おはようございます。
スパイスブログ認定スパイス大使
今月のスパイス大使の活動は、
GABANクローブ<ホール>
ローズマリー
グリーンペパー<ホール>
ローズマリー
グリーンペパー<ホール>
で「年末年始を華やかに彩る!パーティーのごちそうレシピ」です。
「鶏骨付きもも肉とソーセージのポトフ」を紹介させていただきますね。
材料(4人分)
鶏骨付きもも肉…4本(750g)
(A)GABANクローブ<ホール>…5本
GABANブラックペパー<ホール>…8粒
GABANローリエ<ホール>…2枚
ソーセージ(大)…4本
キャベツ…1/4個
たまねぎ…1個
にんじん…2本
セロリ…1本
じゃがいも…2個
かぶ…2個
塩・こしょう…各適宜
鶏骨付きもも肉…4本(750g)
(A)GABANクローブ<ホール>…5本
GABANブラックペパー<ホール>…8粒
GABANローリエ<ホール>…2枚
ソーセージ(大)…4本
キャベツ…1/4個
たまねぎ…1個
にんじん…2本
セロリ…1本
じゃがいも…2個
かぶ…2個
塩・こしょう…各適宜
①鶏骨付きもも肉に重量の1%の塩をまぶし、一晩おく。
②(A)のスパイスをガーゼでつつみ、たこ糸で結んでおく。
③ソーセージは1/2長さに切っておく。たまねぎ、にんじん、じゃがいも、かぶを
食べやすい大きさに切る。
キャベツはくし形に切り、たこ糸で縛っておく。
食べやすい大きさに切る。
キャベツはくし形に切り、たこ糸で縛っておく。
④①の鶏骨つきもも肉を水で洗って塩を落とし、大きな鍋に入れる。
水をたっぷり入れ、火にかける。沸騰したら、②のスパイス類を入れ、
弱火で煮る。
水をたっぷり入れ、火にかける。沸騰したら、②のスパイス類を入れ、
弱火で煮る。
⑤④が1時間たったら、スープの一部を小鍋に移し、キャベツだけ別に煮る。
残りのスープに、たまねぎ→にんじん→セロリ→じゃがいも→かぶ、ソーセージ
の順に加え、煮る。
残りのスープに、たまねぎ→にんじん→セロリ→じゃがいも→かぶ、ソーセージ
の順に加え、煮る。
⑥野菜が柔らかくなったら、塩・こしょうで味を調えて出来上がり。
写真で見てもわかるとおり、スパイスの量、少ないですよね。
それでも、しっかりスパイスの香りが香ってました。
しみじみ美味しいポトフが出来ました。
キャベツはグジャグジャになるのが嫌で、別の鍋で別に煮ましたが、
一緒に煮ても、もちろん構いません。
一緒に煮ても、もちろん構いません。
スパイスをガーゼで包んで、たこ糸で縛ったのは、後で取り出しやすくするためです。
このカマンベール、近所のデパ地下で買ったんだけど、濃厚でおいしかった。
熟成がすすみすぎて、表面が茶色くなってますけど、問題なしでした。
このチーズの形の器、かわいくないですか?
形もそうなんだけど、表面のざらざらした感触が好きで好きで、
いつもスリスリしてます。
今年もがんばってシュトーレンを焼きました。
今年は器に合わせて大きく焼いたんだけど、バランス悪すぎ。
来年はもう少し、いいお写真が撮れるようにがんばろう。
この器もクリスマスっぽくて大好き。
急に寒くなりましたよね。一年ぶりぐらいに、雪山を歩いている夢をみました。
風邪ひかないでくださいね。
楽しい週末を!!
いつも来てくれてありがとう。