルに入れ、塩をまぶして15分ほど
おく。
千切りに切る。キャベツとにんじんをボウルに入れ、塩をまぶして15分ほど
おく。
②(A)の材料を砂糖が溶けるまで、よく混ぜておく。
③①のキャベツがしんなりして水が出たら水気を絞る。
④別のボウルにキャベツとにんじんを入れ、②を加える。
⑤フライパンで温めたサラダオイルを④にジュっとかける。
⑥⑤を冷蔵庫で冷やして出来上がり。
さっぱり~。食欲のない時でも、これなら丼1杯は食べられるわ。
1晩おいたほうが、味がしめて美味しいですよ。
ミントがあったので、OXYMORONの「ミントチキンカレー」を作りました。
夏はやっぱりカレーでしょう。
今朝は涼しくて気持ちがいいです。このまま秋になってほしいなぁ。
昔に比べて、春と秋の期間が短くて、夏と冬が長いように感じます。
ちょうどいい陽気だなぁって思う期間が、ぐっと短くなってきて、
暑いか、寒いかの期間が長いように感じるんです。
気のせいかなぁ~。
今日もこれから出かけます。みなさまのところへ行くのが、もしかしたら遅くなっちゃうかも。ごめんなさい。
それでは今日も一日頑張りましょうね。