おはようございます。
スパイスブログ認定スパイス大使2018
今月のスパイス大使の活動は、
ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>
GABANクローブ<ホール>
ディル<ホール>
GABANクローブ<ホール>
ディル<ホール>
で「スパイスでお料理上手 ワインと楽しむ簡単おつまみレシピ」です。
GABANクローブ<ホール>を使って「豚と栗ときのこのココット煮」を作りました。
材料(4~6人分)
豚肩ロース肉(かたまり)…700g
GABANクローブ<ホール>…10個
小麦粉…適宜
にんにく…2片
白ワイン…250cc
水…250cc
コンソメスープの素…1個
豚肩ロース肉(かたまり)…700g
GABANクローブ<ホール>…10個
小麦粉…適宜
にんにく…2片
白ワイン…250cc
水…250cc
コンソメスープの素…1個
栗(水煮)…250g
小たまねぎ…100g
バター…20g
塩・砂糖・水…各少々
バター…20g
塩・砂糖・水…各少々
マッシュルーム…8個
しめじ…1パック
まいたけ…1パック
しめじ…1パック
まいたけ…1パック
オリーブオイル…適宜
塩・こしょう…各適宜
塩・こしょう…各適宜
①豚肩ロース肉は4㎝角に切り、クローブを刺し、一晩おく。
②小さな鍋に小たまねぎ、バター、塩・水、砂糖を入れて火にかけ、
沸いたら、アルミで落し蓋をして、ふたをして、弱火にして、
じっくり火を通しておく。
沸いたら、アルミで落し蓋をして、ふたをして、弱火にして、
じっくり火を通しておく。
③マッシュルームは4等分に切る。
しめじ、まいたけは石づきをとり、ほぐしておく。
フライパンにオリーブオイルを熱し、マッシュルーム、しめじ、まいたけを
炒め、塩・こしょうしておく。
しめじ、まいたけは石づきをとり、ほぐしておく。
フライパンにオリーブオイルを熱し、マッシュルーム、しめじ、まいたけを
炒め、塩・こしょうしておく。
④①の豚肉に塩・こしょうをし、小麦粉をまぶす。
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒め、香りがでたら、
豚肉を炒める。
焼き色がついたら、白ワインを加え、半量になるまで煮る。
さらに、水とコンソメスープの素を加え、さらに半量になるまで煮詰める。
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒め、香りがでたら、
豚肉を炒める。
焼き色がついたら、白ワインを加え、半量になるまで煮る。
さらに、水とコンソメスープの素を加え、さらに半量になるまで煮詰める。
⑤ココット鍋に、②、③、④、栗を入れ、ふたをして、220℃のオーブンで
約20分焼く。
塩・こしょうで味を調える。
約20分焼く。
塩・こしょうで味を調える。
ココット鍋がなくても、オーブンがなくてもできます。弱火でじっくり
煮込めばいいんですよ。
煮込めばいいんですよ。
クローブは出来上がった時に、取り除いてくださいね。別に食べても害がないけど、
食べて美味しいものでもないので。そんな神経質に取り除くこともないけど、なるべくということで…。
食べて美味しいものでもないので。そんな神経質に取り除くこともないけど、なるべくということで…。
他には、
おしゃれ冷やしトマト。
「賛否両論」笠原さんのレシピです。
マヨネーズと砂糖と黒こしょうで和えたトマトの上に、カットしただけのトマト、
その上に、板ゼラチン、だし汁、薄口しょうゆ、みりん、酢で作ったゼリーを
のせたもの。
ただそれだけなのに、おいしい。泡がすすみます。
その上に、板ゼラチン、だし汁、薄口しょうゆ、みりん、酢で作ったゼリーを
のせたもの。
ただそれだけなのに、おいしい。泡がすすみます。
鯵のマリネ
ブルーチーズのポテトサラダ。
これもワインがすすむわぁ。
パン。市販品です。
おいしくいただきました。幸せ。
京都旅行の続き。
京都3日目の午前中は、大丸、錦市場でお買い物。ランチは京都 町屋割烹「美先」へ行きました。
カンパ~イ。いったい何度目の乾杯(笑)。
わたしは、「まつもと」飲んだ気がする。
京湯葉づくし御膳。
湯葉豆乳汁が美味しかった。
お店の雰囲気もいいし、なによりお値段がリーズナブルなのが嬉しい。
立地も便利なところにあるし、おすすめします。
続いて、近くにある酒造へ。
キンシ正宗堀野記念館へ。
町屋を見学。おばあちゃんちを思い出しました。
中庭も風情があるなぁ。
名水「桃の井」。まろやかで美味しいお水でしたよ。
ビデオをみてお勉強。
お楽しみの試飲。
ビールを含むこちらの4種を試飲させていただきました。
言えば、いくらでも試飲できるみたいですよ。
私たちはお上品だから、そこそこ試飲(笑)。
こちらから京都駅へ行って、みなさんは伊勢丹で最後のお買い物。
それにしても、みんなお買い物が好きだなぁ。
わたしは旅行行ってもそんなにお買い物しないので、びっくりしました。
みなさんの新幹線まで、まだ時間があったので、伊勢丹上のこちらへ。
ANTI CAFE
ここで、席が空くのを待っていた時、もうすぐお別れだと思ったら
急に悲しくなる。
急に悲しくなる。
その後、すぐに自分を取り戻しましたが(立ち直り、早っ!!)
最後のカンパ~イ。
ピザ。
小エビと京都産お野菜のスパゲッティーニ。
京都旅行記、これにて終わります。
みんないい人なので、この人たちといると、本当に楽しいです。
おとなになって、ブログを通して、こんな素敵な出会いがあるなんて
本当に幸せです。
てんこちゃん、etyさん、pandaさん、MERIさん、本当にありがとう。
是非是非、また京都に来てくださいね。
お待ちしてます。
わたしのブログを読んでくれてありがとう。感謝してます。