おはようございます。
まだまだ和歌山の旅行の記事が途中なんですが、ハロウィンレシピの記事をひとつ上げるのを忘れてました。
明日が締め切りなので、気がついてよかった(汗)。
今月のテーマは、スパイスでお料理上手『料理もスイーツも楽しく簡単に!HAPPYハロウィンレシピ♪』です。
GABANシナモン<パウダー>
ジンジャー<パウダー>
ナツメグ<パウダー>
メース<パウダー>
ジンジャー<パウダー>
ナツメグ<パウダー>
メース<パウダー>
を送っていただきました。
ナツメグとシナモンを使って「かぼちゃとベーコンとブロッコリーの皮なしキッシュ」を作りました。
材料(直径20㎝のタルト型1台分)
かぼちゃ(種をとったもの)…100g
ベーコン(ブロック)…60g
ブロッコリー…50g
(a)生クリーム…100g
卵(L玉)…2個
GABANシナモン(パウダー)…3振り
GABANナツメグ(パウダー)…3振り
塩・こしょう…各適宜
かぼちゃ(種をとったもの)…100g
ベーコン(ブロック)…60g
ブロッコリー…50g
(a)生クリーム…100g
卵(L玉)…2個
GABANシナモン(パウダー)…3振り
GABANナツメグ(パウダー)…3振り
塩・こしょう…各適宜
グリュイエールチーズまたはピザチーズ…80g
①かぼちゃはラップして、600Wの電子レンジで約4~5分チンをして、
一口大に切る。
ベーコンは1㎝角の棒状に切り、フライパンでこげ目がつくまで焼く。
ブロッコリーは小房に分け、ゆでる。
グリュイエールチーズはおろしておく。
一口大に切る。
ベーコンは1㎝角の棒状に切り、フライパンでこげ目がつくまで焼く。
ブロッコリーは小房に分け、ゆでる。
グリュイエールチーズはおろしておく。
②ボールに(a)を入れ混ぜる。
③耐熱の容器に②のかぼちゃ、ベーコン、ブロッコリー並べ、②を流し入れる。
④③の上にチーズをのせ、170度に予熱したオーブンで約30分焦げ目がつくまで焼く。
④③の上にチーズをのせ、170度に予熱したオーブンで約30分焦げ目がつくまで焼く。
この間も書きましたが、シナモンとナツメグって、かぼちゃの味を引き立てるわ。
おいしくいただきました。
これだけじゃ寂しいので、最近いただいたおやつを。
主人が買ってきてくれたおみやげの「とろけるモンブラン」。
最近、お気に入りの器にのせて。
おいしかったよ。
今日は、モニター記事なので、真面目です(笑)。
それでは、今日も一日がんばりましょうね。
いつもありがとう。