おはようございます。
朝夕、冷え込むようになりましたね。
スパイスブログ認定スパイス大使2018
今月のスパイス大使の活動は、
GABANナツメグ<パウダー>
カルダモン<パウダー>
ポピー<ホール>
カルダモン<パウダー>
ポピー<ホール>
で「スパイスでお料理上手 かんたん&楽しい♪HAPPYハロウィンレシピ」です。
ナツメグを使って、「チーズ入りかぼちゃのニョッキ ひき肉トマトソースがけ」を作りました。
材料(2人分)
(ニョッキ)
かぼちゃ(種や皮を取り除いた正味)…300g
卵黄…1個
強力粉…100g
塩…少々
ナツメグ…小さじ1/4
溶けるチーズ…60g
(ニョッキ)
かぼちゃ(種や皮を取り除いた正味)…300g
卵黄…1個
強力粉…100g
塩…少々
ナツメグ…小さじ1/4
溶けるチーズ…60g
(ひき肉トマトソース)
トマトソース(市販品)…200g
合いびき肉…50g
塩・こしょう…各適宜
オリーブオイル…適宜
トマトソース(市販品)…200g
合いびき肉…50g
塩・こしょう…各適宜
オリーブオイル…適宜
バター…10g
①かぼちゃは、皮をむいて、種を取り、一口大に切る。耐熱皿に入れ、
ラップをふんわりかけ、600Wの電子レンジで約3分加熱しやわらかくする。
卵黄、塩、ナツメグを混ぜてなめらかになるまで練り混ぜる。
ラップをふんわりかけ、600Wの電子レンジで約3分加熱しやわらかくする。
卵黄、塩、ナツメグを混ぜてなめらかになるまで練り混ぜる。
②①にふるった強力粉を加え、、全体がなじんできたら手で軽く練ってまとめ、
ラップに包んで冷蔵庫で一晩寝かせる。
ラップに包んで冷蔵庫で一晩寝かせる。
③ソースを作ります。
鍋にオリーブオイルを熱し、合いびき肉を炒める。ひき肉の色が変わったら、
トマトソースを入れ、沸騰したら弱火にして、少し煮詰め、
塩・こしょうで味を調える。
鍋にオリーブオイルを熱し、合いびき肉を炒める。ひき肉の色が変わったら、
トマトソースを入れ、沸騰したら弱火にして、少し煮詰め、
塩・こしょうで味を調える。
④②の生地を20等分にして、中に、溶けるチーズを入れて丸める。
たっぷりの熱湯に塩適宜を加え、ゆでる。ざるにあげて水気をきっておく。
たっぷりの熱湯に塩適宜を加え、ゆでる。ざるにあげて水気をきっておく。
⑤フライパンを温め、バターを溶かし、④を炒める。
⑥⑤をお皿に盛り、③のソースを添える。
かぼちゃにナツメグって合うね。もっちもちのかぼちゃのニャッキからチーズがとろ~~り。たまりませ~~ん。
最近、ちょっと忙しいので、主人がごはんいらない日はもっぱら手抜き。
おこわ弁当ばかり。おこわ大好き。
ちょっとお願いごとがあるので、最近、ひんぱんに神社へ。
陽気がいいので、お散歩が気持ちいい。
わたしのブログを読んでくださってありがとうございます。感謝してます。