おはようございます。
スパイスブログ認定スパイス大使2018
今月のスパイス大使の活動は、
GABANオールスパイス<パウダー>
ピンクペパー<ホール>
ハウスエスニックガーデンクッキングペースト<トムヤムクン味>
ピンクペパー<ホール>
ハウスエスニックガーデンクッキングペースト<トムヤムクン味>
で「スパイスでお料理上手 年末年始を彩る!手軽で華やか♪パーティレシピ」です。
GABANピンクペパー<ホール>を使って「ハンバーグ ほうれんそうクリームソース」を作りました。
材料(4人分)
合いびき肉…400g
たまねぎのみじん切り…1/2個
(A)卵…1個
パン粉…大さじ3
牛乳…50cc
ナツメグ…小さじ1/4
塩・こしょう…各適宜
サラダ油…適宜
合いびき肉…400g
たまねぎのみじん切り…1/2個
(A)卵…1個
パン粉…大さじ3
牛乳…50cc
ナツメグ…小さじ1/4
塩・こしょう…各適宜
サラダ油…適宜
(ソース)
ほうれんそう…150g
生クリーム…200cc
顆粒コンソメ…小さじ1
塩・こしょう…各適宜
ほうれんそう…150g
生クリーム…200cc
顆粒コンソメ…小さじ1
塩・こしょう…各適宜
GABANピンクペパー<ホール>…適宜
①(まずハンバーグを作ります)
フライパンにサラダ油をひいて、火にかけ、たまねぎのみじん切りを炒め、
冷ましておく。
フライパンにサラダ油をひいて、火にかけ、たまねぎのみじん切りを炒め、
冷ましておく。
②ボウルにひき肉、①のたまねぎ、(A)を入れ、粘りがでるまでよく混ぜる。
③②を空気を抜きながら丸め、サラダ油をひいたフライパンで両面に
焼き色をつけてから、蓋をして蒸し焼きにする。
焼き色をつけてから、蓋をして蒸し焼きにする。
④(ハンバーグを焼いている間にソースを作ります)
ほうれんそうは、塩ひとつまみを入れた湯でゆでて、水にさらしてから
よく絞って、食べやすい長さに切っておく。
ほうれんそうは、塩ひとつまみを入れた湯でゆでて、水にさらしてから
よく絞って、食べやすい長さに切っておく。
⑤鍋に生クリーム、顆粒コンソメを入れ、火にかけ、好みの濃度まで
煮詰め、ほうれんそうを加え、塩・こしょうで味を調えておく。
煮詰め、ほうれんそうを加え、塩・こしょうで味を調えておく。
⑥お皿に③のハンバーグをのせ、⑤のソースをかけ、ピンクペパーを
散らして出来上がり。
散らして出来上がり。
クリスマスツリーに見えませんか?(笑)
クリスマスパーティの時に簡単でいいかなぁって思いました。
是非作ってみてください。
違う日の夕食
五目おにぎり
茄子とトマトの味噌炒め
にんじんのナムル
卵ときのこの炒め物
手羽先とじゃがいものコチュジャン煮
茄子とトマトの味噌炒め
にんじんのナムル
卵ときのこの炒め物
手羽先とじゃがいものコチュジャン煮
アンティークってパン屋さんで、のび~るとろりチーズフランスを買ったよ。
冷めても、とろ~~りチーズが伸びるんだよ。
昼から赤ワインが飲みたくなりました。
寒い。とうとう冬が来たって感じです。
炬燵から出している手がかじかんできちゃてます。
早く暖かくなって欲しいです。
それだけなんですけどね。
わたしのブログを読んでくださってありがとうございます。感謝してます。