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おはようございます。

まな板がちょっと古くなってきたなぁ。

買い替えなくちゃと思っていたら、


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大好きなグレー♪ 裏は白です。

表と裏の色が違うので野菜と肉など使い分けることができます。



さっそく、このまな板を使ってお料理してみました。

「チキンのバスク風煮込み」を作りました。

材料(4人分)
鶏もも肉…2枚
ベーコン…50g
たまねぎ…1/2個
赤ピーマン…1個
ピーマン…2個
トマト缶のトマト…150g
にんにく…1片
白ワイン…100cc
ブイヨン1個を100ccの湯で溶いたもの
塩・こしょう…各適宜
オリーブオイル…適宜
ローズマリー…適宜

①鶏もも肉は一口大に切る。ベーコンは棒状に切る。たまねぎは薄切りにする。
 赤ピーマン、ピーマンは1㎝太さに切る。にんにくは皮つきのまま軽くたたきつぶす。
 トマトはざく切りにする。

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②フライパンにオリーブオイルを熱し、塩・こしょうした鶏肉を入れ炒め、取り出していく。

③②のフライパンににんにくを入れ、香りがでたら、ベーコン、たまねぎ、赤ピーマン、
 ピーマンを入れ炒める。

④③の野菜がしんなりしたら、白ワインを入れ、煮詰める。

⑤④が煮詰まって、酸っぱさがなくなったら、トマト、ブイヨンを入れ、取り出した鶏肉も戻し沸かす。

⑥⑤が沸いたら、ローズマリーをのせて、煮込む。
 塩・こしょうで味を調える。

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↑お野菜とお肉、違う面で切ってみました。衛生的でしょう。

抗菌加工(銀系無機抗菌剤)されているので、より安心。

見た目よりしっかりしているので変形しづらいと思います。

刃当たりが優しいので、包丁を傷めません。

塩素系漂白剤にも対応してくれます。さらに安心。



バスク風チキンの他には、

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またまたいただきもののハンバーグ。



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ブロッコリーとゆで卵と生ハムのサラダ



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スパゲッティサラダ



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おいしくいただきました。




今日、これから京都の家をあとにします。

いちおう、PCを持っていくんだけど、ブログ、更新できるかわからないですね。

あっ、とりあえず、明日は100%お休みさせていただきます。

なんだか最近、忙しい。

いつになったら移行できるんだ。

このまま移行できなかったりして(笑)←笑うな


みなさまへのお返事、遅れちゃったらごめんなさい。


最後まで読んでくださってありがとうございます。


わたしのブログにきてくださってありがとうございます。感謝の気持ちでいっぱいです。






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