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おはようございます。

スペイン料理がなんとなく食べたくなり、作りました。

ホンビノス貝のパエリア

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材料(4人分)
米…2合
ホンビノス貝…6個
水…350cc
(A)コンソメスープの素…1個
   サフラン…ひとつまみ
   塩…小さじ1と1/2
   こしょう…少々
エビ…4尾
ソーセージ…4本
グリーンアスパラガス…4本
パプリカ(赤、黄色)…各1/2個
玉ねぎ…1/2個
にんにく…1かけ
トマト…1/2個
白ワイン…大さじ2
塩・こしょう…各適宜
オリーブオイル…適宜
レモン…適宜


①米は洗ってザルにあげておく。

②エビは、殻付きのまま背ワタと足をとり、オリーブオイルで炒めておく。
 グリーンアスパラははかまを取り除き、塩ゆでして冷水にとる。
 パプリカは細切りにする。
 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
 トマトは角切りにする。

③鍋にホンビノス貝を水を入れ、蓋をして、ホンビノス貝の口が開いたら
 取り出し、(A)を加える。

④フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、火をつけ焦がさないように炒める。

⑤④にたまねぎを加え炒め、さらに①の米を加え、米が透き通るまで炒める。

⑥⑤にトマトを加え炒め、さらに白ワインを加え、沸騰したら、③のスープを
 加え、混ぜ、アスパラ以外の具をのせ、蓋をして、弱火で約25分煮る。
 炊きあがる1分前にアスパラをのせる。
 ご飯に芯が残っているようなら、分量外のお湯を少し足す。
 
⑦レモンを添えて出来上がり。


フライパンは株式会社ワイ・ヨットさまよりいただいた、ベルギーのセラミックコーティングのフライパンのリーディングカンパニー「グリーンパン」さんの「ヴェニスプロ エバーシャイン24㎝フライパン」です。

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箱もかわいいから、プレゼントにしても喜ばれそう。

こびりつきにくくお手入れもかんたん。調理の際にたくさんの油を使用する
必要もないので、ヘルシークッキングが楽しめます。

なにより、そのまま食卓に出しても違和感ないスタイリッシュさに惹かれちゃいました。





パエリアの他には、

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スペイン風ミートボール。

クミンとかパプリカとか入れたミートボール。美味しいのよね。

にんじんのみじん切りとパセリのみじん切りも入っているよ。




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ほたるいかのアヒージョ。

ほたるいかの食べ方で一番好きかも。

小鍋に目を取ったほたるいかとにんにくのみじん切りと、アンチョビのみじん切りと
赤唐辛子とオリーブオイルを入れ、ゆっくり弱火で煮ます。

ほたるいか100gに対して、オリーブオイル100ccぐらいかな。

残ったオリーブオイルにバケット浸して食べると美味しいよね。




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ズッキーニのオムレツと生ハムのピンチョス


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おいしくいただきました。



今日は、朝から出かけます。みなさまのところへ行くのは、今日の夜か明日の朝になっちゃいそうです。それでもよろしければコメントいただければ嬉しいです。

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