もりもんのまいにちおいしい

まいにちおいしく暮らしたい。料理と食べもの中心のブログです

2009年12月

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おはようございます。
先週は楽しいイベントに二つ参加させていただきました。
chiibooさん主催の「ちきん倶楽部」のお祭りと、
ゆりさん主催の「berry berry berry」のお祭りです。
とっても楽しかったです。
chiibooさん、ゆりさん楽しい企画をありがとうございました。



レシピブログさん×ハウス食品さんコラボのモニターに当選しました。
ハウス食品さんの練りスパイス、ハウス料亭シリーズ(生にんにく、からし、生しょうが、生わさび)
4種と、ハウス特選柚子こしょう、それぞれ2本ずつ送っていただきました。
ハウス料亭シリーズは、「素材のもつ自然なおいしさ」「本物の味わい」にこだわった練りスパイスです。

今日は最終回です。
最後にご紹介させていただくお料理は「料亭生にんにく」を使った「揚げ鶏と野菜のスイートチリソース和え」です。


材料
鶏のもも肉…2枚
(A)料亭生にんにく…小さじ1
   卵…1個
   醤油…大さじ2
   酒…大さじ1
   ごま油…大さじ1
片栗粉…適宜
揚げ油…適宜
(B)スイートチリソース…大さじ6
   醤油…大さじ2
   水…大さじ8
なす…適宜
赤ピーマン…適宜
ピーマン…適宜

①鶏もも肉は一口大に切って、ボウルに入れ(A)を加え、よく揉みこんでおく。
②(B)を鍋に入れ沸騰させる。
③①に片栗粉をまぶし、油で揚げる。
④なす、赤ピーマン、ピーマンも一口大に切って油で揚げる。
⑤③、④を②の中に入れて、和える。


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a href="http://www.recipe-blog.jp/special/2009/12/r091201a.html";;;;; target="_blank">レシピブログの、「本格派ねりスパイスでおうち居酒屋」レシピモニター参加中☆ </a>




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今日は、練りスパイスのご紹介の最終回ということで、
ハウスさんからの質問にお答えさせていただきます。

まずは、Q1の練りスパイスを使って作ったお料理?

「特選柚子こしょう」    「蒸し野菜の柚子こしょう肉味噌添え」
              「オイルサーディン炒飯」

「料亭生しょうが」     「しいたけの鶏ひき肉団子詰め」
              「豚肉とごぼうの豆乳味噌スープパスタ」
              「豆腐と鶏ひき肉のしそハンバーグ きのこあんかけ」
              「スープギョウザ」
              「チキンのバーベキューソース」

「料亭生にんにく」     「スープギョウザ」
              「チキンのバーベキューソース」
              「揚げ鶏と野菜のスイートチリソース和え」

「料亭からし」       「ポテサラチーズはさみトンカツ」
              「ごぼうサラダ」
             
「料亭わさび」       「サーモンとアボカドのカナッペ」
              「ホタテのわさびクリームパスタ」
              「桜エビとかまぼこの梅わさびパスタ」



そして、Q2の一番好きな練りスパイスはという質問ですが…    

これ、難しいですね。みんな同じくらい好きっていうのが本当の答えですが、しいて答えるとすると、
「料亭生しょうが」でしょうか?
わたしの大好きな坂本龍馬さんのふるさと高知産のしょうがを使っているっていうことがポイント高いですね(笑)。
それと、今回のモニターのお料理を考えるとき、まっさきに浮かんだのが、しょうがを使ったお料理でした。
しょうがを使ったお料理ばかり、バ~~~~ッとたくさん浮かびました。
まだまだありますよ。


今回も無事、モニターのお役目、果たすことができて、ホッとしてます。
みなさん長いことお付き合いいただきましてありがとうございました。
ハウスさん、レシピブログさんもありがとうございました。



おまけ

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プチフールサレを作りました。甘くないパイなので、泡にピッタリです。
手作りのパイ生地でいろいろ遊びました。
お魚の形のには、アンチョビバターが挟んであります。ミニクロワッサンには厚切りのハムが。
そのほか、チーズクリームを挟んだり、ミニウインナーを巻いたり、ナッツをのっけたり。
おままごとみたいで楽しい~~~。

    


そんなことしている暇があったら、早く大掃除しろよ!!ですよね。
やりますよ~~。今日からやりますよ~~。
というわけで、今日も一日頑張りましょうね。




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いつもありがとう。

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おはようございます。
レシピブログさん×ハウス食品さんコラボのモニターに当選しました。
ハウス食品さんの練りスパイス、ハウス料亭シリーズ(生にんにく、からし、生しょうが、生わさび)
4種と、ハウス特選柚子こしょう、それぞれ2本ずつ送っていただきました。
ハウス料亭シリーズは、「素材のもつ自然なおいしさ」「本物の味わい」にこだわった練りスパイスです。

今日はこちらの「料亭生わさび」
「料亭生わさび」は本わさびを使用。無着色。無香料です。

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まずは、「サーモンとアボカドのカナッペ」です。

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材料
フランスパン…1/2本
刺身用サーモン…100g
アボカド…1個
レモン汁…少々
しょうゆ…小さじ1
(A)マヨネーズ…大さじ2
   料亭生わさび…小さじ1
万能ねぎ…適宜

①サーモンとアボカドは細かく切る。アボカドのほうには、レモン汁をかけておく。
②①をボールにいれ混ぜ、しょうゆを加えてさらに混ぜる。
③フランスパンを切って、オーブントースターで軽く焼き、②をのせ、(A)を混ぜたものをかけ、
 万能ねぎをのせる。

泡に合う。合う。とまりません~~。



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次にご紹介するのは、もう何度も作っている「ホタテのわさびクリームスパゲッティ」です。

材料(1人分)
スパゲッティ…100g
ホタテ貝柱(刺身用)…4個
ブナピー…1/2パック
ピーマン…適宜
赤ピーマン…適宜
生クリーム…75cc
料亭生わさび…小さじ1
オリーブオイル…適宜
塩・胡椒…各少々

①たっぷりの湯でスパゲッティをゆでる。
②スパゲッティをゆでてる間にソースを作る。
 ホタテ貝柱は横半分に切る。ブナピーは石づきをとり、ほぐしておく。
 ピーマン、赤ピーマンは星型で抜いておく。
③フライパンにオリーブオイルを熱し、ブナピーを炒める。ブナピーが少ししんなりしたら、
 ピーマン、赤ピーマン、ホタテを入れ炒める。
④③に生クリームを入れる。続いて料亭生わさびを入れ、塩・胡椒で味を調える。
⑤ゆであがったスパゲッティを④のソースで和えお皿に盛る。


クリスマスが近いので、ホタテとブナピーと生クリームで白く仕上げ、星型に抜いたピーマンと
赤ピーマンを散らしました。
こちらも美味しかったですよ。



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そして、最後はパスタ祭りのときも紹介した「桜エビとかまぼこの梅わさびパスタ」です。
しつこくてゴメンナサイ。
でも、このパスタ、お酒に合うんだもん。

材料(1人分)
スパゲッティ…100g
桜エビ…5g
ロロ・ロッサ…5g
かまぼこ…50g
梅干し…1個
バター…10g
しょう油…小さじ1
料亭生わさび…小さじ1
塩・こしょう…各適宜

①たっぷりの湯でスパゲッティをゆでる。
②大きなボウルに桜エビ、バター、しょうゆ、わさびを入れておく。
③小さなボウルに1cm角に切ったかまぼことたたいた梅を入れ和えておく。
④スパゲッティがゆだったら、②のボウルに入れ和え、お皿に盛る。
⑤④の上に③とちぎったロロ・ロッサをトッピングする。

以前は、わさび菜を使ってましたが、手に入らなかったので、ロロ・ロッサという、
レタスみたいな葉っぱにしました。
このパスタは、日本酒や焼酎でもイケますよ。


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今日も、わたしのレシピでお料理してくださった方を紹介させていただきますね。
nonさん「すき焼きコロッケ」を作ってくださいました。
nonさんちは、nonさんもお料理上手ですけど、息子さんもお料理が上手なんですよ。
これからが楽しみですよね。
ありがとうございました。





今日はこれからクリスマスケーキを作ろうかと思ってます。
成功するといいんですけど…。
ドキドキ。
それでは、今日も一日頑張りましょうね。




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