おはようございます。
令和最初の投稿です。
わたしの平成を振り返ると、父が亡くなったり、弟が亡くなったり、
大病1回、難病1回、入院5回、大手術3回、血漿交換5回と、
辛いこと、悲しいことがたくさんあったはずなのに、
思い出すのは楽しいことばかり。幸せな平成時代だったような感じがします。
これだけのことを乗り越えてきた平成。
令和もどんなことがあっても、明るく楽しく乗り越えていきたいなぁって思ってます。
平成同様、令和もよろしくお願いします。
鶏のから揚げを作りました。鶏のから揚げって、作れば作るほどレシピが変わっていきます。
材料(4人分)
鶏もも肉…700g
(A)しょうゆ…小さじ2
塩…小さじ1
酒…大さじ2
にんにくのすりおろし…4g
しょうがのすりおろし…10g
小麦粉…大さじ6
片栗粉…適宜
揚げ油…適宜
鶏もも肉…700g
(A)しょうゆ…小さじ2
塩…小さじ1
酒…大さじ2
にんにくのすりおろし…4g
しょうがのすりおろし…10g
小麦粉…大さじ6
片栗粉…適宜
揚げ油…適宜
①鶏肉は3~4㎝角に切り、ボウルに入れ、(A)の材料を加えて手でもみ込んで、
1晩置く。
1晩置く。
②揚げる寸前に①に大さじ2の水(分量外)を加え混ぜ、小麦粉を加えて、
混ぜる。
混ぜる。
③②の鶏肉に1つずつ片栗粉をまんべんなくまぶし、余分な粉をはたき落とす。
④③を、180℃の揚げ油で2~3分、うっすら色づくまで揚げる。
⑤④を網に上げ、5分休ませる。5分休ませたら、菜箸で穴をあけ、
今度は190℃の揚げ油で、1~2分、こんがり色づくまで揚げる。
⑤④を網に上げ、5分休ませる。5分休ませたら、菜箸で穴をあけ、
今度は190℃の揚げ油で、1~2分、こんがり色づくまで揚げる。
揚げ方なんですが、ここまでしなくても、最初やや低温で、最後の方で高温になるように揚げていけば、
きれいに揚がります。
きれいに揚がります。
あんまり一度にたくさん油の中に入れないのがコツです
たけのこご飯。
何度も書きますが、わたしの住んでいる町は、有名なたけのこの産地なんですよ。
GW中も、町のあちこちの道端でたけのこが売られてます。
たけのこと油揚げを入れたシンプルなたけのこご飯。
若竹煮。
主人のリクエストです。
横浜に住んでいた頃はたけのこなんて食べたことないのに。
たけのこが町に出始めると、「買わないの?」って言ってきます。
「昨年食べたたけのこ美味しかったよなぁ」とか、催促し始めます。
もらったチャプチェの素があったので、チャプチェ。
ポテトサラダ。
おいしくいただきました。
インスタで伊右衛門の特茶を3本買うと、ブルーノ型のお弁当箱がもらえるという情報をつかんだので、
さっそく、近くのスーパーに探しに行きました。
さっそく、近くのスーパーに探しに行きました。
情報ではイトーヨーカドーにあるっていうことだったのですが、京都にはイトーヨーカドーが
ないのよ(ビックラ)。
ないのよ(ビックラ)。
4軒目に行った平和堂っていうスーパーにありましたよ。
超かわいい。萌え~~~(あんたいったいいくつなんだよ!)
ブルーもあるのよ。当然欲しくなる。
4個欲しくなる…。6個欲しくなる…。
6個もらうのには、500mlの特茶18本買わないといけない(う~~~っ、悩む)。
買っちゃったよ。
リュックに500mlの特茶18本詰め、手提げ袋にお弁当箱入れて、家まで持ち帰りましたよ。
家の近所にスーパー5軒あるんだけど、平和堂って一番遠いスーパーなのよ。
死ぬかと思った。
わたしって、たまにこういうバカやるのよね(いつも?)
家に1個、物を持ち込んだら、1個捨てなきゃいけないっていうでしょう?
中高年の場合は、1個、持ち込んだら、2個捨てなきゃいけないんだって。
なにか12個捨てなくちゃ。家が物置状態だわ。
崎陽軒の「お赤飯弁当」。好きなのよね。
4月8日に撮った写真です。
昨年の10月からの写真がたまってます。
ブログの引っ越しもしなくちゃいけないし、写真もブログ内もいろいろ整理しなくっちゃ(汗)。
忙しくなりそうだわ。
長い休み明けなんですが、今日は、朝から出かけます。みなさまのところへ行くのは、今日の夜か明日の朝になっちゃいそうです。それでもよろしければコメントいただければ嬉しいです。
わたしのブログにきてくださってありがとうございます。感謝の気持ちでいっぱいです。
いつもありがとう。