おはようございます。
スパイスブログ認定スパイス大使
今月のスパイス大使の活動は、
ハウス本きざみ粗切りわさび
粗切り生しょうが
粗切り柚子こしょう
ハウス白ねり胡麻
粗切り生しょうが
粗切り柚子こしょう
ハウス白ねり胡麻
で「和のスパイスで香り立つ春の和食レシピ」です。
粗切りわさびを使って「鰆(さわら)のフライ 和風わさび豆腐タルタル添え」を作りました。
材料(4人分)
(鰆のフライ)
鰆(さわら)…大きめの4~5切れ(400g)
塩・こしょう…各適宜
小麦粉・溶き卵・パン粉…各適宜
サラダオイル…適宜
(鰆のフライ)
鰆(さわら)…大きめの4~5切れ(400g)
塩・こしょう…各適宜
小麦粉・溶き卵・パン粉…各適宜
サラダオイル…適宜
(和風わさび豆腐タルタル)
ハウス本きざみ粗切りわさび…小さじ1
絹ごし豆腐…1/4個(100g)
ゆで卵のみじん切り…1個分
たまねぎのみじん切り…20g
ピクルスのみじん切り…5g
マヨネーズ…大さじ2
白味噌…小さじ1
塩・こしょう…各適宜
ハウス本きざみ粗切りわさび…小さじ1
絹ごし豆腐…1/4個(100g)
ゆで卵のみじん切り…1個分
たまねぎのみじん切り…20g
ピクルスのみじん切り…5g
マヨネーズ…大さじ2
白味噌…小さじ1
塩・こしょう…各適宜
①(和風わさび豆腐タルタルを作ります)
絹ごし豆腐はざるで漉してボールに入れる。
他の材料を全部加えて混ぜる。
絹ごし豆腐はざるで漉してボールに入れる。
他の材料を全部加えて混ぜる。
②鰆(さわら)は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうする。
小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけ、熱したサラダオイルで揚げる。
和風わさび豆腐タルタルを添えて出来上がり。
小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけ、熱したサラダオイルで揚げる。
和風わさび豆腐タルタルを添えて出来上がり。
わさびの量なんですが、お子様も食べることを想定して、少なめにしてあります。
わたしは、小さじ2以上が好みです。そこらへんは臨機応変に^^
わたしは、小さじ2以上が好みです。そこらへんは臨機応変に^^
和風わさび豆腐タルタル、さっぱりしていて美味しかったですよ。
お魚は他の春が旬のお魚、アイナメ、イサキなんかでもいいと思います。
また、昨日も主人がお土産を買ってきてくれました。
パステルのプリンアラモードです。
子供の頃から、プリンアラモードが大好き。
わたしが子供の頃はパステルはなかったけどね。
明日から3連休ですね。楽しんでくださいね。すてきな週末になりますように。
いつもありがとう。