おはようございます。
今日は、わたしのレシピでお料理してくださった方のご紹介からです。
これは、わたしの初期の作品なのですが、LOTUSさんは、何度もリピして作ってくださいます。
とってもうれしいです。めちゃくちゃ励みになります。
ありがとうございました。
話は変わりますが、わたしは、実母と同居しているのですが、わたしの母だから、もちろん老人です。
その上、外に遊びに行くのが大好きなもので、めちゃくちゃ顔が広いんです。
それで、その…、暑くなったり、寒くなったりすると、
こういうセットが家に増えていきます。
朝から縁起でもない話でゴメンナサイ。
めずらしく蟹缶まで入っているじゃないの。安そうな蟹缶だけど…。
というわけで、今日はこの蟹缶と海苔を使って冷製パスタを作りました。
パスタは、kanappeさんにいただいた、イタリアの高級食材店ペック社のカッペリーニを使いました。
それと、冷蔵庫に入っていることの多い、明太子も使っちゃいました。
「明太子と蟹の冷製パスタ」です。
材料(1人分)
カッペリーニ…100g
蟹(缶詰め)…正味70g
明太子(袋から出したもの)…30g
きゅうり…1本
紫玉ねぎ…1/4個
紫蘇…5枚
マヨネーズ…大さじ4
しょうゆ…10cc
塩・こしょう…各適宜
刻み海苔…適宜
カッペリーニ…100g
蟹(缶詰め)…正味70g
明太子(袋から出したもの)…30g
きゅうり…1本
紫玉ねぎ…1/4個
紫蘇…5枚
マヨネーズ…大さじ4
しょうゆ…10cc
塩・こしょう…各適宜
刻み海苔…適宜
①カッペリーニは冷たいパスタにするので、少し柔らかめにゆでる。
②カッペリーニをゆでている間に、具を作ります。
きゅうりと、紫蘇は千切りにする。紫玉ねぎは薄切りにする。
③ボウルに、マヨネーズ、しょうゆを入れて混ぜ、蟹、明太子、②の野菜を加え混ぜておく。
④①のカッペリーニがゆだったら、ざるにとって、冷水をかけ、冷やし、水気をきって、
③のボウルにいれ和え、塩・こしょうで味を調え、器に盛り、刻み海苔をかける。
②カッペリーニをゆでている間に、具を作ります。
きゅうりと、紫蘇は千切りにする。紫玉ねぎは薄切りにする。
③ボウルに、マヨネーズ、しょうゆを入れて混ぜ、蟹、明太子、②の野菜を加え混ぜておく。
④①のカッペリーニがゆだったら、ざるにとって、冷水をかけ、冷やし、水気をきって、
③のボウルにいれ和え、塩・こしょうで味を調え、器に盛り、刻み海苔をかける。
紫蘇もうちの庭でとれたものだし、経済的だわ~。
それに美味しかった~。大満足でした。
昨日は、みなさん、皆既日食見ました?
わたしは見損ないました。
お昼寝してました。
前の日、9時間も寝たのに、昨日は、お昼寝を2回もしてしまいました。
そして、昨日の夜、10時に床についたのに、朝の7時まで一回も目が覚めないんですよ。
わたしの同級生の友達なんか、もうとっくに、朝早くに、目が覚めて眠れないといるのに。
異常ですよね。
なんで、毎日こんなに眠いんだか原因不明です。
だから、あっという間に一日がたってしまいます。
どうにかならないものでしょうか?
それでは、ステキな一日を!!
いつもありがとうございます。