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おはようございます。

ホットプレートでおでんを作りました。

材料(4人分)
はんぺん…1枚
ねりもの…適宜
大根…1/4本
こんにゃく…1枚
ゆで卵…4個
(A)だし…1200ml
   濃口しょうゆ…40ml
   薄口しょうゆ…40ml
   みりん…40ml
   鶏ぶつ…300g
飾り切りしたにんじん…適宜
みつば…適宜

①大根は2㎝厚さの輪切りにして皮をむき、さらに半分に切り、面取りして、
 米のとぎ汁(分量外)で柔らかくなるまで煮る。

②こんにゃくは、8等分に切り、さっとゆがいておく。
 ねり物などは、さっと熱湯をかけ、油抜きしておく。

③はんぺんは8等分に切る。適当な大きさに切った練りもの類と一緒に
 串にさす(串に刺す、刺さないはお好みで)。

④ホットプレートに(A)を入れ沸騰させる。
 沸騰したら、火を弱め、具を入れ、味が染み込むまで煮て出来上がり。
 あれば、飾り切りしてゆでたにんじん、みつばなどを飾る。


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焼きそばも食べたよ。普通の焼きそば。おいしいよね。


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おいしくいただきました。幸せ♪





京都、河原町駅から歩いて10分ほどの、まんざら亭 本店に行きました。
和食のお店です。

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ビールでかんぱ~い。



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つきだし。



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湯豆腐。



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牛すじと近江赤こんにゃくの白味噌煮込み。

近江赤こんにゃく、すごい弾力。こんにゃく好きとしてはたまりません。

白味噌もコクがあって、美味しかったです。



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ビールのあとは、白ワイン




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鴨肉と生麩の黒七味照り焼き。生麩もっちもち。



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四川風!弥平とうがらしの旨辛土鍋麻婆豆腐。

陳麻婆豆腐を食べなれている身としては、辛さがもの足りないんだけど、

まぁ、これはこれでおいしい。



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和牛しぐれ煮と湯葉の小どんぶり。

やっぱり炭水化物でしめないと落ち着かない。


最後にちょっとしたデザートだしてくれたんだけど、写真撮り忘れました><

半個室みたいな感じで落ち着けました。


明日から、また3連休ですね。

楽しい週末を!!


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