おはようございます。
スパイスブログ認定スパイス大使
今月、GABANさんからいただいた 「スパイスクッキング 和彩菜 手羽焼き 花椒仕立て」を使って、
手羽焼き 花椒仕立て」を作りました(そのまんまですね^^)
手羽焼き 花椒仕立て」を作りました(そのまんまですね^^)
「スパイスクッキング 和彩菜 手羽焼き 花椒仕立て」を鶏手羽先にまぶして、サラダ油をひいたフライパンで焼くだけ。
簡単です。
花椒、黒こしょう、ガーリック、オールスパイス、カルダモン、唐辛子、スターアニス、セロリシードなどのスパイスがあらかじめ、mixされていますので、簡単なのに、本格中華の味わいです。
スパイシーで美味しい。ビールがすすむわ♪
他には、
お稲荷さん。
皮を甘く、すし飯を酸っぱくして作ったら、昔に食べた、お稲荷さんの味になりました。
わたしが、小学生ぐらいの時は、町のあちこちに、甘味処があって、そこには、あんみつなんかの他に、すし稲荷があったのよ。
かんぴょうの海苔巻きと稲荷寿司のセット。これが大好きだった。
その味、出せた~~。わたし史上、一番のお稲荷さんができた~(すみません。自己満です)。
でも、とっても幸せです。
もう、あの味は二度と食べられないのかなぁって思っていたので…。
亡くなった弟の好きな味だ。弟に食べさせたかったなぁ。下の今も生きている弟が好きな味じゃないのよ、亡くなった上の弟が好きな味なのよ。
家でも外でもそうなんだけど、美味しいものを食べると、あ~、あの人にこの味、味あわせてあげたいって思うよね。
それが亡くなった人だと、とっても切ない。だからこそ、今、生きて、自分の身近にいる人に、少しでも美味しいものを味合わせてあげたいって思う。
それが、わたしが料理を作るモチベーションになってますね。もっと、もっとって…。
自家製がんもの煮もの。
がんもどきも自家製にすると、かなり、ふわっふわで美味しいものが出来るね。
ただ、山芋で手がかゆい(笑)。
サーモンとアボカドのサラダ
材料(4人分)
サーモン(お刺身用)…250g
アボカド…(大)1個
レモン汁…少々
ゆでたまご…2個
マヨネーズ…大さじ4
塩・こしょう…各適宜
いくら…好きなだけ
サーモン(お刺身用)…250g
アボカド…(大)1個
レモン汁…少々
ゆでたまご…2個
マヨネーズ…大さじ4
塩・こしょう…各適宜
いくら…好きなだけ
①サーモンとゆでたまごは1.5㎝角に切る。
②アボカドは1.5㎝角に切ったあと、レモン汁少々をかけておく。
③①②をボールに入れ、マヨネーズで和え、塩・こしょうで味を調える。
④いくらをたっぷりのせていただく。
大好きなもの満載なので、ほとんど一人で食べてしまいました。
具がかまぼこだけの茶わん蒸し。
鶏肉とか、海老とか、銀杏とか、しいたけとか、具だくさんの茶わん蒸しもいいけど、具がかまぼこだけの茶わん蒸しも好き。
他におかずがないならともかく、他におかずがある時は、具はかまぼこだけでもいいと思う。
具をたくさん入れなくちゃって思うと、作るのかなりめんどうに感じるけど、かまぼこだけだったら、あと一品欲しい時とか、さっと作れていいよ。
だしと卵、4対1で作ったら、かなり、とろっとろで美味しかった^^
最近、いただいたお酒。京都に引っ越してから、よく日本酒をいただくようになりました。ありがたいです。
火入れしてない生酒、フレッシュでした。
美味しくいただきました。幸せ。
わたしのブログを読んでくださってありがとうございます。感謝してます。