もりもんのまいにちおいしい

まいにちおいしく暮らしたい。料理と食べもの中心のブログです

2009年01月

またまたおひさしぶりです。

おうちの大整理すすんでます。

日曜日は結婚以来はじめて主人がガラクタを捨ててくれました。

引越しのたびに、ただただ運んでいたダンボール箱、何箱ものガラクタがなくなり

かなりすっきりしました。

おうちの整理だけじゃなく、パソコンの中も整理いたしたく、

かなりさかのぼった画像をUPさせていただきます。



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忙しいときはトクさんのカレーです。

助かりました。

一緒にいただいたマリネはtatsumiさんの「ペコロスのマリネ」です。

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粒マスタードがきいててかなり美味しいです。また作りたいと思います。


奥に写っている飲み物は「マンゴーラッシー」です。

主人がいないときくらいアルコール抜こうかと思って…


材料(1人分)
(A)ヨーグルト…150g
   生クリーム…大さじ2
   牛乳…大さじ1
マンゴーピューレ…大さじ2

①(A)をミキサーにかける。
②グラスにマンゴーピューレ大さじ1を入れる。
③②に①をそそぎ、最後にマンゴーピューレ大さじ1をのせて出来上がり。




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ハロウィンの時に作った(かなり前ですみません)「かぼちゃと鶏肉ときのこの煮物」です。

母の大好物なので作り方をのせておこうかなぁと…。


材料
かぼちゃ…1/4個
鶏もも肉…2枚
まいたけ…1パック
しめじ…1パック
エリンギ…1パック
マッシュルーム…4個
酒…1/2カップ
だし…1と1/2カップ
しょうゆ…大さじ3
みりん…大さじ1
サラダオイル…適宜

①かぼちゃはラップにつつんで7分くらい電子レンジにかけ、適当な大きさに切る。
②鶏もも肉は一口大に切る。きのこ類は石づきをとり、適当な大きさに切る。
③フライパンにサラダオイルを熱し、鶏肉を炒める。
④③にきのこ類を加え炒め、油がなじんだら、だし、酒、しょうゆみりんを入れ煮、
 かぼちゃを加え煮る。


お料理を作るとレシピをノートに書くんですけど、探すのが大変なんですが、

記事にしておけば探すのが楽です。



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サーモン丼です。

材料(2人分)
お刺身用サーモン…200g
しょうゆ…大さじ1
みりん…大さじ1/2
わさび…小さじ1
ごはん…丼に1杯
白髪ねぎ…少々
青じそのせん切り…4枚分
刻みのり…適宜

①サーモンをしょうゆ、みりん、わさびにつける。
②ごはんの上に、白髪ねぎ、青じその千切りをのせ、①をのせ、刻みのりをのせる。



たまには、人のレシピでお料理したくなり…

以下はあのこうちゃんレシピです。


豚の角煮

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牛肉と厚揚げのすき焼き風

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鶏のから揚げと大根おろしのサラダ

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人のレシピでお料理するのって気楽で楽しい。ひさびさにお料理する楽しさを味わったような…。


千石の母さんが「トマトのカルパッチョ」を作ってくださいました。


これからも作ってもらえるレシピ目指してがんばりたいと思ってます。



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おひさしぶりです。

突然ですが、一昨年6月に入院以来、1年半続いたリハビリが昨日、卒業となりました。

長期にわたり、応援してくださってありがとうございました。

おかげさまで、95%もとどおりになりました。

感無量です。

卒業って、いつでもうれしいと同時に少しさみしいですね。

昨日は、何度も泣きそうになりましたが、なんとかこらえました。ハハハハハ。



長いお休みの間、ちびぬいさんがトマトのカルパッチョを作ってくださいました。

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新年は「群馬に嫁いだ嫁のLOHAS日記」でおなじみのTOMOさんにいただいた郷土のお酒「赤城山 ひえおろし」で乾杯しました。

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新年早々、おいしいお酒をいただいて、幸せなスタートとなりました。



お正月は、弟の好きな、チキンロール、筑前煮

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ちらし寿司

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を作りました。

いただいたものが多かったので、あんまりお節は作りませんでした。

義妹も姪もお節が食べられませんので…。

年末年始は忙しく、あんまりお料理の写真を撮ってません(涙)。



おもちはあんこで食べるのが一番好きなんですけど、たまにはこんな食べ方で…

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なめこおろし餅

材料(2人分)
餅…4,5枚
なめこ…一袋
大根おろし…5㎝分
2倍濃縮めんつゆ…120cc
水…100cc

①餅を焼く。
②鍋にめんつゆと水を入れ沸かし、なめこと大根おろしを入れ煮る。
③餅を器に入れ、②をかける。


簡単だけどおいしい。


かまぼこの残りでこんなパスタを作りました。

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かまぼことゆずこしょうのパスタ

材料(1人分)
スパゲッティ…100g
桜エビ…5g
わさび菜…5g
かまぼこ…50g
梅干し…1個
バター…10g
しゅうゆ…小さじ1
ゆずこしょう…小さじ1
塩・こしょう…各適宜

①たっぷりの湯でスパゲッティをゆでる。
②大きなボウルに桜エビ、わさび菜、バター、しょうゆ、ゆずこしょうを混ぜておく。
③小さなボウルにかまぼことたたいた梅を入れ、混ぜておく。
④ゆであがったスパゲッティをざるにとり、水気をとり、②に入れ混ぜ、器に盛り、③をトッピングする。


以前、同じようなパスタをわさび風味で作りましたが、いただきものの、柚子胡椒があったので、

今回はゆずこしょうで作りました。

ゆずこしょうでもおいしい。


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七草粥も食べました。うちのはいりこと昆布でだしをとり、しらすをたっぷり入れます。

おいしかったです。


暮れに風邪をひいてしまって、なんとか、年賀状は書いたのですが、大掃除を今頃やってます。

しばらくマイペース更新になりますが、よろしくお願いします。



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