おはようございます。
スパイスブログ認定スパイス大使
今月のスパイス大使の活動は、
GABANローリエ<ホール>
オレガノ
フェンネル<パウダー>
オレガノ
フェンネル<パウダー>
で「アツアツがごちそう♪グリル&煮込み料理」です。
フェンネルを使って「海老とムール貝のカレー煮込み」を作りました。
材料(4人分)
海老(頭、殻つき)…300g
ムール貝(殻つき)…250g
しょうが…1かけ
にんにく…1かけ
玉ねぎ…1個
セロリ…1/2本
缶詰の水煮トマト…200g
カレー粉…大さじ3
GABANフェンネル(パウダー)…小さじ1/2
生クリーム…100cc
牛乳…200cc
バター…適宜
オリーブオイル…適宜
塩…適宜
いちごジャム…大さじ3
塩…適宜
海老(頭、殻つき)…300g
ムール貝(殻つき)…250g
しょうが…1かけ
にんにく…1かけ
玉ねぎ…1個
セロリ…1/2本
缶詰の水煮トマト…200g
カレー粉…大さじ3
GABANフェンネル(パウダー)…小さじ1/2
生クリーム…100cc
牛乳…200cc
バター…適宜
オリーブオイル…適宜
塩…適宜
いちごジャム…大さじ3
塩…適宜
①しょうが、にんにく、たまねぎ、セロリはみじん切りにする。
②海老は背ワタをとる。
ムール貝は100ccの水とともに、鍋に入れ蓋をして、火にかけ、
口が開いたら、ざるにあげ、蒸し汁をとっておく。
ムール貝は100ccの水とともに、鍋に入れ蓋をして、火にかけ、
口が開いたら、ざるにあげ、蒸し汁をとっておく。
③鍋にバターを熱して、しょうが、にんにくを炒める。
香りがでたら、たまねぎ、セロリも加えて炒める。
(茶色くなるまで炒める必要はないが、甘みがでるまで、よく炒める)。
香りがでたら、たまねぎ、セロリも加えて炒める。
(茶色くなるまで炒める必要はないが、甘みがでるまで、よく炒める)。
④③にカレー粉とフェンネルを加え、粉っぽさがなくなるまで炒め、
トマトを手でつぶしながら加え、②の蒸し汁と、いちごジャムも加え、煮る。
トマトを手でつぶしながら加え、②の蒸し汁と、いちごジャムも加え、煮る。
⑤④に生クリーム、牛乳を加えて、ひと煮立ちさせる。
⑥フライパンにオリーブオイルを熱し、②の海老を炒め、⑤に加え、
ムール貝も加え、さっと煮て、塩で味をととのえる。
ムール貝も加え、さっと煮て、塩で味をととのえる。
魚介にフェンネルの香りってピッタリでした。
たまにはお肉じゃないカレーもいいね。
おやつに「ふらんすやま」のイガイガモンブラン(たしかこんな名)と、ど根性プリンを食べました。
プリンは、ババロアだか、ムースだかわからないようなトロトロより、昔の固い
プリンの方が好きです。
プリンの方が好きです。
きてくださってありがとうございます。感謝してます。
楽しい週末を!!
いつもありがとう。