おはようございます。
また、暑さがぶり返してきたような…。
横浜は涼しかったなぁ。横浜に帰りたくなってます(笑)。
夏になるとトマトの冷製パスタばかり食べているような。
トマトだけじゃ、栄養が十分に摂れないので、温泉卵も足してみました。
トマトだけじゃ、栄養が十分に摂れないので、温泉卵も足してみました。
「トマたま冷製パスタ」を作りました。
材料(1人分)
フェデリーニ…80g
トマト…(小)1個
温泉卵(市販品)…1個
めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ4
サラダオイル…大さじ2
酢…大さじ3
刻みのり…適宜
フェデリーニ…80g
トマト…(小)1個
温泉卵(市販品)…1個
めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ4
サラダオイル…大さじ2
酢…大さじ3
刻みのり…適宜
①たっぷりの湯でフェデリーニを表示より1分長くゆでる。
ゆで上がったら冷水にとって、ざるにあげ水気をきっておく。
ゆで上がったら冷水にとって、ざるにあげ水気をきっておく。
②トマトはヘタと取って1㎝角に切る。
③小さなボールに、めんつゆ、サラダオイル、酢入れ混ぜる。
④器にパスタをのせ、トマトをのせ、温泉卵をのせ、最後に刻みのりをのせ、
③を添えて出来上がり。
③を添えて出来上がり。
本当はしそをのせようって思ったんだけど、買い忘れたので刻みのりをのせました。
どちらでもお好みで。
ホットプレートで「ミートボールのチーズトマト煮込み」を作りました。
材料(3~4人分)
(ミートボール)
豚挽き肉…500g
玉ねぎのみじん切り…100g
にんじんのみじん切り…40g
パセリのみじん切り…10g
卵…1個
パン粉…30g
薄力粉…適宜
オリーブオイル…適宜
(ミートボール)
豚挽き肉…500g
玉ねぎのみじん切り…100g
にんじんのみじん切り…40g
パセリのみじん切り…10g
卵…1個
パン粉…30g
薄力粉…適宜
オリーブオイル…適宜
(トマトソース)
ホールトマト(缶詰)…550g
にんにく(みじん切り)…1片分
たまねぎのみじん切り…100g
赤ワイン…大さじ2
はちみつ…15g
ローリエ…1枚
オリーブオイル…適宜
塩・こしょう…各適宜
とけるチーズ…150g
ホールトマト(缶詰)…550g
にんにく(みじん切り)…1片分
たまねぎのみじん切り…100g
赤ワイン…大さじ2
はちみつ…15g
ローリエ…1枚
オリーブオイル…適宜
塩・こしょう…各適宜
①(ミートボールを作ります)
ボールに薄力粉、オリーブオイル以外の材料を入れ、粘りが出るまで練り、
ゴルフボールぐらいの大きさに丸め、薄力粉をまぶす。
ホットプレートを高温で熱し、オリーブオイルを全体に広げ、丸めた
ミートボールを並べ、表面を焼き固め、取りだしておく。
(後で煮込むので、中まで火が通ってなくて大丈夫です)
ボールに薄力粉、オリーブオイル以外の材料を入れ、粘りが出るまで練り、
ゴルフボールぐらいの大きさに丸め、薄力粉をまぶす。
ホットプレートを高温で熱し、オリーブオイルを全体に広げ、丸めた
ミートボールを並べ、表面を焼き固め、取りだしておく。
(後で煮込むので、中まで火が通ってなくて大丈夫です)
② ホットプレートを低温にして、オリーブオイル、ニンニクを入れ、
香りがでるまで炒め、香りがでたら、玉ねぎを加えて軽く炒める。
香りがでるまで炒め、香りがでたら、玉ねぎを加えて軽く炒める。
③②に赤ワインを加え、少し煮詰め、ホールトマトを刻んだもの、ローリエ、
はちみつも加え、約10分煮込み、塩・こしょうで味を調える。
はちみつも加え、約10分煮込み、塩・こしょうで味を調える。
④③に、①のミートボールを入れ、フタをし、約10分煮込む。
⑤④にチーズをのせ、フタをして、チーズが溶けるまで加熱して出来上がり。
ホットプレートだと、これだけの量のミートボールがいっぺんに焼けちゃうのが
いいね。フライパンだと、2回に分けて焼かなくちゃいけないものね。
あと、煮込むのも広げて煮込めるで、崩れにくいのもいいわ。
いいね。フライパンだと、2回に分けて焼かなくちゃいけないものね。
あと、煮込むのも広げて煮込めるで、崩れにくいのもいいわ。
チーズ絡めて食べるとたまらないおいしさ。
ミモザサラダ。春のイメージのミモザサラダ。
わが家では一年中食べてます。たまごを振りかけると主人が生野菜を食べてくれるのよね。
久しぶりにワインの飲み比べをしました。同じ品種です。
全部ゲヴュルツトラミネールです。
右の2本は、チリのコノスルのゲヴュルツトラミネールです。
値段は1,000円ぐらい。かなりコスパが高い。
一番左はアルザスのアーサー・メッツのゲヴュルツトラミネール。
1,700円ぐらい。アルザスのゲヴュルツトラミネールがこの値段で飲めるなんて。
これもコスパ高いわ。
左から2番目がドメーヌ・シップ・マックのゲヴュルツトラミネール。
これが一番高くて4,000円ぐらい。
さすがに美味しいわ。
全部辛口ってことになっているけど、アルザスの2本は、かなり甘く感じました。
最近、甘口もありかなって思い始めています。
くせのあるチーズに合わせたら美味しそう。
わたしのブログを読んでくれてありがとう。感謝してます。