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おはようございます。

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スパイスブログ認定スパイス大使

今月のスパイス大使の活動は、

GABANローリエ<ホール>
     オレガノ
     フェンネル<パウダー>

で「アツアツがごちそう♪グリル&煮込み料理」です。

フェンネルを使って「海老とムール貝のカレー煮込み」を作りました。



材料(4人分)
海老(頭、殻つき)…300g
ムール貝(殻つき)…250g
しょうが…1かけ
にんにく…1かけ
玉ねぎ…1個
セロリ…1/2本
缶詰の水煮トマト…200g
カレー粉…大さじ3
GABANフェンネル(パウダー)…小さじ1/2
生クリーム…100cc
牛乳…200cc
バター…適宜
オリーブオイル…適宜
塩…適宜
いちごジャム…大さじ3
塩…適宜


①しょうが、にんにく、たまねぎ、セロリはみじん切りにする。

②海老は背ワタをとる。
 ムール貝は100ccの水とともに、鍋に入れ蓋をして、火にかけ、
 口が開いたら、ざるにあげ、蒸し汁をとっておく。

③鍋にバターを熱して、しょうが、にんにくを炒める。
 香りがでたら、たまねぎ、セロリも加えて炒める。
 (茶色くなるまで炒める必要はないが、甘みがでるまで、よく炒める)。

④③にカレー粉とフェンネルを加え、粉っぽさがなくなるまで炒め、
 トマトを手でつぶしながら加え、②の蒸し汁と、いちごジャムも加え、煮る。

⑤④に生クリーム、牛乳を加えて、ひと煮立ちさせる。

⑥フライパンにオリーブオイルを熱し、②の海老を炒め、⑤に加え、
 ムール貝も加え、さっと煮て、塩で味をととのえる。


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魚介にフェンネルの香りってピッタリでした。

たまにはお肉じゃないカレーもいいね。




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おやつに「ふらんすやま」のイガイガモンブラン(たしかこんな名)と、ど根性プリンを食べました。

プリンは、ババロアだか、ムースだかわからないようなトロトロより、昔の固い
プリンの方が好きです。


きてくださってありがとうございます。感謝してます。

楽しい週末を!!




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レシピブログ    Nadia

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