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おはようございます。
「とうもろこしの冷製みそポタージュ」を作りました。
【とうもろこしの冷製みそポタージュのレシピ】
【材料(2人分)】
とうもろこし…2本
塩分11.6%の白みそ…40g
枝豆(冷凍)…(さやをとった正味)30g
クラッカー…適量
イタリアンパセリ…適量

【作り方】
①とうもろこしは、包丁で実を芯から切り落とす。
②とうもろこしの芯は3等分ほどに切り分け、
たっぷりのお湯で10分煮る。
③鍋に②の湯300ccと、①のとうもろこしの実を入れ
とうもろこしが柔らかくなるまで煮る。
④とうもろこしが柔らかくなったら、みそを加え、
バーミックスでつぶし混ぜる。
(ミキサーでもOKです)。
⑤器に盛り、枝豆をトッピングし、
クラッカーとイタリアンパセリを添える。

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漉した方が見た目がよくなるんだけど、
栄養とか食物繊維とかもったいない気がして、
家庭料理だからいいかなぁって漉しませんでした。
漉して牛乳を加えると、なめらかになります。
とうもろこしそのままみたいなスープになりました。



おまけ
義妹からお菓子をもらったよ。
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京都北山マールブランシュの茶の菓
なつかしいなぁ。
これ、何度かお土産に買って帰ったことがある。
コロナがなかったら、まだ今頃京都だったのよね。
もっと京都にいたかったなぁ。
いやいや、後ろは振り向かない。
前だけ向いて生きていきましょう。


曾祖母におこづかいをもらう夢をみた。
いいことありそう。


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