おはようございます。
また1週間がはじまりましたね。
みなさん昨日の母の日はどのように過ごされましたか?
みなさんごちそうをいただいたのでしょうね。
うちは地味でしたよ。
母に夕飯なに食べたい。なんでもご馳走するわよって聞いたら、
「森よしの洋食弁当」だって…。拍子抜け。
「森よし」はうちの近所に昔からある洋食屋さんです。
洋食屋さんといっても、ビーフシチューもタンシチューもメニューにない、
庶民的な洋食屋さんです。
たしかに、ここのお弁当おいしいんだけど…。
心配性の母はわたしの懐具合でも心配しているのかしら?
それとも、いつも忙しいわたしを気遣っているのかしら?
母親ってそういうものなのでしょうね。
というわけで、昨日は「森よしの洋食弁当」をいただきました。1人前1,200円で済んじゃいました。
カーネーションはわたしが無理矢理のせました(笑)。
昨日はひさびさにご飯の支度がいらなかったので、たくさんいただいた甘夏があったので、
皮で砂糖煮を作り、それを入れたシフォンケーキを作りました。
甘夏みかんの皮の砂糖煮
材料
甘夏みかんの皮
甘夏みかんの皮と同量のグラニュー糖
水…適宜
よく洗った甘夏みかんの皮を沸騰してゆでこぼすを3回繰り返す。
これを鍋に入れ、ちゃんと皮がかぶる量の水を加え、皮が柔らかくなるまで煮る。
これにグラニュー糖を加え、さらに20分ほど煮て冷ます。
続いて甘夏みかんのシフォンケーキの作り方です。
材料(20僂侶殖餌翳)
卵黄…80g
グラニュー糖a…30g
サラダオイル…60g
甘夏みかんの果汁…20g
水…40g
卵白…180g
グラニュー糖b…45g
グラニュー糖c…45g
薄力粉…90g
ベーキングパウダー…2g
甘夏みかんの皮の砂糖煮…100g
作り方
下準備
・甘夏みかんの皮の砂糖煮は水気をきって、5亞僂棒擇襦
・薄力粉・ベーキングパウダーはあわせてふるっておく。
.椒Ε襪僕餡とグラニュー糖aをいれ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる。
↓,縫汽薀瀬イルを少しずつ加えながらハンドミキサーでよく混ぜる。
△亡轍討澆んの果汁をいれ混ぜる。
きに水をいれ混ぜる。
ナ未離椒Ε襪卜笋靴討い人馭鬚鯑?譟▲哀薀縫紂偲釭發發い譴茲泡立てる。
Νイ縫哀薀縫紂偲釭磴鬚い譟△気蕕頬⇔てる。
ЛΔ離椒Ε襪豊い鬚い貔鼎にゆっくり泡をつぶさないように混ぜる。
┃Г砲佞襪辰討いた薄力粉、ベーキングパウダーをいれゆっくり混ぜる。
┐亡轍討澆んの皮の砂糖煮を2回にわけていれ混ぜる。
何も塗ってない型にを入れ、170度のオーブンで20分、160度に下げて30分焼く。
焼きあがったら、熱が冷めるまで逆さにしておく。
母の日なのに、わたしが楽をしてしまいましたの巻でした。チャンチャン。
ポチッとしてくださるとうれしいです。
ブログ村→https://food.blogmura.com/katei
レシピブログ→http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=5623
また1週間がはじまりましたね。
みなさん昨日の母の日はどのように過ごされましたか?
みなさんごちそうをいただいたのでしょうね。
うちは地味でしたよ。
母に夕飯なに食べたい。なんでもご馳走するわよって聞いたら、
「森よしの洋食弁当」だって…。拍子抜け。
「森よし」はうちの近所に昔からある洋食屋さんです。
洋食屋さんといっても、ビーフシチューもタンシチューもメニューにない、
庶民的な洋食屋さんです。
たしかに、ここのお弁当おいしいんだけど…。
心配性の母はわたしの懐具合でも心配しているのかしら?
それとも、いつも忙しいわたしを気遣っているのかしら?
母親ってそういうものなのでしょうね。
というわけで、昨日は「森よしの洋食弁当」をいただきました。1人前1,200円で済んじゃいました。
カーネーションはわたしが無理矢理のせました(笑)。
昨日はひさびさにご飯の支度がいらなかったので、たくさんいただいた甘夏があったので、
皮で砂糖煮を作り、それを入れたシフォンケーキを作りました。
甘夏みかんの皮の砂糖煮
材料
甘夏みかんの皮
甘夏みかんの皮と同量のグラニュー糖
水…適宜
よく洗った甘夏みかんの皮を沸騰してゆでこぼすを3回繰り返す。
これを鍋に入れ、ちゃんと皮がかぶる量の水を加え、皮が柔らかくなるまで煮る。
これにグラニュー糖を加え、さらに20分ほど煮て冷ます。
続いて甘夏みかんのシフォンケーキの作り方です。
材料(20僂侶殖餌翳)
卵黄…80g
グラニュー糖a…30g
サラダオイル…60g
甘夏みかんの果汁…20g
水…40g
卵白…180g
グラニュー糖b…45g
グラニュー糖c…45g
薄力粉…90g
ベーキングパウダー…2g
甘夏みかんの皮の砂糖煮…100g
作り方
下準備
・甘夏みかんの皮の砂糖煮は水気をきって、5亞僂棒擇襦
・薄力粉・ベーキングパウダーはあわせてふるっておく。
.椒Ε襪僕餡とグラニュー糖aをいれ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる。
↓,縫汽薀瀬イルを少しずつ加えながらハンドミキサーでよく混ぜる。
△亡轍討澆んの果汁をいれ混ぜる。
きに水をいれ混ぜる。
ナ未離椒Ε襪卜笋靴討い人馭鬚鯑?譟▲哀薀縫紂偲釭發發い譴茲泡立てる。
Νイ縫哀薀縫紂偲釭磴鬚い譟△気蕕頬⇔てる。
ЛΔ離椒Ε襪豊い鬚い貔鼎にゆっくり泡をつぶさないように混ぜる。
┃Г砲佞襪辰討いた薄力粉、ベーキングパウダーをいれゆっくり混ぜる。
┐亡轍討澆んの皮の砂糖煮を2回にわけていれ混ぜる。
何も塗ってない型にを入れ、170度のオーブンで20分、160度に下げて30分焼く。
焼きあがったら、熱が冷めるまで逆さにしておく。
母の日なのに、わたしが楽をしてしまいましたの巻でした。チャンチャン。
ポチッとしてくださるとうれしいです。
ブログ村→https://food.blogmura.com/katei
レシピブログ→http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=5623