もりもんのまいにちおいしい

まいにちおいしく暮らしたい。料理と食べもの中心のブログです

2009年05月

おはようございます。

今日も、朝からいいお天気で気持ちがいいです。


レシピブログの「冷しゃぶサラダそうめん」レシピモニターに当選しました。


イメージ 1


今日も、「揖保乃糸」と「ハウスの冷しゃぶドレッシング」を使ったお料理です。


<a href="http://www.recipe-blog.jp/special/2009/05/r090512a.html";;; target="_blank">レシピブログの、冷しゃぶサラダそうめん レシピモニター!へ参加中♪ </a>



「ハウスの冷しゃぶドレッシング」の「レモンおろし醤油」を使いましたよ。



「いかめかぶそうめん」です。

イメージ 2



材料(1人分)
手延素麺「揖保乃糸」…2わ

ハウスの冷しゃぶドレッシング「レモンおろし醤油」…適宜

いか…70g
めかぶ…50g
醤油…小さじ1

ごま油…大さじ1
にんにくのスライス…1かけ分
赤唐辛子の輪切り…1本分

白髪ねぎ…適宜


①手延素麺「揖保乃糸」をたっぷりの湯でゆでる。
②いかを細切りにしてボウルに入れ、めかぶ、醤油も入れ、よく混ぜる。
③フライパンのごま油、にんにくのスライスを火にかけ、にんにくのスライスが揚げる寸前に
 赤唐辛子の輪切りを加える。
④そうめんを器にもり、②をのせ、白髪ねぎをのせ、③を油ごとかけ、ハウスの冷しゃぶ
 ドレッシング「レモンおろし醤油」を好きなだけかけていただく。



さっぱりしていて美味しかったです。

またまた、母が美味しいって…。

母は素麺が好きみたいです(笑)。



今日もやることがいっぱいです。

ひとつでも片付くように頑張らなくちゃ。

みなさんも頑張ってくださいね。

それではいい一日を!!




☆☆☆下の部分をポチッとしてくださるとうれしいです☆☆☆
↓↓↓↓↓     ↓↓↓↓↓
レシピブログ    にほんブログ村


いつもありがとうございます。

おはようございます。

今日は午後から治療院へ行かなくてはいけません。



昨日はヤケクソになって贅沢をしてしまいました。



ステーキ丼です。

イメージ 1



材料(2人分)
ご飯…丼2杯分
牛ステーキ肉…2枚
(A)しょうゆ…大さじ2
   砂糖…大さじ1
   みりん…大さじ1
   水…大さじ3
   片栗粉…小さじ1
にんにくの芽…100g
なす(大)…1本
塩・こしょう…各適宜
サラダオイル…適宜

①ステーキ肉に塩・こしょうをする。にんにくの芽は適当な長さに切りゆでておく。
 なすは乱切りにする。
②(A)の材料を小鍋に入れて、火にかけながら泡だて器で混ぜ、とろみがついたら火からおろす。
③フライパンにサラダオイルを熱し、①のステーキ肉を好みの焼き加減で焼く。
④別のフライパンに軽くゆでたにんにくの芽、なすを入れ炒め、塩・こしょうで味を調える。
⑤丼にごはんを盛り、③のステーキ、④の付け合せをのせ、②のたれを塗って出来上がり。



タレにとろみをつける場合、しょうゆとか砂糖を沸かし、あとで、水溶き片栗粉を加えるのが

普通ですが、材料に片栗粉も入れちゃって、沸かしました。

泡だて器で混ぜたら、ダマにもならず大丈夫でした。

でもあんまりマネしないほうがいいかもですね。




もう一品は「ほたてといくらの和え物」です。

イメージ 2


これは栗原はるみさんのご子息の栗原心平さん(たぶんこんな字)さんのレシピです。

ほたてといくらをめんつゆと卵黄で和えたものです。

簡単でおいしいですよ。

政治家もタレントも料理研究家も2世ばやりですよね。

それだけ美味しい職業なのでしょうか?



昨日はつぴつさんが「ポークソテー アンチョビクリームソース」を作ってくださいました。

ありがとうございます。

そして、ゆっちさんが「ビビンバ」を作ってくださいました。

ありがとうございます。



今日も一日がんばりましょうね。



☆☆☆下の部分をポチッとしてくださるとうれしいです☆☆☆
↓↓↓↓↓     ↓↓↓↓↓
レシピブログ    にほんブログ村


いつもありがとう。

↑このページのトップヘ