おはようございます。
なんだか急に暖かくなりましたよね。
今日、朝から出かけるのですが、いったいどんな格好をして行っていいやら…。
「モランボン×フーディーテーブル」様の「韓の食菜 チャプチェ」モニター参加中です。
インスタグラムのモニターなので、ブログは必須ではないんですが、こちらでもご紹介させていただきますね。
「韓の食菜 チャプチェ」を使って「生春巻き」を作りました。
材料(4人分)
韓の食菜 チャプチェ 野菜入り調味料…1袋
韓の食菜 チャプチェ 春雨…1袋
牛薄切り肉…200g
赤パプリカ…1/2個
黄パプリカ…1/2個
グリーンリーフ…4~5枚
水…150cc
ごま油…大さじ1
生春巻きの皮…10枚
(A)片栗粉…大さじ1
水…大さじ1
(B)しょうゆ…大さじ1
酢…大さじ1/2
水…小さじ1/2
ごま油…小さじ1/2
いりごま…小さじ1/2
砂糖…小さじ1/4
韓の食菜 チャプチェ 野菜入り調味料…1袋
韓の食菜 チャプチェ 春雨…1袋
牛薄切り肉…200g
赤パプリカ…1/2個
黄パプリカ…1/2個
グリーンリーフ…4~5枚
水…150cc
ごま油…大さじ1
生春巻きの皮…10枚
(A)片栗粉…大さじ1
水…大さじ1
(B)しょうゆ…大さじ1
酢…大さじ1/2
水…小さじ1/2
ごま油…小さじ1/2
いりごま…小さじ1/2
砂糖…小さじ1/4
①牛肉は食べやすい大きさに切る。
赤パプリカ、黄パプリカは細切りにする。
グリーンリーフは適当な大きさに手でちぎっておく。
赤パプリカ、黄パプリカは細切りにする。
グリーンリーフは適当な大きさに手でちぎっておく。
②フライパンにごま油を入れ、牛肉を炒めます。
牛肉の色が変わったら、赤パプリカ、黄パプリカを加えて炒めます。
牛肉の色が変わったら、赤パプリカ、黄パプリカを加えて炒めます。
③②に、水、「春雨」「野菜入り調味料」を加え、春雨をほぐしながら
3~4分炒め合わせます。
3~4分炒め合わせます。
④③に(A)を混ぜ合わせた水溶き片栗粉を加え、水気がなくなるまで煮て
冷ましておきます。
冷ましておきます。
⑤生春巻きの皮を水に軽くつけて戻して、グリーンリーフと④をのせ巻き、
(B)を混ぜたタレを添えて出来上がり。
(B)を混ぜたタレを添えて出来上がり。
他には、
カムジャタン。スペアリブとじゃがいもの韓国風煮物です。
コチュジャン、粗挽きとうがらしもちょっと入りますが、全然辛くありません。
えごまの粉とえごまの葉の風味がなんとも言えなくいいですね。
わが家では、何度もリピしてます。
えごまの粉を仕入れに鶴橋に行かなくちゃ(汗)。
まぐろのヤンニョムサラダ。
韓国風のお刺身サラダですね。
スーパーの安いまぐろも美味しくいただけます。
ちょっとピリ辛です。
トマトキムチ。
ハチミツ、ほんだし、ナンプラーが隠し味かなぁ。
これもなんとも美味しいのよね。
一度に何個も食べちゃう。
オクラの味噌ナムル。
オクラの一番美味しい食べ方なんじゃないかしら。
10本ぐらいすぐに食べられちゃいます。
おいしくいただきました。
今日は、朝から出かけます。みなさまのところへ行くのは、今日の夜か明日の朝になっちゃいそうです。それでもよろしければコメントいただければ嬉しいです。
わたしのブログにきてくださってありがとうございます。感謝の気持ちでいっぱいです。
いつもありがとう。