おはようございます。
昨年も作ったんだけど、ホットプレートで塩麹スペアリブとリンゴと紫キャベツのソテー、今年もまた作りました。ちょっとだけレシピを変えました^^
材料(4人分)
スペアリブ…600g
塩麹…60g
はちみつ…大さじ1
りんご…中1個(皮をむき、12等分のくし切り)
紫キャベツの5㎜幅の千切り…300g
白ワイン…大さじ3
バルサミコ酢…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
オリーブオイル…適宜
塩・こしょう…各適宜
スペアリブ…600g
塩麹…60g
はちみつ…大さじ1
りんご…中1個(皮をむき、12等分のくし切り)
紫キャベツの5㎜幅の千切り…300g
白ワイン…大さじ3
バルサミコ酢…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
オリーブオイル…適宜
塩・こしょう…各適宜
①保存用袋にスペアリブと塩麹を入れ、よく揉み、一晩おく。
②りんごは、12等分のくし切りにし、芯を取り除いておく。
③スペアリブの塩麹をぬぐって、はちみつを絡める。
④ホットプレートにオリーブオイルをひき、高温で熱し、温まったら、③のスペアリブ
を焼く。空いたスペースで、②のりんごも順次焼く。スペアリブもりんごも
こんがり焼き色がついたら、お皿に取り出しておく。
を焼く。空いたスペースで、②のりんごも順次焼く。スペアリブもりんごも
こんがり焼き色がついたら、お皿に取り出しておく。
⑤④のホットプレートで紫キャベツを炒め、塩・こしょうする。
⑥⑤の上に、④で取り出したスペアリブとりんごを並べ、白ワインをふり、
再び、沸騰したら、ふたをして、弱火で約5分、スペアリブに火がとおるまで
加熱する。
再び、沸騰したら、ふたをして、弱火で約5分、スペアリブに火がとおるまで
加熱する。
⑦⑥にバルサミコ酢としょうゆを加え、少し煮詰め、塩・こしょうで味を調えて
出来上がり。
出来上がり。
以前より、スペアリブと塩麹の量を少なくしてます。
ちょっとあふれちゃってる感じだったので…。
簡単なのが気に入ってます。
ホットプレート調理って、座ったままできるのがいいわ。ラクチンラクチン
主人のお土産のRINGOの「カスタードアップルパイ」。
ちょっと温めて、冷たいアイスクリームをのせて食べると最高だよ。
美味しかった。
ブログには、楽しいことしか書かない主義なんだけど、自己嫌悪の陥ることがあり、数日めずらしく、暗く、テンション低かった。
ブログやっているぐらいだから、大丈夫って思うでしょう、
落ち込んでいる時、なにもしてないと、悪い事ばかり考えてしまう。
だから、普段やっていることをするようにしてます。
髪の毛も抜けたような気がする。
今日は、禿げちらかした頭を少しでも見られるようにするために、美容院へ出かけよう。
みなさまへのところへ行くのは、今日の夜か、明日の朝になっちゃうかも。
いつも来てくれてありがとう。感謝してます。
いつもありがとう。