おはようございます。
横浜に帰省する時が近づいてきてます。冷蔵庫、食品ストッカーを整理してます。
そうめんがあったので。そうめんチャプチェを作りました
材料(2人分)
そうめん…100g
そうめん…100g
牛薄切り肉…200g
(A)しょうゆ…大さじ2
砂糖…大さじ2
おろしにんにく…小さじ1
ごま油…小さじ1
こしょう…少々
(A)しょうゆ…大さじ2
砂糖…大さじ2
おろしにんにく…小さじ1
ごま油…小さじ1
こしょう…少々
きゅうり…1本
にんじん…1/2本
パプリカ(赤)…1個
キヌサヤ…5枚
しいたけ…4個
にんじん…1/2本
パプリカ(赤)…1個
キヌサヤ…5枚
しいたけ…4個
錦糸卵…適宜
ごま油…適宜
塩・こしょう…各適宜
ごま油…適宜
塩・こしょう…各適宜
①そうめんは熱湯でゆで、冷水にとり、ざるにあげ、水気をきっておく。
②野菜はそれぞれ千切りにする。
③牛薄切り肉を千切りにして、ボールに入れ、(A)を加え、よく揉みこんでおく。
④フライパンにごま油を熱し、③の牛肉を炒めて、取り出しておく。
⑤野菜もごま油で1種類ずつ炒め、塩・こしょう少々をふる。
⑥ボウルに①のそうめん、④の牛肉、⑤の野菜をいれ、混ぜ、塩・こしょう・ごま油で味を調える。
⑦⑥を器に盛り、錦糸卵を飾る。
他には、
スペアリブの韓国風煮。
マグロの韓国風お刺身。
トマトのキムチ。
美味しくいただきました。
主人がお休みの日、一緒に近所に買い物に行くと、「ガスパールザンザン」っていう
ケーキ屋さんが出来ていた。
ケーキ屋さんが出来ていた。
チェーン店みたい。
主人が買ってくれるっていうので入ってみた。
主人が「何にする?」って聞くので、
「チーズケーキが有名みたいよ」と答える。
でも、主人、アップルパイを買う。
カスタードが入っていて、、まぁまぁ。
いつも主人の「何にする?」は単なる口癖なのよね。
聞いておいて、結局、自分の好きなものを頼む。
台湾でしょっちゅう行っていた中華料理屋さんがあるんだけど、
主人が、毎回「何にする?」って聞くので、
毎回、「水餃子」って答えていたんだけど、
頼むときになると、主人「焼き餃子」って言うのよね。
まぁ、いいんだけど…。
わたし、エネルギーが少なくて、エネルギーを使いたくないので、逆らわないでそのまま流す。
まっ、いいかの人生になっているような…。そんなことでいいんだろうか?
わたしのブログに来てくれてありがとう。感謝してます。