おはようございます。
お麩で黒酢酢豚風を作りました。
材料(4人分)
車麩…80g
(A)おろしにんにく…1片分
しょうがの絞り汁…小さじ1/2
しょうゆ…大さじ3
酒…大さじ2
みりん…大さじ2
車麩…80g
(A)おろしにんにく…1片分
しょうがの絞り汁…小さじ1/2
しょうゆ…大さじ3
酒…大さじ2
みりん…大さじ2
にんじん…1/2本
なす…1本
玉ねぎ…1/4個
ピーマン…1個
れんこん…50g
(B)黒酢…大さじ2
酢…大さじ1
しょうゆ…大さじ1と1/2
砂糖…大さじ3
水…大さじ1
酒…大さじ1
みりん…大さじ1
片栗粉…小さじ1
なす…1本
玉ねぎ…1/4個
ピーマン…1個
れんこん…50g
(B)黒酢…大さじ2
酢…大さじ1
しょうゆ…大さじ1と1/2
砂糖…大さじ3
水…大さじ1
酒…大さじ1
みりん…大さじ1
片栗粉…小さじ1
片栗粉…適宜
揚げ油…適宜
揚げ油…適宜
①車麩はたっぷりの水に30分以上漬けて戻しておく。
②にんじん、なす、玉ねぎ、ピーマンは乱切りに、れんこんは5㎜厚さの
輪切りにし、それぞれ油で揚げておく。
輪切りにし、それぞれ油で揚げておく。
③①の車麩の水気をしぼり、(A)を混ぜた漬け汁につけ、
片栗粉をまぶし、油で揚げる。
片栗粉をまぶし、油で揚げる。
④フライパンに②の野菜、③の車麩を入れ、(B)を混ぜ合わせたものも加え、
火を入れ、よく絡ませて出来上がり。
火を入れ、よく絡ませて出来上がり。
バンバンジー。
ギョーザ。
トマトと卵の炒めもの。
ピータン豆腐。
明日、関東地方では、雪が降るみたいですね。今日のうちに食料の買いだしに行かなくちゃ。
いつも来てくださってありがとう。感謝してます。