おはようございます。
白だしを使って「和風クリームシチュー」を作りました。
材料(4人分)
鶏もも肉…2枚
玉ねぎ…1個
にんじん…1本
しめじ…1パック
たけのこ…100g
グリーンピース(缶詰)…50g
水…500cc
白だし…大さじ6
サラダ油…適宜
鶏もも肉…2枚
玉ねぎ…1個
にんじん…1本
しめじ…1パック
たけのこ…100g
グリーンピース(缶詰)…50g
水…500cc
白だし…大さじ6
サラダ油…適宜
(ホワイトソース)
バター…45g
小麦粉…45g
牛乳…500cc
白だし…大さじ4
バター…45g
小麦粉…45g
牛乳…500cc
白だし…大さじ4
塩・こしょう…各適宜
①鶏肉とたまねぎとたけのことにんじんは一口大に切る。
②鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を焼く。たまねぎ、たけのこ、にんじんも加えて炒め、
水と白だしを加えて煮る。途中でしめじを加えて、にんじんが柔らかくなるまで
煮る。
しめじは石づきをとって小房にわける。
②鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を焼く。たまねぎ、たけのこ、にんじんも加えて炒め、
水と白だしを加えて煮る。途中でしめじを加えて、にんじんが柔らかくなるまで
煮る。
③ホワイトソースを作ります。
別の鍋を熱して、バターを溶かし、小麦粉を弱火で炒める。
牛乳、白だしを加え泡だて器でかき混ぜる。とろみがつくまで煮る。
別の鍋を熱して、バターを溶かし、小麦粉を弱火で炒める。
牛乳、白だしを加え泡だて器でかき混ぜる。とろみがつくまで煮る。
④②に③を加え混ぜ、グリーンピースも加え、塩・こしょうで味を調える。
いわし4尾で120円で売ってたよ。
クミン、パプリカ、塩、にんにくのペーストを混ぜたものを塗って、
薄く小麦粉をはたき、熱した油で揚げました。
薄く小麦粉をはたき、熱した油で揚げました。
エスニック風ですね。
トマトのしょうゆドレッシング和え。
これ好きなんだ。
先週、acchinさんとカッシーワE-ma梅田店でランチしたよ。
きれいなお店、席もゆったりしていていいね。
ランチメニューはこんな感じ。
わたしはダブル親子丼ランチ。
鶏肉もやわらかいし、卵も濃厚だし、おいしい。
スープは、具沢山味噌汁か、たまごスープか、選べるよ。
この前菜みたいなのすごくない?
acchinさんはサラダのランチ。
わたしが絶対に頼まないやつ(笑)。
パンもついていたけど、acchinさんパンには手をつけなかったよ。
いつも、体質のせいにしていたけど、こういうところで、デブかスマートかの
差がつくのね(反省)。
差がつくのね(反省)。
このあと、ふたりとも、大好きなチョコレートドリンクを飲みに行く。
マックスなんたらかんたら…。写真の看板の文字を読んで(丸投げ)。
定番のオリジナルホットチョコレートにする。
おいしい。あったまる~。
わたしたちは丁度うまい具合に待たずに座れたけど、あっという間に行列ができてたよ。
安いし、美味しいし、人気店なのがわかったわ。
安いし、美味しいし、人気店なのがわかったわ。
あ~、楽しかった。来月も楽しみ♪
わたしのブログに来てくれてありがとう。感謝してます。