おはようございます。
「はちみつしょうゆスペアリブ」を作りました。
【はちみつしょうゆスペアリブのレシピ】
【材料(4人分)】
スペアリブ…1kg
はちみつ…80g
しょうゆ…100cc
酒…30cc
ごま油…60cc
にんにくのすりおろし…大さじ1
しょうがのすりおろし…大さじ1
【作り方】
①材料を全部保存用袋に入れ、袋の上からよくもむ。
冷蔵庫に6~8時間おく。
②室温に戻して、180℃のオーブンで約20分焼く。
スペアリブって、わたしが子供の頃にはなかった食べ物なのよ。
OLの時、はじめて友達と食べに行った時の
衝撃が忘れられない。
六本木まで食べに行ったのよ。
だから、何かっていうとスペアリブを作っちゃうのよね。
今やそれほど珍しい食べ物じゃないのにね。
マカロニサラダ
主人の大好きなとん平焼き
あんまり作るとクセになるので
たまにしか作らない(笑)。
いただいた梅酒とともに。
もう週末なのね。
早いわぁ。
3連休か…。
早く来週の火曜日になってほしいわ。
楽しい週末を!
わたしのブログへきてくださってありがとうございます。
感謝の気持ちでいっぱいです。
押してくださるとうれしいです。
↓